Шотландские несчастья

11 октября 2011, 12:00

Старт нового сезона для шотландского футбола вышел обескураживающим. Вряд ли разочаровывающим: что можно было ждать от деградирующего чемпионата и вечно старательной, но не мастеровитой и неудачливой сборной? «Соккер.ру» разбирается в вопросе подробно.

Начну с того, что в кои-то веки была надежда на то, что «Селтик», наконец-то, сможет выйти на уровень, который позволял ему ещё лет 5-6 назад на равных бороться с европейскими грандами и доставлять тем немалые проблемы. Но моёШотландские несчастья убеждение в том, что Нил Леннон не тот тренер, который нужен «Кельтам», лишь утвердилось. К октябрю «Хупс» успели проиграть всё, что только могли. Но самое обидное, что они не сумели по-честному пробиться в групповой раунд Лиги Европы, уступив в квалификации скромному швейцарскому «Сьону».

К сожалению, приходится констатировать, что не только шотландский футбол в целом опустился на неприличный для себя уровень, но и гранды встали на ту ступень, которая ещё 10 лет назад вряд ли позволила бы быть им явными лидерами лиги. Причём, мне кажется, что проблема не только  в том, что нет денег на покупку мега-звёзд, или, что тем неинтересно ехать на север британских островов. Дело ещё и в том, что снизив планку притязаний, шотландские клубы снизили и планку ответственности, требований к самим игрокам, тренерскому штабу. Нынешний «Селтик» мне чем-то напоминает сборную Уэльса последних лет, где много талантливых молодых ребят, по своему потенциалу заслуживающих в разы большего, но не способных Шотландские несчастьяреализовать эти задатки на поле.

Трудно требовать от команды больших достижений, когда из поражений уже давно никто не делает катастрофы. Посмотрите на тех, кто есть у Леннона под рукой. Браун, Самарас, Ледли, Коммонс, Ча Ду Ри, Майстрович, Эль-Каддури — ребята, вокруг которых можно сделать крепкую и боевитую команду. Но для того, чтобы заставить их играть, необходимо ставить перед ними высокие цели, гнать вперёд, вырабатывать дух победителя. На деле же, складывается впечатление, будто само положение команды в первой двойке ШПЛ руководство вполне устраивает. И нестрашно, что в команду вкладывается существенно большие средства, чем в соседний «Рейнджерс», а те всё равно в чемпионате выступают лучше. Главное — традиции. Вот ради этих традиций, которые я не совсем понимаю, и держат, похоже, на посту главного тренера в доску своего Нила Леннона.

Но ладно «Селтик»! Любой, даже самый большой клуб может переживать кризис идей, что рано или поздно закончится. Не лучше дела и у «Медведей». ПослеШотландские несчастья проигранного финала Кубка УЕФА питерскому «Зениту» команда пошла по наклонной, из сезона в сезон теряя лидеров, замену которым, в основном, изыскивали среди внутренних резервов. Смех да грех, но из-за невозможности найти достойного партнёра в центр обороны Маджиду Буггера, по банальной причине отсутствия денег, на «Айброксе» вынуждены были и ещё на один год продлевать контракт своего ветерана и капитана – Дэвида Уэйра, которому в этом году исполнился уже 41 год.

Если у «Кельтов» свободных денег в последние годы стало значительно меньше, но они всё ещё были даже на такие, казалось бы, сомнительные мероприятия, как полугодичная аренда Робби Кина, то у «Джерс» их не было вовсе. Дошло до того, что клуб вынужден был продавать не только ведущих игроков, но и безусых талантливых юнцов, которых, стоит признать, академия «Рейнджерс» выпускает исправно. Последней каплей в разочаровании клубной политики стало решение прошлым летом продать в «Ливерпуль» 18-летнего Дэнни Уилсона, который уже сегодня Шотландские несчастьямог бы заменить в составе Уэйра.

