• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Преображение

12 октября 2011 2011, 21:30
Преображение

В последних двух матчах сборной России каждый второй болельщик обязательно выделяет Алана Дзагоева. «Соккер.ру» не удивляется происходящему, а также отмечает прогресс полузащитника ЦСКА за минувший год.

Приятно осознавать, что Россия всё-таки прошла на польско-украинский еврофорум. Прошла хоть и неидеально, тернисто и постоянно спотыкаясь, но сейчас как раз та ситуация, когда стоит запомнить лишь результат. А игра наладится в товарищеских матчах, где давление и ответственность поменьше. Тем более дружина Адвокаата уже успела подсластить пилюлюПреображение любителям атакующего футбола матчем с Андоррой. Вот уж где действительно разошлись наши сборники!

Однако я не спешу расставаться со скептическим настроем по поводу перспектив команды. И уж тем паче не собираюсь впадать в эйфорию, как господин Фурсенко при упоминании соперника все рассказы об успешности выглядят комично. Поэтому лучше  воздержусь от разговоров о сборной в целом, предпочтя тому повести беседу об одной отдельно взятой боевой единице – Алане Дзагоеве. Футболисте, чья игра действительно заслуживает похвалы. Разумеется, в рамках приличия – одного однажды перехвалили, когда тот блистал на полях Японии и Кореи.

Я не случайно упомянул Дмитрия Сычёва: болельщики постарше помнят, какую шумиху подняла пресса под впечатлением от игры молодого тогда ещё спартаковца. Его называли надеждой российского футбола, пророчили блестящую карьеру и славу одного из лучших форвардов мира. Его считали мессией, с которым вот-вот, да всё станет прекрасно. Дима удостаивался Преображениедаже больших почестей, чем Алан в недалёком 2008-м. В итоге вследствие этой чересчур обильной лести у молодого парня развилось избыточное эго и мгновенно пошли под откос как отношения с Романцевым в «Спартаке», так и игра на поле. Проще говоря, нынешний форвард «Локомотива» словил «звездняк».

Если кто-то запамятовал, напоминаю: первые признаки «звездной болезни» Алан подавал ещё в середине лета, когда стал позволять себе несколько менее скромные интервью, чем ранее. Немного погодя, Дзагоев и вовсе пошёл в открытую конфронтацию с главным тренером. Мол, недоволен я, какое место на поле мне даёшь и сколько времени отводишь. И тогда мне действительно стало страшно. Страшно не сколько за микроклимат в ЦСКА или за авторитет Слуцкого в команде, сколько за самого молодого полузащитника – такие фокусы напрямую говорили о раздутом эго, что чревато гибелью футболиста как такового. Проходили, что называется. 

Только Дзагоев оказался более смышленым парнем, чем другие «звёздочки». Быстро остыл, проанализировал ситуацию и сделал соответствующие выводы. ВПреображение частности, первым пошёл на налаживание отношений с Леонидом Викторовичем, признав вину. И в этом компоненте он уже на старте обошёл Дмитрия Сычёва – значит, есть шанс всё-таки провести многообещающую карьеру. На радость болельщикам, родным и близким. И себе, конечно – как же без этого?

Вообще, часто приходится слышать: нынешний Алан хуже, чем образец 2008-го года. Ничего подобного, друзья мои. Всё как раз наоборот – за минувший сезон «Дзага» сделал ощутимый скачок в развитии. Тот Дзагоев выезжал на своём кураже, ребячестве и задоре. Вдобавок ко всему, тогда сработал и эффект неожиданности – никто не понимал, чего ждать от армейского вундеркинда. Даже он сам. Тот Дзагоев был лучше разве что в одном – в стабильности, как ни странно, ведь на одном уровне провел все свои матчи.

Нынешнему же Дзагоеву до сих пор сложно провести одинаково хорошо два поединка кряду – где-то завалится, «перегорит» или банально встанет не с той ноги. В то же время у него не отнять главного – смотрит на вещи более Преображениетрезво, научился не отвергать, а принимать черновую работу. Не всегда качественно, но даже Пол Скоулз схлопотал не одну красную карточку на подкатах не высшего уровня. Тут похвально само желание пахать и трудиться. Пересмотрите оба лигочемпионских поединка ЦСКА против «Лилля» и «Интера» – на счету Дзагоева огромное количество перехватов и отборов. Самоотдача у парня прекрасная, но иногда страсть перекрывает рассудок – по-прежнему часто ошибается в передачах.

Впрочем, и в этом есть свои плюсы – Алан постоянно ищет варианты обострения в атаке, отдаёт умные передачи. Немного подводит мастерство, но это – дело наживное, приходящее с опытом. Хави тоже не сразу достиг максимально высокого процента точности ассистов. И решающую роль здесь сыграл вовсе не талант от природы, а тысяча часов тренировок, упорство и терпение. У Дзагоева же мышление быстрое, нетривиальное, он любит сыграть тонко и нестандартно. Как на последних минутах во Франции, когда голевую на Думбия отдавал пяткой.

Значит, есть недюжинный потенциал, никуда не испарившийся за время сидения на скамейке в прошлом году. Главное, не растерять желаниеПреображение прогрессировать, в последнее время разросшееся до невероятных размеров. Ну и продолжать выкладываться на тренировках, само собой. Для сборной это особенно важно, ведь за последнее время Алан стал сосредоточением всего приятного, что грело душу на Евро-2008 – страсти и самоотдачи, огонька в глазах. Поэтому не удивляйтесь, если вскоре будете читать тезисы на подобии «Алан Дзагоев – лидер национальной команды России». В ЦСКА он уже таковым является, почему бы не стать вожаком в Польше и Украине?

В любом случае, повторить судьбу Дмитрия Сычёва полузащитник ЦСКА не должен. Даже не потому, что талант больше – оба хороши, посему не ручаюсь говорить об этом. Просто Алан уже на первых порах изменил свой подход к делу, вовремя осознал, что высокомерие – не качество, а препятствие на пути к успеху. И теперь Алана можно поздравить с главным – его адаптация к взрослому футболу постепенно подходит к концу.

P.S. Понимаю, что многие вставки с легендами мирового футбола в контексте с Аланом Дзагоевым могут резать глаза некоторым читателям. Но если не стремиться к лучшему, зачем тогда вообще жить?

Поделиться
 
Rambler's Top100