• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Цена молодости

02 декабря 2011 2011, 18:30
Цена молодости
«Молодеет» ли футбол? Рассуждая об этом, «Соккер.ру» связывает воедино награду Кокорина, средний возраст команд Лиги Чемпионов, заявление геронтолога со стажем Анчелотти о составе «Челси» и отмену сбора юношеской команды России из-за нехватки денег.

Александр Кокорин, как и предполагалось, победил в голосовании «Первая пятерка». Поздравляем динамовца! Ничего удивительного, единственный молодой игрок с опытом работы в первой сборной страны, назван лучшим. ВсёЦена молодости верно и ждем еще футболистов, готовых играть постоянно. Знаем, что не всегда стабильно, но молодость быстро лечится. После того, как Алан Хансен имел неосторожность заявить, что с детьми ничего не выиграть, а Фергюсон на деле доказал, что эксперт ошибался, никто не спорит – футбол дело молодых, лекарство против морщин. И «старым» трудно жить. Зазевался на секунду – и уже в тапках, не в дамках. Например, Анчелотти, успешно работавший с возрастным «Миланом», назвал одной из главных причин неудач коллеги Боаша именно старость состава «Челси».

Новая кровь нужна всем. Понимают ли это в Европе? Если не вдаваться в утомительные для гуманитариев подробности, упрощая статистику: за последние пять лет основы почти всех ведущих команд мира помолодели приблизительно на полтора года. Это значит, что не только сохраняют костяк из основных – у «Реала» и «Барселоны» играют и стареют одни и те же, но и постоянно думают о молодом пополнении. Случаются просчеты, взять хотя бы отдельные трансферы Гвардиолы, или неуверенную игру «Боруссии» в Лиге Чемпионов. Но в целом группа серьезных игроков на рынке движется к омоложению. Все боятся наступить на грабли с надписью «вынужденная смена Цена молодости поколений», поскольку это чревато печальными последствиями.

Например, «Интеру» будет проблематично в мгновение ока вернуться в обойму – их состав только начали омолаживать. «Милан» по-прежнему «стар» в европейском понимании, но он уже сейчас по среднему возрасту моложе, чем чемпионские команды последних итальянских сезонов. Если в самой Италии разобрались что к чему с возрастом, то об остальных можно не говорить. Сейчас, к слову, по лезвию ножа ходит АПЛ – их последнее ударное поколение стареет и далеко не все могут себе позволить скупать лучших молодых игроков страны. И если в итоге или «Манчестер Сити», или «Манчестер Юнайтед», или «Арсенал» выиграет чемпионат, то получим самого молодого чемпиона за последние пять лет.

А как дела обстоят в России? В нашей Премьер-лиге мало «старых» команд. Значит, европейскую тенденцию уловили. Но уже сейчас стоит переходить от омоложения за счет покупки Траоре к омоложению за счет воспитания форварда сборной России. А то у нас до сих пор заявить «доверяем молодым» сродни признанию в убийстве – среди самых юных команд лиги находится и «Спартак-Нальчик», и «Крылья Советов». Угадать самую «старую» команду чемпионатаЦена молодости просто – «Амкар», но вот наличие «Зенита» и «Рубина» на дне возрастного списка говорит нам о том, что самые успешные руководители не только долго готовили победы, но и ориентируются на опытных исполнителей. Подавай результат, покупай проверенных людей.

У «Рубина» солидной молодежи нет и быть не может в силу объективных причин, у «Зенита» тоже пока не густо, к сожалению. В то же время, далеко не каждый воспитанник «Спартака» играет потом в Москве. Возраст команды, разумеется, не является важным тактическим фактором. Победить может и «Манчестер Юнайтед», у которого средний возраст времен «птенцов Ферги» был в районе 22 лет. И те же «красные дьяволы» с прошлогодней чемпионской командой: по тридцатке на брата в среднем. Но возраст – фактор стратегический. Заметьте реакцию Фергюсона после победы его «старичков». Опытный тренер понимает: силы не безграничные и если увлечься погоней за трофеями, можно загнать команду.