Это было год назад, а в это межсезонье у «Джерс» поменялся хозяин, и новым владельцем самого титулованного клуба Шотландии стал 40-летний бизнесмен Крейг Уайт, базирующийся в Лондоне. По некоторым данным, состояние Уайта достигает одного миллиарда фунтов. «Я тут, потому, что я фан „Рейнджерс“, — с размаху Крейг поприветствовал болельщиков клуба. „Я с детства поддерживаю команду. „Рейнджерс“ — бренд с мировым именем, и я верю, что вместе мы сможем добиться больших успехов“. Ну, что же, красиво говорить тоже надо уметь, но, признаюсь, и у меня, как и у многих фанов „Джерс“, появилась надежда, что наконец-то и на „Айброксе“ команда начнёт работать не только на выход, но и на вход.

Однако в грандиозные инвестиции эйфория так и не вылилась. Клуб избежал банкротства, стабилизировалось финансирование, удалось удержать Буггера и Йелавича, на которых был спрос. И на том – спасибо! Конечно, ещё рано судить о том, чем завершится нынешний чемпионат, но одно уже можноШотландские несчастья сказать наверняка. В этом сезоне у „Рейнджерс“ куда больше шансов стать чемпионами, чем в предыдущих розыгрышах, когда им тоже удавалось обойти „Селтик“. В чём причина?

Всё очень просто. В отличие от „Селтика“, на „Айброксе“ действует система, выработанная Уолтером Смитом. Система, направленная на полное сохранение футбольной философии, вне зависимости от выбора исполнителей. Да, в Европе „Медведи“ играли крайне непрезентабельно, но лишь потому, что не хотят отступать от своего стиля, а играть в агрессивный и атакующий футбол даже против европейских середнячков им сегодня не с руки. Не от хорошей жизни, в общем. Совсем другое дело – домашний чемпионат.

Обладающий куда большими возможностями комплектования „Селтик“ дома чаще выезжает за счёт более высокого исполнительского класса.„Рейнджерс“, в свою очередь, пытается играть в более осмысленный футбол. При этом, как мне кажется, „Синие“ демонстрируют большую уверенность в себе. Не Шотландские несчастьяподумайте, правда, что эта „осмысленность“ более зрелищная и симпатичная, чем „бессмысленность“ „Селтика“. Просто констатирую факт и стою на том, что „Кельтам“ жизненно необходимо найти толкового специалиста. При всех раскладах последние несколько лет „Джерси“ не должны были брать золото первенства. Не должны были. Но брали!

Оставив дела олд фирм, и окунувшись в глубинные проблемы шотландского футбола, можно констатировать известный факт — чем глубже под воду, тем темнее, холоднее и бесперспективнее. Нет тут никаких коралловых рифов, тёплого течения и красивых диковинных рыб. Всё до безобразия банально и грустно. Для того чтобы хоть как-то разбудить от спячки Олд фирм, а фактор того, как играют два сильнейших клуба страны дома, очень существенен, так как по традиции чемпионство позволяет закрывать собственным фанам на многие проблемы глаза Таким образом, нужна третья сила. И ей, по всем законом жанра, должен был стать „Хартс“. Шотландские несчастья

После первых лет у руля эдинбургского клуба, когда Владимир Романов, казалось, ничего не понимает в футболе, а футбольный клуб ему нужен не более чем для удовлетворения личных амбиций, наступило время взвешенных решений, которые, в итоге, способны вывести „Хартс“ на новый уровень. Относительно „Сердец“, признаюсь, у меня были особые надежды. Они и в прошлом году неплохо играли против грандов, не хватило лишь стабильности результатов в матчах с равными себе и аутсайдерами, что, вроде как, должно было прийти вместе с опытом. Но то, что жизнь в футболе абсолютно ничему Романова не учит, стало ясно уже после второго тура чемпионата, когда он уволил с поста менеджера опытного и добротного специалиста Джима Джеффериса. Но, правда, при этом заинтриговал...

„Нам нужен европейский тренер с большим и успешным европейским опытом“, — примерно так прокомментировал своё решение Романов. Успешный европейский тренер — это уже интересно. Не знаю, кого я рассчитывал увидеть на „Тайнкасле“, но увиденное несколько разочаровало. Не хочу ничего плохого Шотландские несчастьяговорить о португальце Пауло Сержио, но он, признаюсь, далеко не тот тренер, о котором я смел мечтать. Да, Пауло имеет опыт работы с лиссабонским „Спортингом“, с которым, впрочем, не только не добился успехов, но и не смог доработать сезон до конца. Другой „европейский“ опыт Сержио – это „Витория“, „Пакош“, „Бейра-Мар“, „Санта-Клара“ и „Ольяненси“ — достойный уважения разве что на уровне второго шотландского дивизиона.

