• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Кубок
  • Испания. Сегунда
  • Австралия. А-Лига
  • Товарищеские матчи. Клубы
Испания. Кубок 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
23:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЛеганесЛеганес -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал Фонбет 6.55 4.35 1.47
Товарищеские матчи. Клубы 2018 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Динамо М (Москва)Динамо М -:- Логотип футбольный клуб Газ Метан (Медиаш)Газ Метан - - -
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М -:- Логотип футбольный клуб ЛюцернЛюцерн - - -
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Спартак М (Москва)Спартак М -:- Логотип футбольный клуб Шанхай СИПГШанхай СИПГ - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Российский джокер. Октябрь

07 ноября 2011 2011, 17:00

Сейду Думбия – лучший бомбардир первого этапа российской Премьер-Лиги. «Соккер.ру» по итогам насыщенного октября традиционно называет «Джокера» месяца. В этот раз отдаем предпочтение блестящему нападающему московского ЦСКА.

Почти все российские форварды понятия не имеют, что такое настоящая конкуренция. Поскольку сызмальства с ними носятся, словно с кронпринцами, а на взрослом уровне подкармливают лимитом. Тренеры приговаривают:Российский джокер. Октябрь «Хороший, талантливый мальчик в пустые ворота через раз может попасть». Что получаем в результате? Некогда почитавшийся главным талантом Сычев возвращен из «Марселя», не справился с взрослой конкуренцией, сломался, скатился, не реализовал себя.

Кержаков проверил силы в «Севилье» - сначала игра в приличный футбол, потом смена тренера и возврат. Роман Павлюченко – давно уже не мальчик по возрасту, врос в скамейку «Тоттенхэма» и думает о возвращении домой. Погребняк тоже где-то рядом, ведь в Германии, невзирая на усердия Павла, полно достойных конкурентов и форвардов, умеющих сыграть старательно. Российские нападающие не всегда могут доказать свой класс, даже если он есть. В итоге в заявке сборной России к форвардам причисляют запасного полузащитника «Арсенала» Аршавина и плеймейкера ЦСКА Дзагоева. Хорошо, хоть Семшов не форвард.

Сколько времени дают Бухарову – он никак заиграть  в полную силу не может, не говоря о реальном прогрессе. Стабильная результативность была, только Российский джокер. Октябрькогда на него играл весь «Рубин» с Домингесом во главе. И то, Бердыеву пришлось наказывать Александра, чтобы не бегал в самоволку вне поля. Кержаков, конечно, профессионал, проверенный Европой, но он у нас такой один. И даже Александр в силу объективных причин не может бежать и двигаться, как Это’О или Думбия. Даже не пытайтесь увидеть расизм в статистике – чернокожие люди обладают выдающейся координацией и отлично бегают. Так же хорошо, как белые плавают. Вспомните любой финальный забег олимпийских игр на короткую дистанцию. А теперь мысленно представьте там семь белых и одного чернокожего. Болт прибежит первым, раздав по дороге парочку флэш-интервью.

Сейду Думбия родился с набором качеств, которые нужно было привязать к спорту. Поскольку на пути ивуарийца оказался футбольный мяч – он стал нападающим. Представить Сейду на другой позиции трудно, поскольку, грубо говоря, он в европейский футбол играть не умеет. Традиционной школы, как у Самуэля Это’О, у него просто нет. В отличие от множества африканских форвардов, которые попадают в Европу через Францию или Бельгию, ДумбияРоссийский джокер. Октябрь приехал в Старый Свет из Японии. Думаю, Слуцкий должен послать цветы и конфеты во французское посольство, которое в свое время не выдало Сейду визу. Ведь попади Думбия в Францию – его бы «Лион» или «Марсель» не упустили.

Из-за проблем с документами вместо Европы парень попал в Азию. А потом была Швейцарию, «Янг Бойз» взял юного нападающего за 130 тысяч евро. Причем не спешите хвалить селекционную службу «парней». На самом деле дать шанс Думбия попросил его друг Тьерри Дубаи, с которым они играли в одном клубе на родине. Стечение обстоятельств, не более. А дальше уже старательность самого Сейду. Один из своих самых красивых голов в Швейцарии нападающий забил при счете 0:4 не в пользу его команды – прошел всех и вся и отправил мяч в сетку ворот. Пускай его не учили, как бить по мячу, но непредсказуемость Сейду является его однозначным козырем. А джокер Думбия – его понимание игры. 

Действуя на инстинктах, он забивает больше других. В России – больше всех. «Джокером» октября нападающий ЦСКА стал благодаря девяти голам и двум хет-трикам за месяц. Статистика убойная: мяч в ворота «Терека» в итоге Российский джокер. Октябрьобезопасил армейцев от поражения, дубль в ворота «Трабзонспора» вернул ЦСКА в борьбу за место в плей-офф Лиги Чемпионов, хет-трики в Махачкале и в домашней игре против «Спартака-Нальчик» утвердили Думбия в статусе лучшего бомбардира сезона. Удаление в Турции случилось уже в ноябре, поэтому реноме одного из самых заметных игроков прошлого месяца не портит. Кроме того, желтые карточки спорные, на усмотрение арбитра.

Вчера, забив в ворота «Локомотива», Думбия еще раз напомнил нам всем, что не бывает вечных рекордов. Теперь Сейду – самый грозный иностранный бомбардир в истории российского футбола. В рамках одного сезона, разумеется. Если продолжит играть столь же уверенно, очень скоро его уведут в какой-то именитый клуб. Впрочем, учитывая возраст Сейду и подход к делу, в России у него осталось предостаточно работы. Например, доказать, что стабильно забивать голы он может и на втором этапе – где не будет слабых соперников, да и удаление в Лиге Чемпионов нужно возместить голами (лучше победными) в ворота «Интера». Это только начало, Думбия может играть лучше и результативней.

Поделиться
 
Rambler's Top100