Как у нас страхуются от подобного исхода? Пока лишь с «помощью» забавных законов. Максимум смекалки проявили, усадив резервиста на скамейку. Стал Цена молодости Чеминава ближе к основе «Зенита»? Приход Кришито четко показывает, что расстояние сокращается. Еще сезона два на лавочке под пледом, и можно будет открывать свои итальянские рестораны в Санкт-Петербурге. Чеминаве открывать, не Кришито – Доменико еще играть и играть. Каждому свое и футболист в основе находится не по закону, а по справедливости. Щенников будет в старте ЦСКА потому, что он сильнее конкурентов. А если Бухаров и дальше собирается бить мимо, то ему быстро найдут замену, невзирая на паспорт.

Ведь если в России нет форварда уровня Думбия, Эменике и Это’О, то зритель, который платит кровные деньги за просмотр игры, должен видеть сильнейших. Но в погоне за силой команды порой забывают и преемственности поколений. Лучший пример вот уже лет пятьдесят – сборная Германии. С игроками всё понятно – бездарных поколений у немцев не было с 1954 года. Обращаю внимание на тренеров: почти всегда каждый последующий является учеником предыдущего (предыдущих). Традиции не пятьдесят лет, даже больше – с 1933 года, когда Гербергер пришел в команду Нерца. И вас удивляют все их титулы? Люди десятилетиями работают «семьей»: уходит «отец» – приходит «сын».Цена молодости

Есть еще «Аякс», но там возраст предмет культа и плоды сейчас распродают активно, как из Балканских рассадников талантов. При этом четко придерживаясь генеральной линии. Основа «Аякса» самая юная в Лиге Чемпионов. Даже до двадцати трех не дотянули в среднем. Вообще, самые «старые» команды ЛЧ – «Зенит» и АПОЭЛ, потом идет три итальянских клуба и «Челси». Показательная компания: всем нужно понимать, что через год-другой механизм может физически устареть. И тогда чемпионами будут другие. Юный возраст не помешал «Боруссии» из Дортмунда обойти «Баварию». Прошлогодняя команда из Мюнхена была достаточно «старой». Обновили состав и собираются с молодыми игроками взять «серебряную салатницу» уже в этом сезоне.

В то же время, омолаживать состав и дорого, и хлопотно. Многие просто боятся. Как в известном афоризме: в раю климат лучше, но в аду компания приятней. Всегда проще заковыристо оправдать легкий путь, чем стремиться к чему-то большему. Например, пришла новость, что в России не нашлось денег на сбор юношеской команды для игроков 1997 года рождения. Правильно, у Цена молодости нас же Месси через одного, зачем нам отбирать молодежь? Мы отстаем и это заметно: у испанцев, англичан и особенно у немцев с молодежным футболом полный порядок. Игре нужна новая кровь, поскольку скорости выросли, а человек остался простым смертным, какие лекарства по его венам не гоняй.

Ни в коем случае не требую вваливать огромные деньги в юношеский футбол, пока нет личностей, готовых контролировать финансовые потоки. Но не найти денег на сбор юношей стратегически хуже, чем проиграть Катару. Предлагаю руководству РФС и каждого из клубов задуматься: а долго ли продержишься на легионерах? Потолок у приезжих тоже есть, поверьте и проверьте. Например, Бруну Алвеш с его вальяжной игрой служит живой иллюстрацией. Но португалец, не говоря о Кришито или Думбия, приехал в Россию, чтобы обзавестись и деньгами, и трамплином. И если подвернется хороший вариант, Бруну, как и все остальные, с радостью уедут. Не исключаю, что покинут Россию и гениальные молодые игроки, появись у нас такие. Но что-то не замечаю в списках на «Золотой мяч» российских фамилий. И это печалит…
Поделиться
 
Rambler's Top100