В общем, пока что мой скептицизм относительно португальца в Эдинбурге подтверждают и результаты „Хартса“ — ничья в Кубке Шотландии с клубом, название которого многие из вас, думаю, и не слышали и последующее поражение от „Сент-Джонстона“ в чемпионате скрашивает домашняя победа над „Селтиком“. Да, признаюсь, жирный такой аргумент, который сложно перебить. Да и третье место от них, скорее всего, никуда не денется, если и дальше продолжат в том же духе. Но это всё было и год назад, в этом же команда должна была делать шаг вперёд, а не топтаться на месте и вылетать вШотландские несчастья квалификации Лиги Европы. Правда, чего уж там греха таить, даже „Селтик“ с „Джерс“ вряд ли смогли бы остановить „Тоттенхэм“. Но в целом европейскую компанию шотландские клубы провели на уровне заштатного европейского аутсайдера.

Ещё одним доказательством отсутствия реальной третьей силы в ШПЛ может служить высокое место „Мозервелла“. Если „Велл“ — лучший за пределами Олд фирм, значит, там дела совсем уж плохи. Хотя, трудно отрицать тот факт, что „Стальные“ в последние десять лет, если не больше – лидеры шотландского футбола по соотношению цены и качества. Клуб, по сути, живёт пенни к пенни, заработанными, в основном, на продаже билетов, которых от силы в среднем на матч продаётся 5 тысяч — как раз столько, сколько позволяет сводить концы с концами.

Но, тем не менее, это одно из лучших мест для воспитанников глазговинаских академий, которым не нашлось места в первых командах родных клубов, и прочей талантливой молодёжи, чтобы сделать следующий шаг в своей карьере. Судите сами, вот неполный список тех, кто прошёл через „Фир парк“ за последние годы с последующим повышением: Джеймс МакФадден Шотландские несчастья(„Эвертон“ — „Бирмингем Сити“), Стивен Пирсон („Селтик“ — „Сток Сити“), Скотт МакДональд („Селтик“ — „Миддлсбро“), Росс МакКормак („Кардифф Сити“), Гунар Нильсон („Блэкбёрн“ — „Манчестер Сити“), Пол Слэйн („Селтик“), Эндрю Рид („Хайбернианс“), Стивен Хьюз („Норвич“), Джон Саттон („Хартс“).

Что же касается других спящих „маленьких гигантов“ шотландского клубного футбола, таких как „Абердин“, „Данди“ или „Хайберниан“, то о причинах их полного упадка необходимо писать отдельный материал. Отмечу лишь, что одним из самых простых способов поднять национальный чемпионат было бы привлечение на трибуны большего числа зрителей, что привело бы к росту клубных бюджетов и интереса со стороны телевидения и рекламодателей. Но как это сделать, когда в памяти ещё живы лучшие времена? Сегодня шотландский болельщик предпочитает следить либо за одним из представителей Олд фирм, либо же акцентирует своё внимание на Английской Премьер Лиге. Внутренний чемпионат не вызывает особого интереса, он нуждается в кардинальных изменениях, но шотландские футбольные чиновники, говоря о томШотландские несчастья несколько лет подряд, всё никак на эти реформы не решаются.

Отличной сатисфакцией упадку и разочарованию, могла бы послужить путёвка, завоёванная на финальный турнир чемпионата Европы-2012. Из всех соперников „Тартановой армии“ по отборочной группе, лишь Испания стоит особняком. Из других же участников, на мой взгляд, наиболее приятное впечатление своей игрой оставили именно шотландцы. Однако, что такое не везёт, и как с этим бороться, похоже, не знают даже они. Чудовищная ошибка судьи во время недавнего матча на „Хэмпдоне“ не только забрала важные три очка, но и дала в руки чешской сборной ощутимое преимущество перед заключительным туром. Если шотландцам всё же удастся пробиться в стыковые матчи, во что, признаюсь, верится с трудом, это можно будет расценить как чудо. А чудеса и шотландский футбол в последнее время, увы, как-то не пересекались.

Автор: Целлер Златко Фото: uefa.com
Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить