• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Спартак» - «Зенит»

02 октября 2011 2011, 12:00
Поединок. «Спартак» - «Зенит»
Считанные часы остаются до главного матча 26-го тура РПЛ между «Спартаком» и «Зенитом». А значит, самое время журналистам «Соккер.ру» поговорить и поспорить о предстоящей битве в традиционной рубрике «Поединок».

«Спартак» (Дмитрий Корнило)

Пролетела неоднозначная еврокубковая неделя, и сразу же – с корабля на бал, как говорится, календарь дарит нам мега-матч российского Поединок. «Спартак» - «Зенит»внутреннего первенства. Предлагаю о нем и поговорить, коллега, тем более что противостояние весьма принципиальное: Москва против Питера, Быстров, фанатские разборки... хотя мы все же о футболе, пожалуй, поговорим. И в качестве эдакого «вброса», Станислав, со старта предлагаю обсудить тему «свежести». Успеет ли, по твоему, «Зенит» восстановиться после невероятно сложного и забравшего массу сил матча Лиги Чемпионов против «Порту»? Семак вон говорит, что эмоций «полегло» в среду на «Петровском» немало, а «Спартак» в это время вовсю готовился и силы восстанавливал.

«Зенит» (Станислав Горин)

Можно подумать, что для профессионалов сыграть целых два матча в неделю – Поединок. «Спартак» - «Зенит»проблема. «Спартак» хоть год может готовиться, но для «Зенита» предстоящий матч важнее, чем для «Спартака». Легко обосновать: чемпион страны находится на первом месте в таблице, но может его потерять в случае поражения. Причем подпустит при худших раскладах вплотную и «Динамо», и «Спартак». Во-вторых, после красивой победы над «Порту» нужно доказывать умение сыграть стабильно в качественный футбол против непростых соперников. То есть доказать делом, что вспышками приличной игры дело не ограничится. В-третьих, лично для «Спартака» данный матч не столь важен, поскольку есть еще второй этап. Одним поражением больше – одним меньше.

«Спартак» (Дмитрий Корнило)

Спору нет, в турнирном плане матч видится более важным для питерцев, но давай не забывать все же о его обособленности на фоне турнирных реалий. В прошлом сезоне, к примеру, чемпионском для «Зенита», о чем напоминать Поединок. «Спартак» - «Зенит»и не стоило, «Спартак» ни разу не уступил подопечным Спаллетти в рамках чемпионата. Да и доказывать команде Карпина тоже ведь есть что. И раз уж речь зашла о стабильности, то и «красно-белым» свой удачный вояж в Краснодар надо бы «обосновывать» новыми успехами. К слову, тот самый Краснодар, где «Зенит» потерял два очка в мае.

«Зенит» (Станислав Горин)

Думаю, не стоит перечислять тех соперников, с которыми справился «Зенит», а не смог «Спартак» (не при Карпине о «Порту» вспоминать). Можно вообще вспомнить времена, когда «красно-белые» были чемпионами и побеждали «Зенит». Но предлагаю жить настоящим – весною в Санкт-Петербурге счет был 3:0, что лишний раз говорит в пользу чемпионов. «Спартак» будет играть на результат, как соперник. Пареха со мной согласен – важный матч, но не ключевой, хотя москвичи в мечтах в худшем случае рассчитывают на ничью. Не хотелось бы ее лицезреть, ведь команды-то атакующие. Впрочем, атакующие по-разному. В последнем матче «Спартак» победил уверенно по счету, но не идеально по игре. Голевая суть сводилась к передаче на Эменике, а уж нигериец разберется. Согласен с Валерием Кузьмичом Непомнящим, что Веллитон пока выше классом, однако внутреннее соперничество не до конца сыгранных форвардов может Поединок. «Спартак» - «Зенит»быть на руку обороне «Зенита». Вообще, не вижу аспектов, в которых «Спартак» сильнее и мастеровитей нынешнего «Зенита», если питерцы подходят к игре со всей серьезностью. А так и будет, это дерби всея страны. Может, Дмитрий видит, в чем «Спартак» сильнее?

«Спартак» (Дмитрий Корнило)

Ай да Станислав! Вспомнил матч первого круга, в котором юный и «зеленый» Заболотный в «рамке» стоял, а из игроков основы, угодивших в «красно-белый» лазарет тогда можно было половину команды собрать? Ну, а с «Порту», когда тот вдесятером заметно легче играть... ну да ладно. Проехали. А отвечая на твой вопрос, хочу сказать, что сила «Спартака» в отсутствии давления. Ну, проиграют «Зениту», экая невидаль! За чемпионство же не борются, как ты метко ранее подметил.

