• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Не по уставу

21 ноября 2011 2011, 19:00
Не по уставу

«Рубин» использовал ошибки ЦСКА и победил еще один московский клуб. «Соккер.ру» предлагает разговор о проблемах армейцев, потерявших победную концентрацию. Красно-синей армии порой не хватает жесткой дисциплины и беспрекословного следования приказам.

Современный ЦСКА однозначно – играющая, опытная и сильная команда. Но победная ли? В глобальном смысле, не ставя вопрос о выходе из группы Лиги Чемпионов или же героическом чемпионстве по весне. И хотя меня до сих порНе по уставу немножко удивляет резкий негатив по отношению к Слуцкому со стороны болельщиков ЦСКА – судить надо по итогам сезона, с каждым таким матчем, как против «Рубина», я начинаю все больше понимать суть претензий. Разумеется, без эмоциональных прыжков из одной крайности в другую. Ведь забей Думбия пенальти в третий раз – получили бы или минимальную победу, в худшем случае счет 2:2. Вот только ничьих по сезону многовато, что тоже злит фанатов.

С одной стороны, поклонникам надо понимать, что тренер не обязан быть всем в сильной команде. Тренерский штаб должен компенсировать минусы главного. Сейчас Слуцкому не хватает своего Хохлова. Онопко тише будет, а нужен кто-то пугающий. Нужен умный майор во всей красе. Например, чтобы футболисты серьезно относились к пенальти. Или вратари не совершали явных ошибок. Уверенность команды зависит от поведения наставника. Слуцкому не помешают советы по части поведения. Когда Леонид Викторович – мужик интеллигентный и неглупый, тактически подкованный и готовый развиваться в тренерском плане – качается на скамейке или выкрикивает бессмысленные подсказки, он думает о себе.

Не по уставуЭто эгоизм чистой воды. Слуцкий справляется с собственным волнением, не передавая эмоции на поле. Бессмысленно кричать Думбия или Олисе, куда бежать. У всех игроков ЦСКА есть мастерство, необходимое для побед в России. Но нет вожака за пределами поля. В матчах лидерами поочередно были Акинфеев, Игнашевич, Дзагоев, Вагнер и Думбия. За пределами поля у них есть преподаватель, но нет начальника штаба. Думаю, Леониду Викторовичу будет полезно почитать о Брайане Клаффе и подобных крутых тренерах, у которых была правая рука. Себя изменить не получится – факт, но нужно менять команду. И чтобы ЦСКА играл лучше, Слуцкому необходим человек, способный компенсировать его мягкость. Не проверенными методами – в дубль и обратно, а жестким отношением.

Ибрагимович недавно рассказал, как орал на Гвардиолу после проигранного матча и в глаза Хосепу высказал, что о нем думает. «Ты не мужик, посмотри на Моуриньо» - лейтмотив понятен. Гвардиола ничего не ответил здоровенному шведу, ломать нос не полез. Зато потом тихо убрал Златана из команды. Не все могут быть такими, как Моуриньо. Или Карпин, или Петреску. Но и Гвардиоле, и Силкину, и Слуцкому нужны люди с умением напугать. Потеря первого места –Не по уставу вспомните, ЦСКА шел блестяще – стала результатом не только игровых проблем коллектива. Не нашлось настоящих лидеров, а статус Дзагоева в раздевалке не позволяет ему приказывать взглядом. Бердыев любезно учит Силкина, Карпина и Слуцкого тому, что никогда не поздно меняться. Человек, готовый учиться, получает шанс на прогресс.

Учиться не только тактике футбола, но и тактике поведения. Слуцкому, как никому другому из российских тренеров, нужен агрессивный помощник. У ЦСКА получалось завоевывать титулы, когда прилично работал диктатор. А без диктатора есть пресловутый промежуточный результат – плей-офф в Европе, второе место в России. Но нет медалей и грозных кубков, цель-то ставил максималист. Гинер не первый год в бизнесе, поэтому до конца сезона у Слуцкого есть время. Не чтобы победить во всех матчах, нет. Просто нужно доказать, что команда имеет четко сформулированный план развития. Выходящий за рамки «отдай мяч Дзагоеву и Думбия, а уж они разберутся». Ведь поражение от «Рубина» не результат Не по уставуусталости, не в травмах причина. Ошибались, поскольку допускали такую возможность. Голая психология и давно пора что-то делать с подходом к работе.

У претендентов на чемпионство больше всего ничьих в чемпионате. Такое вообще бывало? Проверил по всем двадцати сезонам – ни разу оба главных претендента на корону не позволяли себе столько компромиссов. А ведь иногда и 34 тура играли, не тридцать один, как сейчас. Лишь раз чемпионом России становился клуб, который позволял себе в каждом третьем матче дарить соперникам один пункт в таблицу. Но в далеком 1993-м году «Спартак» выиграл двадцать один матч и уступил лишь дважды. Сейчас не играешь до конца – проигрываешь большие сражения. Игрокам ЦСКА нужно это помнить, не рассказывая об усталости. Впереди главный матч осени. Надеюсь, армейцы и Слуцкий докажут, что скептики ошибаются.

Поделиться
 
Rambler's Top100