• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Шанс исправиться

12 января 2012 2012, 12:00
Шанс исправиться

Забавно, когда игрок «Зенита» переходит в клуб, который раньше носил два знаковых названия – «Спартак» и «Динамо». В случае Ионова по-другому быть не могло. «Соккер.ру» вспоминает о недавнем дебютанте сборной России и новичке «Кубани».

Будущее сборной России – кричали болельщики. Позор, алкаш, бездарь – они же, только под конец года. Удивило, что игрока «Зенита» задержала полиция города Санкт-Петербурга, еще и видео сразу выложили в Интернет, в обход инструкций. Почерк режиссера, причем знакомый почерк. Редко бывает вШанс исправиться стране, что человека задерживают выпившим за рулем на первых метрах пути. Работа полиции на опережение – сценарный ход из сериала, не из жизни. Почему я был удивлен? Потому что другие игроки «Зенита», как и любые другие игроки любого другого могущественного клуба, научены находить общий язык с полицейскими. Или передадут трубку тому, кто научит. Особенно, если речь о футболисте достаточно известном, заигранном за первую сборную страны.

Так что, смею предположить, Ионов сам доигрался до того, что «Зенит» отказал ему в поддержке. Проверку временем и «последним шансом» Алексей благополучно завалил. На имидже команды никак не сказалось – кого можно удивить российским футболистом, нарушающим режим, – а Ионов пострадал. Вычеркнуть себя из фольклора трудно, особенно, если попался на таком глупом нарушении. Спаллетти поддерживал Ионова, иначе быть не могло. Но любое терпение заканчивается, если талдычишь человеку: играй в футбол, играй, будь добр, а он попадает в переделки на ровном месте. Лучано сделал так, как обещал в случае, если не Шанс исправитьсяполучится достучаться до Алексея: «Мы можем его оставить, а сами пойдем вперед».

«Я никому ничего не должен», – традиционный ответ подростка на любые внятные требования взрослых. И если Алексей считает, что он до сих пор никому ничего не должен, а его жизненные проблемы самые ужасные и страшные, то он врет сам себе. После того, как Ионов упустил блестящий шанс закрепиться в «Зените» и, быть может, даже съездить на Евро-2012 по воле Дика Адвокаата, он должен сам себе – надо играть в футбол и набирать, а не затухать, заседать в злачных местах, которых и в Краснодаре предостаточно. Впрочем, в ФК «Кубань» футболистам информацию вводят порой доступнее, чем в «Зените», где добрый Давыдов, готовый понять и простить.

Знаете, что в скандальной истории возмутило? Информация о деньгах, которые полагаются Ионову при одностороннем разрыве контракта. У нас всё настолько плохо с российским футболом, что вчерашние запасные подписывают контракты, которые позволяют им наплевательски относиться к работе, отдыхая после чужих побед в ночных клубах? Все люди любят лениться время от времени, все допускают ошибки. Но серии из ошибок позволяют выделить слабое звено в футбольной команде. Иногда достаточно наорать на тренера, какШанс исправиться сделал Златан Ибрагимович в «Барселоне», иногда нужно, чтобы тебя поймала полиция. Поймала и опозорила.

Теперь Ионову мало просто играть в футбол. Ему еще и надо бабушку через дорогу перевести, соседскую кошку с дерева снять. Нужно очистить репутацию. Ведь Ионов вряд ли столько нагулял, как сейчас наговорили. Народу только дай повод, даже Широков о пиве пошутил. Роман публично сделал то, что многие проворачивали за спиной Алексея – то есть издевался над загулами. Сам Широков в курсе, как пристрастие к горячительным напиткам влияет на карьеру молодого, подающего надежды футболиста. В «Зените» такими полезными знаниями обладает не только Широков. Поэтому нет сомнений, что Лучано Спаллетти и команда сделали всё, чтобы привести Ионова в чувство.

Видать, у «Кубани» есть свои резоны: предложили трехлетний контракт, а не взяли в аренду, как хотели изначально. Хотя у «Зенита» есть первоочередное право выкупа при желании, которого пока нет. Один из самых смышленых футболистов РПЛ Антон Рогочий правильно подметил: у каждого есть право на ошибку. И «Кубань» приезд футболиста из «Зенита» Шанс исправитьсядолжен усилить. Иначе трудно будет понять, зачем Ионова держали в Санкт-Петербурге. К слову, одна из причин, почему с Алексеем решили расстаться – возвращается Быстров. Владимир тоже человек с непростым характером, если верить рассказам его знакомых, но он хотя бы меру знает, что крайне важно. 

О мере нужно помнить. Ведь Петреску на примере одного вратаря показал, что бывает, если человек ставит под сомнение свой профессионализм. Возможно, у Алексея хватит мужского начала и банального ума, чтобы взять себя в руки и показать тот футбол, который от него ждали в «Зените». Не думаю, что в «Кубани» заиграть будет просто – коллектив взрослый и серьезный, но в Краснодаре лично Ионова пока не знают. И есть шанс показать себя с лучшей стороны. Плохого Алексея мало кто видел, но наслышаны все. «Кубань» для него – лучший выбор, клуб из первой восьмерки, а с Краснодаром связано самое значимое событие его недолгой карьеры. Именно в южном городе Ионов забил победный гол в матче Суперкубка. На том же стадионе от него теперь ждут побед другие болельщики.

Поделиться
 
Rambler's Top100