• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

На поле «бегович», на табло – «сушич»

12 ноября 2011 2011, 01:10
На поле «бегович», на табло – «сушич»
Этим сборным понравилось встречаться на стадии плей-офф к большим футбольным форумам, вот и в очередном отборе боснийцы и португальцы снова скрестили шпаги в битве за заветную путевку. Подробнее о первой серии противостояния – в отчете «Соккер.ру».

Босния и Герцеговина - Португалия - 0:0

Босния: Бегович, Спахич, Яхич, Салихович (Ибишевич 68'), Захирович, Медуньянин (Малетич 68'), Рахимич, Лулич, Мисимович (Ибричич 87'), Пьянич, Джеко
Португалия: Патрисиу, Пепе, Алвеш, Жоао Перейра, Коэнтрау, Велозу, Моутиньо, Мейрелеш (Микаэл 82'), Нани, Роналду, Поштига (Алмейда 66')

Предупреждения: Салихович 18'; Поштига 43'; Малетич 88'
Судья: Ховард Уэбб (Англия)

А ведь могло и не быть в плей-офф этой пары… даже ни одного из участников могло не быть, прорвись они на Евро-2012 напрямую. И ведь были отличные шансы в последнем туре группового этапа для этого. Португальцев устраивала даже ничья в Дании, но добыть ее не удалось. Боснийцы же и вовсе были в нескольких минутах от прямого попадания на европейский чемпионат, но… чтобы обыграть сборную Франции порою лишь спортивной составляющей мало. Вот и получилось, что уже второй отборочный цикл подряд вопрос выхода в финальную часть стоит ребром именно для сборных Португалии и Боснии и Герцеговины.

В прошлый раз две победы со счетом 1:0 позволили поехать в ЮАР представителям Пиренейского полуострова
, сейчас же балканцы горели желанием взять реванш у ставшего принципиальным соперника за те два поражения. И надо сказать, шансы на это у подопечных Сушича просматривались отчетливо. Ведь португальскую сборную заметно «лихорадит» в последнее время, тренер конфликтует с футболистами, главная звезда команды Криштиану Роналду явно не показывает в играх за сборную и толики того футбола, что мы видим в мадридском «Реале» (а тут еще и в боснийском аэропорту его знатно «потроллили» скандированием «Месси! Месси!»). И это лишь верхушка айсберга португальских проблем. Тогда как у боснийцев командный дух на протяжении всего отбора был в полном порядке, а трудные деньки, когда федерацию футбола страны чуть не отлучили от УЕФА, кажется, лишь сплотили коллектив с Балкан. Жаль лишь, что защитная линия хозяйской команды была «выкошена» травмами и дисквалификациями. В любом случае, сегодня подопечных Сушича ждала настоящая проверка на прочность.

Примечательно, что с первых минут этого матча на поле оказалось целых сразу четверо представителей РПЛ: боснийцы Рахимич, Мисимович и Захирович, а также португалец Бруну Алвеш. Еще один «наш», Ибричич, остался в запасе. А ведь это еще Данни не смог восстановиться, плюс капитан хозяев Эмир Спахич – не чужой для РПЛ товарищ. Вот за такой игрой, с российским акцентом, нам пришлось сегодня понаблюдать.

Правда, началась она не очень зрелищно. Ответственность давила на обе команды, цена ошибки была высока как никогда, а потому первый по-настоящему опасный момент был создан лишь на 10-й минуте. Это Роналду классно положил корпус после скидки от партнера по атаке, и пробил Криштиану отменно, но кипер боснийцев Бегович показал, что не зря свой хлебушек кушает. Среагировал на удар одного из лучших бомбардиров сезона боснийский «гончар», выловив мяч в правом от себя углу.

В дальнейшем моментов было по-прежнему немного, но инициатива в игре португальцев ощущалась. Активничал Поштига. Элдер и в падении через себя бил, и с лету после скидки от Нани… все «мимо кассы», хотя частота возникновения моментов у ворот Беговича явно не приносила удовольствия тренеру хозяйской команды. А после того, как первый тайм перевалил через свой экватор, можно было сказать, что гол гостей несколько минут откровенно назревал. И вот вам уже Роналду затянул с ударом в вернейшей ситуации после собственного же прорыва по левому флангу, а Поштига чуть не дотянулся до острейшего прострела Нани справа. Впрочем, недолго продолжались тревожные мгновения. Боснийцы сумели отодвинуть игру подальше от своих владений, и доигрывали команды уже при старом добром равенстве. Даже Руи Патрисиу парочку раз пришлось в игру вступить. Разок он выронил мяч из рук после подачи углового, а еще одно неудобство киперу доставил Лулич, изловчившийся на дальний удар. Такие вот моменты до свистка на перерыв… если их так можно было назвать.

