• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

«Искусственное сердце» Андалусии

17 сентября 2011 2011, 12:00
«Искусственное сердце» Андалусии
Последний раз болельщики могли видеть «Гранаду» в элите испанского футбола 35 лет назад. Совсем недавно клуб был на грани расформирования. «Соккер.ру» рассказывает о еще одном новичке испанской Примеры.

Гранада укрылась в зелени деревьев среди живописных холмов у подножия белоснежных гор Сьерра-Невада. Это один из самых крупных городов испанской провинции Андалусия. Территориально расположен в самом ее сердце. «Искусственное сердце» АндалусииПоследние годы футбольным балом в Андалусии заправляли «Севилья» и «Бетис». В нескольких последних сезонах неплохо себя проявляла в элите «Альмерия». В скором времени к ним может присоединиться «Малага». «Гранада», образованная еще в далеком 1931 году, последнее время пребывала в низших дивизионах. Ее выход в элиту спустя 35 лет произошел во многом благодаря удивительному стечению обстоятельств.

Самые лучшие времена в истории «Гранады» пришлись на 70-е годы, когда команда была крепким середняком испанской элиты. Несколько раз гранадцы финишировали в чемпионате на шестом месте, что является наивысшим достижением на данный момент. Следующие тридцать лет «Гранада» пребывала в низших дивизионах, а в начале XXI века скатилась и вовсе в четвертый по силе дивизион. У клуба возникли серьезные финансовые проблемы. Такие, что в 2009-м после очередного невразумительного сезона в третьем по силе испанском дивизионе над клубом возникла опасность ликвидации. За «Гранадой» накопились весьма серьезные долги, но было не понятно кто возьмет на себя их выплату. Неожиданное спасение для гранадцев нашлось на севере Италии, чему поспособствовал ее нынешний президент Кике Пинья, ставший неожиданным спасителем команды.

Кике Пинья, уроженец андалусийского города Мурсия. В прошлом футболист местного локального клуба. Как действующий игрок не сыскал большой славы. Играл лишь за полупрофессиональные клубы. После окончания карьеры решил «Искусственное сердце» Андалусииостаться в футболе. Пиньо добился некоторых успехов в бизнесе. Под его управлением случился подъем «Сьюдад де Мурсия» до Сегунды. Дальше Пинья переквалифицировался в футбольного агента, благодаря чему завел множество знакомств по всей Европе. Дружба с Джампаоло Поццо – владельцем итальянского футбольного клуба «Удинезе» - стала решающей для судьбы «Гранады».

Поццо на пару с Пиньей взяли на себя долги «Гранады» и заключили между клубами договор о сотрудничестве.
«Удинезе», имеющий в своей заявке на сезон явный излишек футболистов, выступил в качестве донора для «Гранады». Роль крови в этом переливании сыграли футболисты, незамедлительно отправившиеся в сердце Андалусии в большом количестве. Де-факто Поццо взял себе под крыло еще одну команду. По сути «Гранада» превратилась в фарм-клуб «Удинезе». Понятие, больше применимое к североамериканским видам спорта, нашло себе место в футболе.  С этого момента Пинья приступил к работе в Гранаде в качестве президента. На пост главного тренера он пригласил Фабрисио «Искусственное сердце» АндалусииГонсалеса, известного в простонародье под прозвищем Фабри. В послужном списке Фабри накопилось приличное количество клубов самой разной «паршивости». В основном это малоизвестные команды, выступающие в низших лигах. В сезоне 1994/95 тренер на короткий срок засветился со скромным «Логроньесом» в Примере, после чего клуб постигла горькая судьба.

Уже на первый сезон работы в новом составе и с новыми управленцами у руля «Гранада» триумфально праздновала победу в дивизионе Сегунда Б, что позволило попробовать свои силы в Сегунде, где «Гранада» не выступала с 1988 года. Никто не ожидал от дружины Фабри такого же выступления на более высоком уровне. Главной задачей было закрепиться и попривыкнуть к новым условиям. Гранадцы привыкли к Сегунде достаточно быстро. Собранная больше чем на половину из арендованных в «Удинезе» футболистов, команда сходу заняла пятое место по итогам чемпионата, что дало право на участие в плей-офф за выход в Примеру, где для заветной цели надо было пройти два раунда по еврокубковой двухматчевой «Искусственное сердце» Андалусиисистеме. Матчи плей-офф за выход в Примеру стали для футболистов «Гранады» и ее болельщиков настоящим испытанием. Для первых на проверку характера, для вторых – на крепость нервной системы.

