• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Старикам тут место

25 октября 2011 2011, 12:00
Старикам тут место

Если сказать, что лидерство «Леванте» в Примере после восьми туров – просто сенсация, это значит не сказать ничего. Позади «Реал» и «Барселона»! «Соккер.ру» знакомит читателей со славным коллективом из Валенсии.

Это лишь седьмой сезон «Леванте» в элитном дивизионе за всю историю. Никогда вторая по статусу команда из Валенсии не занимала по итогам сезона место выше десятого. В прошлом году ребята вернулись в Ла Лигу спустя дваСтарикам тут место года после того, как в сезоне 2007/08 вылетели из Примеры с позором. Вылетели, имея большие задолженности по зарплате перед футболистами. Вылетели безоговорочным аутсайдером – с худшей атакой и самой плохой в лиге обороной. Вылетели без надежд на светлое будущее. «Леванте» не любит задерживаться в одном дивизионе более шести сезонов подряд. Прыгает, то вверх, то вниз. Прыжок – Сегунда. Прыжок – Примера. Прыжок – вновь Сегунда. Прыжок – и вот уже на первом месте. Не зря болельщики и журналисты называют команду «лягушками».

У «Леванте» нет денег. Они не могут приглашать перспективных футболистов, так как предложить им практически нечего. Из-за этого «Леванте» вынужден собирать свой состав, что называется, с миру по нитке.  Клубная академия работает плохо. Собственных конкурентоспособных воспитанников очень мало. Приходится брать футболистов в аренду, а также подписывать контракты со свободными агентами, с игроками, которые «едут с ярмарки». Ребята без громких побед и каких-то больших свершений.

Старикам тут местоОдним из самых удачных трансферов за последнее время стала продажа Фелипе Кайседо в «Локомотив». Эквадорец своими голами спас валенсийцев от вылета по ходу прошлого сезона. Незадолго до этой успешной сделки, руководители «Леванте» нашли с большим трудом миллион долларов, чтобы выкупить нападающего у «Манчестер Сити», а затем с выгодой продать в Россию. Полученная немалая по меркам скромного клуба прибыль пошла на покрытие долгов. Удачная игра Кайседо за клуб позволила команде заработать 6,5 миллионов евро, если, конечно, верить официально озвученным суммам.

Также в нынешнее межсезонье «Леванте» был вынужден расстаться со своим тренером, работа которого была расценена, как весьма успешная. Во-первых, Луис Гарсия Пласа смог предотвратить падение валенсийцев еще ниже после прошлого вылета из элиты, во-вторых, смог вернуть команду в Примеру, в-третьих, после провального первого круга в прошлом сезоне смог вывести клуб на 14-ю строчку в таблице, тем самым обезопасив «лягушек» от вылета. Молодой специалист отправился на повышение – в «Хетафе».Старикам тут место

Новым главным тренером был назначен Хуан Игнасио Мартинес. Этот достаточно опытный, по крайней мере, по возрасту, тренер последнее время работал с клубом «Картахена». Командой из Сегунды, которая пробовала побороться за подъем в Примеру. До этого Игнасио успел поработать в ряде мелких испанских клубов, которые не избалованы вниманием и не хватают звезд  с неба. Ближе всех к успеху была «Картахена», но не получилось. Зато получается с «Леванте». В Примере. Здесь Игнасио – дебютант. В отличие от многих своих футболистов, которые съели не одну собаку, выступая за разные клубы.