Сила «Спартака» также и в вариативности игры в нападении. У питерцев в последнее время обойма в атаке весьма стабильная (не буду употреблять слово «ограниченная», ибо это не совсем правдиво), тогда как у Карпина перед сегодняшним матчем появляется масса вариантов, связанных с завершением «отсидки» Веллитона. Хочешь, играй пару Веллитон - Эменике, хочешь – Веллитон - Дзюба, а можно и принесшую победу на Кубани парочку сохранить. Поединок. «Спартак» - «Зенит»И кстати – такой выбор дает шанс преподнести сопернику сюрприз. Тогда как сюрприз от Спаллетти уже маловероятен. 

«Зенит» (Станислав Горин)

А с «Легией» тоже без основы играли? «Спартак» очень хочет бороться за чемпионство – обратного не говорил, но стабильностью результатов могут похвастаться лишь в последнее время. Что не мешает терять очки. Я не спрашивал о сильных сторонах «Спартака», мне было интересно, чем он сильнее «Зенита». Ответ прост – ничем. Лишь изредка могут сыграть слаженней, чем обычно, как было против ЦСКА. Насчет вариативности состава у Карпина тоже есть вопросы. Например, отсутствие Паршивлюка упростит задачу Данни.

Почти нет сомнений, что снова в основе выйдет Файзулин, демонстрирующий в последнее время зрелый футбол. Хусти травмирован, но он – как и дисквалифицированный Бухаров, не относится к ключевым исполнителям. Проблем с составом нет, Малафеев готов сыграть, Кержаков готов забивать, а Губочана, будь я на месте Спаллетти, поставил бы в основу. Он в паре с Ломбертсом не хуже нынешнего Бруну Алвеша. При всех минусах, у «Зенита» самая надежная оборона чемпионата. Может ли подобным похвастаться Поединок. «Спартак» - «Зенит»«Спартак»?

«Спартак» (Дмитрий Корнило)


Обороной «Спартак» похвастаться не может уже давно, и вряд ли будет способен в ближайшие годы. Но я бы не идеализировал и оборону «Зенита». Да, она пока лучшая в чемпионате. По цифрам. Но что такое шесть пропущенных голов разницы с «красно-белыми» на фоне сыгранных двух с половиной десятков туров? Вот в прошлом сезоне – да, разница была куда больше. Двенадцать на финише. А в этом защита «Зенита» любит напропускать, причем не всегда от равного себе по классу или более сильного. Не хватает ей и концентрации порою. Матчи, в которых питерцы вели в счете, но в итоге не взяли и одного очка – в последнее время не редкость.

Впрочем, хотелось бы, чтобы защитные линии команд в этом матче не стали главной темой для разговора. А еще, чтобы таковой не стали различные скандалы и травмы. Впереди ведь матчи сборной. Пожелаю двум командам и их болельщикам качественного футбола. И без прогнозов, пожалуй, обойдусь.

«Зенит» (Станислав Горин)

На годы загадывать не берусь, но дело не в том, что «Зенит» не идеален. Дело в Поединок. «Спартак» - «Зенит»командной скорости. Если команда Спаллетти наберет обороты и будет играть первым номером, то только стечение роковых для гостей обстоятельств позволит «Спартаку» выиграть. Против «Порту» мы увидели очень сильный «Зенит», посмотрим, как сыграют в Москве. Насчет скандалов согласен, но зачастую их провоцирует одна из сторон. «Зенит» мог не влиять на дело Веллитона, а Карпин, например, уже сейчас начал говорить об арбитре. Травм – если я правильно понял намек – можно будет избежать, прояви команды уважение к сопернику.

Конечно, требовать от простых российских и не очень футболистов культурного поведения не стоит – многие игроки живут в своем подростковом мире, руководствуясь своими подростковыми правилами, однако взрослым болельщикам и тренерам обеих команд понятно, что на кону не три очка, не победа или поражение. На кону престиж и возможность быть первым в отдельно взятой схватке по самой высокой цене в российском футболе. Так повелось, что «Спартак» и «Зенит» - враги. А врагов надо держать в узде, даже если фактически они тебе пока не конкуренты.
Поделиться
 
Rambler's Top100