• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Неформатный

29 ноября 2011 2011, 20:00
Неформатный

Президент РФПЛ не исключил, что новый формат сезона проживет дольше, чем год. «Соккер.ру» сомневается, что клубы РПЛ пойдут на утяжеление графика на постоянной основе, но отмечает – идея со стыковыми матчами может повлиять на качество борьбы.

Так сложилось, что на реформы реагируют в основном негативно. Во многом благодаря богатому опыту последних десятилетий: если кто-то обещал реформировать какую-то отрасль (промышленность, медицину, образование – неНеформатный важно), то зачастую рушил старое и не строил ничего нового, выкачивая ресурсы. Неудивительно, что когда Фурсенко предложил переход на европейскую систему «осень-весна», народ воспринял новость строго негативно. До сих пор ходит между людей байка о том, что футболистов заставят играть зимой. Конечно, путем долгих объяснений удалось разжевать: речь о том, что круги поменяют местами. Ничего больше, вот и вся «реформа». Об этом более чем прямо заявил Карпин. Это не столько реформа, как попытка синхронизировать наш сезон и множество европейских.

Хотя бы для уничтожения проблем с трансферными окнами и периодами дополнительных заявок, чтобы российские команды привыкли к графику европейских соперников. А вспомните, как остро болельщики реагировали на разъединение РПЛ на две восьмерки. «Бред, чушь», -  писали. Поиграли два тура, оказалось – о, чудо – что борьбы стало больше, интересных матчей предостаточно, результаты в первой восьмерке менее предсказуемые. А во второй группе еще лучше – стало меньше проходных туров. Уверен, что станет чуть меньше «странных» матчей. Приведу пример из жизни самого благополучного участника группы «В» - «Краснодара».

Неформатный Сами понимаете, в силу клубной юности и позиции руководства у данного клуба просто не может быть длинной договорной истории. Они дебютанты РПЛ. Говорите, в нынешней ситуации одиннадцать очков форы позволяют весной сыграть без должной концентрации? Сомневаюсь, ведь два тура показали, что командам психологически легче играть в турнире, где нет лидеров с тугими кошельками. Конечно, болельщики лишены возможности увидеть звезд на стадионе. Но с другой стороны, какой процент футбольных болельщиков вообще ходит на стадионы? Сомневаюсь, что это хотя бы третья часть. Какая третья часть, если клубов шестнадцать, а страна на полмира?

Сейчас у нас есть возможность развить культуру поддержки своих, а не поход на стадион ради соперника. Ведь теперь нельзя оправдать трусливую игру тем, что пришлось играть с командой более высокого класса. И когда вы смотрите матч любимых «Крыльев Советов» на стадионе или по телевизору, можете смело рассчитывать на победу в каждом туре. Все будут драться, и непредсказуемых результатов внутри второй восьмерки станет больше. Плюс к этому – ряд молодыхНеформатный игроков получит возможность добиваться стабильных успехов. Тот же Митришев с большей вероятностью сможет забить голы «Томи» и «Волге» (при всем уважении к этим командам), чем «Зениту» и ЦСКА. И когда говорят, что уровень ФНЛ заметно отличается от уровня РПЛ, нужно понимать, что раздел внутри лиги тоже всегда существовал. А сейчас – как никогда ранее, на европейские места претендует восемь команд. И никого «отцепить» не получится.

Плотность вверху таблицы такая же высокая, как и внизу. Да и новое правило о плей-офф с участниками ФНЛ не позволит ни одной из команд группы «В» нагло сливать матчи. Считайте сами – одно поражение забросит «Терек» и «Амкар» в зону возможного вылета. Две победы при поражениях конкурентов могут вернуть «Спартак-Нальчик» на благополучные места в таблице. В такой ситуации уже стали задаваться вопросом: а может, навсегда сохранить деления на две группы? Думаю, что эту инициативу не поддержат. Хотя бы потому, что у нас больше не будет полутора лет для одного сезона. Значит, переход на новую систему возможен только в чемпионате, где менее 16 команд. Лидеры с радостью сократили бы лигу на словах, но вот увидите – после второго этапа многие поменяют мнение.

Неформатный Даже самые сильные команды не умеют играть стабильно. Особенно, если речь идет о трех матчах за две недели, с учетом европейских кубков. И напряженность весенних встреч порадует зрителей и насторожит сами клубы. Они привыкли в отдельных турах пользоваться тем, что соперник просто другого класса. Так что, думаю, что вся первая восьмерка проголосует «против» постоянной схемы с двумя группами. Как отреагирует вторая восьмерка? Судите сами – четыре клубы под угрозой вылета, поэтому их мнение очевидно. Им удобней было бы играть со всеми и не рисковать, заняв места с 9 по 14, а не с 9 по 12.

Да и тот же «Краснодар» мог бы побороться за более высокие места, не вбей себе игроки в голову, что и лидерства во второй восьмерке достаточно. Сам переход на систему «осень-весна», скорее всего, является результатом выполнения рекомендаций УЕФА, нежели личной инициативой господина Фурсенко. В отличие от подготовки к ЧМ-2018, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется – круги меняют местами, ничего более. Заодно стравили богатейших пауков в банке. Необходимо напомнить – кто-то из компании ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Рубин», «Локомотив» и «Анжи» окажется без европейских кубков. Отчасти благодаря тому,Неформатный что играть между собой будут только сильнейшие.

Есть мнение, осенью 2012 года в Премьер-Лиге снова будет 16 команд, они будут играть в стандартные два круга. Вот только систему с плей-офф я бы оставил. Чтобы последние четыре клуба не расслаблялись. Заодно будет законная перестраховка на случай банкротства. Теперь четыре первых клуба из ФНЛ будут понимать, что на их голову может свалиться участие в РПЛ. И если кто-то обанкротится, можно смело засчитывать этому клубу технические поражения в раунде плей-офф и выводить в элиту кого-то из второго по статусу дивизиона. Разумеется, никто не помешает «договориться» в стыковых матчах, но такой уговор отследить проще, чем обмен любезностями по ходу сезона.

А идти на утяжеление графика в любом виде у нас откровенно боятся. Например, многие клубы забраковали неплохую идею перевода молодежных команд во Второй дивизион. Только «Спартак» публично поддержал инициативу Писарева. Еще до дискуссий клубных боссов многие перечисляли реальные причины такого решения – молодежные команды будут мешать играть в темные провинциальные Неформатный игры. А рассказы о том, что восемнадцатилетних гениев поломают суровые мужики на плохих полях, оставьте детям. Поскольку всегда самые сильные молодые игроки планеты успешно играли со старшими. И Пеле, и Марадона, и Зидан, и Месси, и Роналду, и многие другие смело выходили на поле против взрослых. Не говоря о защитниках и вратарях, которым на роду написано быть смелыми.

Так что наслаждаемся напряженными матчами в группах «А» и «В», пока они существуют. И ждем весны – второй этап сезона рискует стать самым напряженным в истории российского футбола. Работа ведь продолжается. Тот же Сергей Прядкин допустил, что пару матче сыграют в манежах. С одной стороны, сезон ведь не в феврале вернется. С другой – даже в конце марта (когда стартовали всегда) может быть мороз и снег. Значит, возможность сыграть в манеже пригодится. Не повезет с погодой – не придется переносить весенние матчи или играть в болоте, ведь по рекомендациям УЕФА надо завершить чемпионаты раньше, чем обычно – чтобы игроки подготовились к Евро-2012.

Поделиться
 
Rambler's Top100