Как показывает нынешний чемпионат, эти ребята не лыком шиты. Многие еще не насытились футболом и продолжают утолять свой голод. Хотя большинству из них уже перевалило за тридцать, либо они уже очень близки к этой отметке. Хищные лягушки - это зрелище очень интересное. Если не видели – смотрите! Еще есть такой шанс. В этом году достается всем, поклонники чемпионата Испании получают крайне любопытную картину. По статистике «Леванте» - самая возрастная команда высшего дивизиона. Старики. Старики-Старикам тут месторазбойники. Старики-лягушки. В бой идут одни старики. Чего только не говорят про футболистов «Леванте», делая акцент на возраст игроков, а они молодцы: играют себе и побеждают, побеждают, побеждают. Недавний матч против «Малаги» стал и вовсе рекордом всех рекордов. Судите сами, из одиннадцати футболистов стартового состава только двое были моложе тридцати лет, а самому молодому игроку из линии обороны был 31 год. Кстати, игра закончилась убедительной победой валенсийцев. Над командой, которая, в отличие от «Леванте», ставит перед собой самые высокие задачи. Дедушки-старички порезвились от всей души. 

Оборона «Леванте» заслуживает отдельного, более подробного разговора. Главная фигура здесь - Серхио Бальестерос. Фигура высокая. С виду грузная и неповоротливая. Недавно Бальестеросу исполнилось 36 лет! Но именно этот футболист – настоящий лидер «Леванте». Серхио перебрался в Валенсию три года назад, дабы своим приличным опытом помочь «сине-гранатовым» в Сегунде. Такие футболисты там всегда на хорошем счету. К тому же, Бальестерос – один из немногочисленных успешных воспитанников «Леванте». За егоСтарикам тут место широкими плечами приличный опыт выступления в элите за «Тенерифе», «Вильярреал», а в последние годы – за «Мальорку». В свои почтенные для футболистов годы Бальестерос настолько хорош, что по ходу нынешнего сезона постоянно получает в свой адрес восторженные эпитеты от журналистов. Которые, иногда пошучивая, все-таки отдают должное колоритному капитану «Леванте». И не беда, что где-то футболисту не хватает скорости, где-то ловкости, где-то техники, все это с лихвой компенсируется полной самоотдачей и обширным опытом. Вкупе с хорошей сыгранностью с партнерами позволяет сдерживать самых острых нападающих Примеры. 

Нано – партнер Бальестероса по центру обороны. Самый молодой футболист из линии защиты, ему 31 год. По сравнению с капитаном – вся карьера еще впереди. В прошлом сезона руководители «Леванте» пригласили игрока из «Бетиса». У него также неплохой опыт выступлений на высшем уровне, например, в «Хетафе» Нано запомнился результативными походами в чужую штрафную, которые случались достаточно часто. Левая бровка отдана на откуп Хуанфрану. Футболистов с таким прозвищем в Испании много, но с Старикам тут местотаким богатым послужным списком нужно поискать. Кстати, также воспитанник валенсийского футбола. В карьере левого защитника было много клубов, одним из которых была «Сельта». В те годы, когда команда сверкала в элите и даже пробивалась в Лигу Чемпионов. Хуанфрану 35 лет.

Столько же его коллеге по правому флангу. Хави Вента очень долго и успешно выступал за «Вильярреал», зарабатывая для «желтой субмарины» статус одного из ведущих испанских клубов последних лет. В последние годы он оказался не нужен своей команде, после чего его подобрал «Леванте». Отлично вписывается в общую канву оборонительной линии «сине-гранатовых» вратарь. Густаво Мунуа сейчас 33 года. В прошлом он выступал за сборную Уругвая. Сейчас в возрасте Христа переживает, пожалуй, свои лучшие годы. Да, ранее были неплохие сезоны за «Малагу», но в нынешней истории за Мунуа говорит статистика. «Леванте» пропустил в чемпионате всего три мяча. На счету вратаря пять «сухарей». Оборона «Леванте» лучшая во всей лиге: у «Барселоны» и «Севильи» по четыре мяча в пассиве, у «Реала» - шесть. Старикам тут место

Атакующую игру «сине-гранатовых» определяют четыре человека. Номинальный нападающий здесь один – Аруна Коне. Ивуариец взят в аренду у «Севильи». Со времен его ярких выступлений в Голландии не умолкали разговоры о его незаурядном таланте. Все эти годы болельщики ждали. Ждали, когда же, наконец, раскроется потенциал Коне. Очень похоже, что в «Леванте» у нападающего есть все шансы. По крайней мере, пока получается очень здорово. Есть голы, есть результативные передачи, а главное – есть общее впечатление очень полезной игры. Коне перестал постоянно тянуть одеяло на себя, при случае активно делится с партнерами. Любопытно, что в Валенсии ивуариец выступает под вторым номер, не слишком типичным для форвардов.