Первым соперником «Гранады» на пути в Примеру стала «Сельта». Первый матч на ее поле закончился с минимальным перевесом в пользу хозяев. Ответная игра в Гранаде на переполненном стадионе больше напоминала бойню. По ходу основного и дополнительного времени главный арбитр раздал соперникам 15 желтых карточек. Гранадцы сравняли счет по сумме двух матчей еще в первом тайме. Крайний полузащитник «Гранады» Дани Бенитес имел все шансы стать главным героем встречи, но скорее удостоился звания главного неудачника. Бенитес дважды получал шансы переиграть голкипера «Сельты» с одиннадцатиметровой отметки, но дважды, в основное и дополнительное время, умудрился не забить. Таким образом, выяснение отношений дошло до серии пенальти, где Фабри назло всем записал Бенитеса в список бьющих. С третьей попытки незадачливый футболист все-таки отправил мяч в сетку, а его команда праздновала победу со счетом 5-4. В финале «Искусственное сердце» Андалусииплей-офф красно-белым предстояло встретиться с «Эльче», клубом который по итогам сезона был в таблице на четвертом месте. Первая игра в Гранаде завершилась нулевой ничьей. Ответный матч также завершился вничью, но на этот раз результативную, что позволило «Гранаде» праздновать победу по сумме двух встреч. Автором исторического для андалусийцев гола стал Одион Игало. Нигерийский форвард – один из тех, кто перекочевал в Испанию из «Удинезе».

Выход в Примеру грянул для болельщиков, как гром среди ясного неба. Следующие несколько недель горячие андалусийцы праздновали свой неожиданный успех. В нынешнем межсезонье команда вновь  принялась активно арендовать футболистов. По-прежнему в ней преобладают игроки, «выписанные» с севера Италии. Под выступление в элите руководству удалось заманить к себе в команду нескольких известных в Европе игроков. Например, Карлуш Мартинш, опытный полузащитник из Португалии, который уже выступал в Примере за «Рекреативо», а в последнее время выступал в «Бенфике», из которой несколько раз «Искусственное сердце» Андалусиивызывался в сборную Португалии. Одним из последних приобретений стал нападающий Икечукву Уче. Нигериец обладает приличным опытом выступлений на высшем уровне. Еще двое арендованных футболистов хорошо известны российским и украинским болельщикам – Жорже Рибейру и Папе Диакате – первый выступал за московское «Динамо», второй принадлежит «Динамо» из Киева. В летнее трансферное окно в «Гранаду» перебралось не менее пятнадцати новых футболистов. На всех них были потрачены минимальные средства, в основном все переходы обошлись для «Гранады» почти даром.

В стартовых турах жребий  приготовил для гранадцев двух соседей из Андалусии. В целом в первом матче против «Бетиса» шла равная игра, но на протяжении всего матча не покидало ощущение, что футболисты в зелено-белых футболках превосходят своего соперника в сыгранности, что в итоге и привело к единственному пропущенному голу на последних минутах. В следующем поединке против «Малаги» у гранадцев и вовсе не было ни единого шанса. Пока подопечные Фабри представляют из себя сырую команду.  Если «Искусственное сердце» Андалусиипоиски игры у гранадцев затянутся, то потом будет сложно выбраться со дна таблицы.
 
Удачное выступление в последние годы возродило в городе интерес к футболу. Все чаще и чаще размеренная жизнь гранадских улочек разбавляется криками и пением футбольных фанатов. В Гранаду пришел большой футбол! Пусть, вполне вероятно, что свидание «Гранады» с Примерой будет непродолжительным. В любом случае болельщики должны запомнить текущий сезон надолго. В сложившейся ситуации им не следует заглядывать далеко в будущее и всерьез размышлять о стратегиях и планах развития «Гранады». Лучше всего наслаждаться текущим моментом, так как в более чем возможном случае вылета команды из элиты, болельщикам придется ждать нового возвращения туда очень долго.
Поделиться
 
Rambler's Top100