Отдельно по мотивам первого тайма хотелось бы отметить Эдина Джеко и боснийских болельщиков. И первый и вторые были максимально незаметны. Форвард лишь пару раз предпринял попытку заработать опасный штрафной, но все время нарывался на грозный взгляд сурового англичанина Уэбба (Ховард будто бы говорил Эдину: «Эй, парень, забыл, в каком чемпионате играешь?»). А болельщики, пусть стадион в Зенице и не может похвастаться внушительной вместимостью, как-то не очень гнали своих вперед. Неужели все связки в аэропорту на Роналду израсходовали?

Второй тайм балканские трибуны начали куда живее. «Босния – чемпион!», - то и дело слышалось оттуда. А чуть позже болельщики получили новый повод для «троллинга» Роналду. В игровой ситуации Криштиану хорошенько врезал по ноге Пьяничу, что явно не понравилось зрителям, а потому португальцу пришлось выслушать новую порцию скандирования «Месси! Месси!». Ответить злобным критиканам КР7 тут же мог по-футбольному, голом. Но после феноменального паса на выход пяткой от Нани Криштиану откровенно сплоховал – удар пришелся по воробьям. А значит, психологическое давление все же сработало. Как и кочка на стадионе в Зенице.

На Поштигу трибуны, казалось бы, не давили, но Элдер истратил момент на 57-й минуте, который был не хуже «роналдовского». Захирович неудачно вернулся в оборону после розыгрыша гостями штрафного, от игрока «Спартака-Нальчик» мяч предательски отскочил к форварду португальцев, и тому оставалось лишь расстрелять ворота Беговича с близкого расстояния. Не удалось… Очередной момент Поштиги был испорчен.

Тренеру португальцев Бенту надоели безрезультатные потуги своего нападающего – не удивительно, что уже очень скоро Поштига уступил место на поле Уго Алмейде. И надо сказать выход турецкого «орла» заметно усилил игру гостей в атаке – Уго лучше цеплялся за мяч, острее обрабатывал футбольный снаряд. Но что интересно – оперативнее могла сработать одна из замен тренера боснийцев Сушича. Вышедший на поле со скамейки Ибишевич получил великолепную возможность для открытия счета на 74-й минуте, но удобно обработать пас партнера с левого фланга Ведад не смог. Как результат – слабый и крайне неточный удар. И это, надо сказать, был самый лучший момент балканской сборной за весь матч.

В этот момент стало окончательно ясно – если уж и дождемся мы сегодня забитого мяча на стадионе «Билино Поле» в Зенице, то этот мяч, пожалуй, и станет победным в сегодняшней первой серии боснийско-португальского сражения. И на 81-й минуте этот мяч мог… да что там – обязан был забивать Ибишевич, который воспользовавшись ошибкой Перейры при создании искусственного офсайда, вывалился один на один с Руи Патрисиу. Никто не мешал, в радиусе пары метров не было ни единого опекуна – забивай не хочу! Но форвард «Хоффенхайма» ударил кошмарно, мяч полетел над воротами. И, кстати, отдельное спасибо за это уже упомянутому ужасному газону боснийского стадиона. Хотя, моментище, конечно, был из разряда тех, в которых на кочки не пеняют…

Подопечные Бенту до финального свистка могли бы и наказать противника за расточительность, но у получившего классный пас на ход от Алмейды Роналду мяч в великолепном подкате выбил на угловой Лулич. А с этого самого «корнера» хозяева едва сами себе не забили. Это капитан Спахич «расстарался», но к счастью боснийцев Бегович не сильно устал за 90 минут матча, и реакцию свою не преминул проявить. В итоге нулевая ничья в первом матче. Босния и Герцеговина впервые не проиграла в матче против Португалии, но достаточно ли этого будет балканцам по итогам двух встреч? Ответ узнаем уже очень скоро.

Игрок матча. Элвер Рахимич
На поле «бегович», на табло – «сушич»
Опорник московского ЦСКА оказался в этой «номинации» не потому, что те, от кого ждали яркой игры, разочаровали, а исключительно за собственную игру. Хваленная португальская полузащита была наглухо «забетонирована» в районе центрального круга, а если и случались какие «вылазки» у гостей, то исключительно за счет индивидуального мастерства отдельных личностей. За всеми-то не уследишь, даже, если ты Рахимич!

Разочарования матча. «Сушич» и плохое поле

На отсутствие забитых мячей попинаем ради приличия, так сказать, из чисто эстетических соображений – матч-то не был скучным ни в коем случае. А вот газон боснийского стадиона разочаровал по полной. Если это лучшее, что было в футбольном хозяйстве Боснии, то тамошнему футболу и футболистам можно посочувствовать.
  
Поделиться
 
Rambler's Top100