• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Европейские самураи

03 февраля 2012 2012, 00:00
Европейские самураи
Японские футболисты сейчас всюду – от АПЛ до РПЛ. «Соккер.ру» рассказывает истории игроков из Страны восходящего солнца, которые смогли проявить себя или пытались заиграть в Англии, Германии, Италии и других сильных лигах.

Японцы трудолюбивы и быстро учатся. Их женская футбольная сборная сумела победить в прошлом году на чемпионате мира. Очень волевая команда собралась, сумели обыграть фаворитов – сборные США и Германии.
Европейские самураи  Пожалуй, японцев из-за любви к порядку можно сравнить именно с немцами. Она проиграли одну большую войну, но быстрее других сделали правильные выводы и возродили не только нацию, но и государства. А то, как японцы справились с недавней техногенной катастрофой, вызывает белую зависть. С чернобыльской трагедией дела обстояли по-другому.

Не удивительно, что японских игроков в Европе становится всё больше. Они дисциплинированные, приучены к порядку. Даже если возникают какие-то бытовые конфликты или разногласия с тренером, японский футболист выйдет на поле. Впрочем, без причин японец идет против тренера и команды крайне редко. Самый длительный «японский» список в европейском футболе вы найдете в Бундеслиге. Начиная с Ясухито Окудеры, который выступал за «Кёльн» в семидесятых годах прошлого века. Хороший был футболист, раз играл в той Бундеслиге и в той чемпионской команде.

Разумеется, в те годы японский футболист был экзотикой. К представителям восточной страны в серьезных командах стали привыкать позднее – в
Европейские самураи  конце девяностых, а бум состоялся уже после ЧМ-2002. Европа поняла, что футбол в Японии популярен и быстро развивается. И если привезти к себе японца, то он не только в футбол может сыграть прилично, но и деньги принесет на новом азиатском рынке. Шутки о том, что на каждый матч Хонды приезжает двадцать журналистов, не совсем далеки от правды. Немцы мешали бизнес и спорт умело – у них играл Такахара, позже появился Макото Хасебе. У Феликса Магата настоящая тяга к японцам – Хасебе у него стал чемпионом Германии, а вот нападающий Окубо себя не проявил. Третья ставка Феликса сработала – Учида в «Шальке» забегал. Конечно, видно, что  у парня не хватает опыта, но правый защитник играл в основе и вместе с «Шальке» побеждал в Лиге Чемпионов.

Немцы – народ хитрый и многих японских талантов берут за копейки. «Бавария» так вообще выдернула Такаси Усами прошлым летом в аренду. Вот говорят, что не подошел и возвращается на родину. Хотя ему только девятнадцать лет – стоит ли удивляться результату работы в составе «Баварии»? Есть свой японец в Менхенгладбахе – Юки Оцу проходит адаптацию
Европейские самураи  в новой лиге. А вот другая «Боруссия» приобрела, пожалуй, самого талантливого японца нашего времени. За 300 тысяч евро подписали одного из лучших игроков команды из Дортмунда. Обидно, что Синдзи Кагава получил травму в прошлом сезоне, пропустив полгода, но парень хитрый, техничный, быстрый, видит поле и всё у него еще впереди.

Причем он уже из поколения послушных самураев. Ведь был у Японии большой футбольный талант, который вытаскивал сборную на чемпионаты мира и смело приехал в Европу, но при этом его трудно назвать послушным. Хидетоси Наката, выступавший за «Перуджу», «Рому» и «Парму» – пример настоящего футбольного эгоиста. Японец нашел свою чемпионскую команду в Италии – «Рому» под предводительством Фабио Капелло. Наката ужился с авторитарным тренером, а вот соперничество с плеймейкером Тотти оказалось Накате не по зубам. Взяв титул в Серии «А», Наката поехал с концертами по Италии – в Парму, Болонью и Флоренцию.

Суньсуке Накамура, проявивший себя в Британии, из другого теста. Он тоже чистой воды плеймейкер, но уже с чертами Пирло. И побороться мог, играя за Европейские самураи  «Селтик», и левой своей поражал многие стадионы Европы. Вот только в финале Кубка УЕФА его команда проиграла «Порту». А первым японцем, который подержал над головой европейский кубок за год до финала «Селтика», стал Синджи Оно – полузащитник «Фейеноорда» Берта Ван Марвейка. Оно почитали самым талантливым японским игроком его поколения, но травмы помешали раскрыть себя в Европе. А ведь говорили даже когда-то о переходе в «Арсенал».

Юнити Инамото был подписан тем же «Арсеналом», но не заиграл в Англии, переходил из клуба в клуб в Британии, Германии и Франции, а теперь оказался на родине. Чего не хватило? Наверное, не нашел свой клуб. Хотя мыслить стереотипами нельзя. Не все японцы одинаковые. Есть среди них и ленивые люди, и просто слабохарактерные. Хотя большинство – настоящие «вечные двигатели». Юто Нагатомо показал себя в составе сборной и его подписал «Интер». И стоит признать, что когда Нагатомо адаптировался, он начал показывать очень недурственный футбол.

А вот у «Арсенала», хоть Венгер и работал когда-то в Японии, с игроками изЕвропейские самураи  Страны восходящего солнца не получается. Инамото не закрепился, форвард Рё Миячи позавчера отправился в «Болтон» на правах аренды. Все-таки не все могут поверить в юного японца и сразу поставить его в основу в сильном клубе. Так что лучше окольными путями. Как Хонда, например. Кейсуке показал себя и теперь ему даже в Москве тесно. Опытный Юки Абэ покинул «Лестер», хотя играл в Англии в основе.

Очень сильный вратарь Кавашима работает в бельгийском «Льерсе», не позволяя команде вылететь. А вот у знаменитого Кавагути в Европе не получилось – он сидел на лавке в «Портсмуте». Его коллега по сборной, нападающий Синдзи Оказаки был конкурентом Погребняка в «Штутгарте», Иэнага Акихиро пробует закрепиться в «Мальорке». Ключевые игроки сборной Японии уже в Европе. Японцы сейчас буквально в каждой приличной лиге. К ним перестали относиться скептически, их с радостью берут в суровую Бундеслигу. А в Италии помнят не только Накату, но и Такаюки Моримото узнают. После «Катаньи» он перешел в «Новару». От чемпионов Бундеслиги до аутсайдеров Серии «А». Японцы с каждым годом играют всё уверенней и поток тамошних талантов в Европу не прекратится. Поскольку подобные переходы не только не бьют по карману, но и часто оправдывают себя.
Поделиться
 
Rambler's Top100