Важное связующее звено в полузащите – Хосе Баркеро. Баркеро был одним из самых заметных действующих лиц во всех командах, где выступал. Только команды все это были не самые сильные. Последним таким местом была «Нумансия». Баск по происхождению, футболист славен своей умной игрой, а Старикам тут местотакже отличным дальним ударом. Погоду на флангах делают Хуанлу и Вальдо. Первый ни в одной из своих предыдущих команд, а их было немало, не смог задержаться надолго. Второй с недавнего времени выступает за сборную Кабо-Верде. Когда-то Вальдо считался большим талантом, призывался в молодежную сборную Испании. Пытался закрепиться в составе самого мадридского «Реала». Не получилось. Зато неплохо получилось в «Осасуне», где полузащитник, который тяготеет к правой бровке, играл на приличном уровне. Порой очень ярко. И вот на финише карьеры перешел в «Леванте», где в тридцать лет все только начинается, даже, вдохновившись, решил поиграть за африканскую сборную. Или где там находится это Кабо-Верде?

Сколько голов получит «Леванте» от Криштиану Роналду? Сколько раз Гонсало Игуаин сможет огорчить Мунуа? Какие еще вопросы могли быть самыми популярными перед выездом мадридского «Реала» на игру с «Леванте»? Еще и сине-гранатовые цвета раздражают любого игрока «Реала», что называется, на генном уровне. Еще в прошлом сезоне валенсийцы получили от королевскогоСтарикам тут место клуба по первое число, проиграв с унизительным счетом 0:8 в Кубке Испании.

Ответом на все эти вопросы стал «ноль». Ноль и еще раз ноль. Еще футболисты «Леванте» смогли забить сами, что позволило сотворить одну из главных сенсаций старта турнира. Немногие в наши времена могут похвастаться победой над «Реалом». Старички из Валенсии смогли. Ничего, кроме уважения у адекватных болельщиков это вызвать не может. Браво! Стоит ли сравнивать бюджеты двух клубов? Одна ежегодная зарплата Криштиану Роналду, наверняка, потянет на то, чтобы содержать несколько таких «Леванте». Неожиданная победа скромного клуба была записана в сенсации. Ладно. Далее были уничтожены «Малага», а затем «Вильярреал», который, кстати, базируется в пригороде Валенсии и за последние годы отнял часть потенциальных болельщиков как раз у «Леванте». Это тоже сенсация? Возможно.   

Вряд ли, найдутся люди, которые всерьез станут утверждать, что «Леванте» окажется выше «Барсы» и «Реала» по итогам сезона. Для этого нет никаких разумных оснований. Рано или поздно они «повалятся», и, скорее всего, Старикам тут местозатеряются где-то в середине таблицы среди других команд. Должно ли это расстраивать болельщиков «Леванте»? Вряд ли. То, что происходит с их командой сейчас, и так похоже на сказку. Каждой сказке приходит конец. Иногда хороший, иногда плохой. Порой неоднозначный. Не исключено, что прискачет какой-нибудь Криштиану Роналду или Лео Месси, поцелует «лягушку», а там окажется…О, боже! Жаба! А где превращение?

Восемь туров - отрезок не малый. Пройти его на хорошем уровне дорогого стоит. Футболистам будет, о чем рассказать детям, а у болельщиков, которых найти в Валенсии не так уж легко, повод для гордости. Сейчас они могут говорить на каждом углу, что круче «Барселоны», «Реала», «Валенсии», «Малаги» и «Вильярреала» вместе взятых. И в этом будут правы! Здесь и сейчас! Старикам тут место.

Поделиться
 
Rambler's Top100