• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Призрак прошлого

24 сентября 2011 2011, 12:00
Призрак прошлого
МЮ и «Челси» выдали вроде как событийный поединок, а внимание общественности сконцентрировано лишь на одном моменте – ужасном промахе Торреса. «Соккер.ру» подключается к полемике вокруг неудачливого испанца, пытаясь понять – откуда такая нервозность?

Всегда удивлялся тому, насколько быстро английская пресса находит «козла отпущения». Взять хотя бы выступление «родоначальников футбола» на африканском мундиале – вместо заслуженной порки всей команды британские СМИ предпочли акцентировать своё внимание на Уэйне Руни и довести парня до психологической ямы. В итоге чуть было не потеряли главную звезду своей
Призрак прошлогосборной, вылив на него то необходимое количество желчи, которого было достаточно для своей «отдушины». Да, самим стало легче, но моральное состояние футболиста оказалось серьёзно травмированным, раз Уэйн смог набрать оптимальные кондиции лишь к февралю-марту.

Что-то подобное сейчас происходит и с Торресом, только причины разные. В данном контексте британские СМИ предпочитают смаковать ценник дорогостоящего испанца, вставляя его при каждом удобном случае, будто соревнуясь в своём «остроумии». Или в умении «подколоть» Романа Аркадьевича, чья трансферная политика уже давненько является главным предметом внимания прессы. Гнобили с усердием Андрея Шевченко, сейчас оказывают непосильное давление на Фернандо. При этом забывая о столь немаловажном факторе, как адаптация.

Действительно, и украинцу, и испанцу времени на раскачку не дали, а результат потребовали сразу, не забывая от матча к матчу напоминать о суммах сделки. Однако в обоих случаях изначально было понятно, что ждать результативной игры «с корабля на бал» от форвардов не приходится в силу различных причин.  И если в ситуации с Шевченко кое-какие надежды теплились, то первые шаги Торреса были обречены на провал. Хотя бы потому, что Фернандо не только переходил в команду посредине сезона, что
Призрак прошлогоаприори рискованно, но и пребывал в плохой функциональной готовности.

Ещё в «Ливерпуле», создавшем идеальные для него условия, последние полгода для Торреса оказались провальными. Фернандо банально сдал в скорости, зачастую проигрывал единоборства и выглядел откровенно уставшим, пресытившимся футболом. Но Роман Аркадьевич почему-то посчитал, что Анчелотти, не сведущему, где и как играть новичку, удастся растормошить забивного испанца, реанимировать его голевое чутьё. И прогадал, дав английской прессе очередную тему для острых комментариев и выливания желчи. И новых аналогий с другим масштабным переходом при Абрамовиче, между прочим.

По сути, Торрес появился на «Стэмфорде» под «призраком прошлого», неизбежных сравнений с Шевченко, не то, чтобы провалившего свой вояж в Лондон, но явно не оправдавшего возлагавшие на него надежды. Только вот «Нандо» досталось поболее, чем предшественнику, ибо сумма уплаченных денег несоизмеримо выше. И ставка была рискованнее в силу необходимости быстрого омоложения и перестройки состава «аристократов».

Вдобавок ко всему, Торрес попал в команду со сложившимся «костяком», относящимся к новичкам с опаской. Особенно к тем, кто приходит с подачи Призрак прошлоговладельца, а не по воле наставника. Тут, как говорится, множество ассоциаций в голове игрока возникает – от банального патентования места в основе до доносов начальнику. Испанца вполне могли принять «по-хозяйски», как Жиркова,  что в комплексе с колоссальным давлением прессы и личными неудачами в игре дало свой результат – Фернандо банально перегорел, сломался психологически. И сейчас английская пресса делает всё от неё зависящее, дабы испанец никогда не вернулся на свой прежний уровень игры. В рамках Туманного Альбиона – так точно.

А ведь не сказать, что Торрес играет из рук вон плохо. Нет, всё как раз наоборот – в воскресном поединке с МЮ Фернандо действовал как в прежние времена, легко уходил от защитников, избегал «оффсайдных ловушек» и частенько бил, что немаловажно – своевременно и почти всегда остро. Даже в моменте с главным курьёзом минувшего уикенда Торрес делал всё правильно, как по учебнику – вовремя среагировал на передачу, мастерски обыграл Де Хеа и… создал главный конфуз стартовавшего английского сезона. Хотя, прошу заметить, тридцатью минутами ранее Фернандо забивал из куда более сложной ситуации. Всё это говорит исключительно о плохом психологическом состоянии, ведь классификация испанца позволяет попадать с нескольких метров в створ ворот. 



Откуда тянутся беды и где корень зла – уже другой вопрос. Сразу отбросим переход в «Челси» – он  послужил лишь катализатором для процесса потери уверенности в своих силах, а не точкой отсчёта. Да и не возникают такие проблемы мгновенно, а боязнь мяча у Фернандо виднелась с первых же матчей. Скорее, тут более уместными являются параллели со снежным комом, по мере своего движения всё увеличивающегося и увеличивающегося в своих размерах. А внешней силой, воздействовавшей на него, стоит признать выступление сборной Испании на Чемпионате Мира.

Триумфальное, безусловно. Наберусь смелости и скажу – выдающееся. Хотя бы потому, что после стартового поражения от швейцарцев, когда команда Дель Боске перегорела, понеслась вперёд сломя голову и получила в ответ, испанцы
Призрак прошлогосмогли не только привести голову в порядок, но и подарить ей трезвый рассудок, одарить свою игру оттенком рационализма. Но как бы в целом не была хороша «красная фурия», её «золотой мальчик», как раньше величали Торреса, турнир провалил вчистую. Да, его национальная команда стала сильнейшей в мире, но по лицу Фернандо отчётливо было видно отчуждённость, понимание того, что к этой победе ты не приложил и пеня. И именно с тех пор некогда один из сильнейших форвардов планеты стал напоминать человека с заниженной самооценкой.

Возможно, скажу дерзость, но Торресу пора подыскать личного психотерапевта. Или другой клуб, желательно – у себя на родине, где пресса наверняка к курьёзам соотечественника отнесётся лояльнее, нежели британская. Даже пожалеет и объявит Англию виновницей всех бедствий. Впрочем, второй путь не гарантирует начала светлой полосы в жизни.  Психологическая травма штука такая – долго лечимая, требующая трепетного и своевременного подхода. Ибо в футболе полно энтузиастов, страждущих посыпать немножечко соли на и без того глубокую рану.
Автор: Лаптев ОлегФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100