• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Идет первый тайм, 40’ Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 1:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Деньги, деньги, деньги

06 февраля 2012 2012, 23:30
Деньги, деньги, деньги

Гинер знает, как спасти Кубок России – выделить деньги, на очередном съезде РФС говорят о деньгах, чиновники высокого полета видят победу над странными матчами в дополнительном финансировании. «Соккер.ру» расскажет о всех бесплатно.

Со временем привыкаешь к словам. То ли говорят слишком много, то ли живой цинизм, когда речь о наших краях, становится второй натурой. Но за последние дни – урожайное начало февраля – сразу несколько ярких фигур умудрилисьДеньги, деньги, деньги здорово зацепить за живое. Началось всё со съезда РФС, где вели разговоры о деньгах и зарплатах. Сергей Фурсенко не только сменил имидж на стиль доктора Хауса, не только оговорился по Фрейду, но и пожаловался на зарплату: «Дело не в зарплатах. Моя зарплата весьма и весьма ограничена». Являюсь безразличным к любой власти, хотя подозреваю, что ниже обязательно напишут: «Так никто и не держит!» 

В то же время, мне кажется, у многих – в том числе у РФС, сложилось ошибочное предположение, что где-то в мире есть федерация, которая собирает деньги лопатой. Напомню, что ФИФА заплатило Испании за победу на ЧМ-2010 23,7 миллиона евро. РФС за 2011-й год заработал (принял от спонсоров – так точнее) 55 миллионов евро, по словам господина Фурсенко. По-моему, учитывая статус сборной России, весьма недурственные показатели. В то же время, Сергей Александрович утверждает, что бюджет Французской Федерации Футбола в 5,5 раз больше. Всё бы хорошо, вот только 300 миллионов евро французы тратят и на подготовку к Евро-2016. Иначе невозможно.

При этом Лоран Блан может покинуть свой пост летом, поскольку у его штаба слишком большая зарплата. У нас же говорят, что денег слишком мало – надо Деньги, деньги, деньгихотя бы 6 миллиардов рублей в год, но при этом платят Адвокаату не меньше, чем Блану во Франции. Так что дело не в том, сколько РФС зарабатывает, а куда тратят деньги. Например, за год на 36 % выросли доходы.  Это сильно, вот только рост трат на 39 % вряд ли можно объяснить без особого труда. Положительное сальдо в итоге составило 300 тысяч рублей. Ровно столько же достается каждой региональной федерации в год. Получается, 25 тысяч в месяц. За эти деньги возродить футбол в целом регионе невозможно. Даже площадку с искусственным газоном не построить. О чём говорить, какое развитие спорта?

А первая сборная обошлась в 750 миллионов рублей (при заявленном доходе РФС без бюджетных денег в размере 1,5 миллиарда рублей). Смотрим календарь и балуемся с арифметическими операциями. 11 матчей, по 68 миллионов за игру в среднем. 1 миллион 700 тысяч евро за один матч. Дорого обходятся поражения от Ирана и голы в ворота сборной Андорры. При этом Андрей Аршавин давно заявил следующее: «Если у РФС нет денег — так и скажите. Будем играть бесплатно». Вот это, я понимаю, подход. Только он вряд ли сработает на постоянной основе. Во-первых, сами футболисты с трудом верят в то, что у РФС нет денег, во-вторых, есть ведь еще и клубы. Сложно требовать от футболистов бесплатной игры, если они в курсе размераДеньги, деньги, деньги спонсорских соглашений.

Недавно вот малийцы отказались от премиальных за выход в плей-офф Кубка Африки, поскольку посчитали игру за сборную честью. Но согласитесь – Мали всяко беднее России. Патриотизм – слишком высокое чувство для социопатов, но хотя бы ссоры из-за премиальных в сборной России на Евро-2012 хотелось бы избежать. Тем более что по слухам уже ссорились после прошлого чемпионата. Ведь кое-кто разделяет позицию Арсена Венгера, который требует денег от федераций за «использование» его драгоценных футболистов и компенсацию в случае травм. На институт сборных колоссальное давление, ведь национальные команды не сильно прибыльные, спонсоры не идиоты, чтобы вечно высыпать деньги в черную дыру.

Так что победит или деловой подход – приведет к плачевным последствиям для сборных, или же футболисты согласятся поумерить аппетиты, когда их вызывают защищать честь страны. Кстати, 979 миллионов из озвученных 2,2 миллиардов выделили из государственного бюджета. Отдельные источники дают несколько другие цифры – от 800 миллионов до миллиарда. В любом случае, налогоплательщики полностью покрыли расходы на первую сборную России. Теперь можно предъявлять реальные претензии, поскольку Адвокаату и компании платит весь ваш подъезд! Правда, Фурсенко и не требует поумерить Деньги, деньги, деньгиаппетиты. Наоборот, мечтает о существенном увеличении бюджета. Якунин, Керимов, Авен и компания, похоже, согласны, раз теперь они – часть РФС. Разумеется, с их появлениям чиновники рассчитывают на увеличение бюджета. Но бесплатный сыр только в мышеловке.

Об этом хорошо известно президенту ЦСКА Гинеру, который интересно высказался о Кубке Росси: «Как поднять интерес к Кубку России? Деньги, деньги, деньги. Уже сейчас что-то платят за финал, а так – сами подумайте: клуб тратится на то, чтобы летать, клуб тратится на то, чтобы играть, жить в гостиницах, а потом получает кубок. Кубок как кубок – как спортивный трофей получается». Представьте, кубок - спортивный трофей и смысл игры в футбол – завоевать его. Удивительное рядом, то поле квадратное, то кубок, оказывается, бесполезный. Так выставляйте второй состав, кто запрещает? Скажите честно – плевали мы на кубок. Так ведь не говорят! Нет же, нужно заявить, что если заплатите – мы поиграем в полную силу.

Даже дворник знает, что если платить подметале по 1 миллиону рублей в месяц, от желающих не будет отбоя. Прямо страна советов какая-то. Валерий ГаззаевДеньги, деньги, деньги вот советует, за кого надо голосовать, Гинер - как поднять интерес к кубку. Капитаны очевидность утверждают, что с коррупцией надо бороться, что если бы РФС заработало 6 миллиардов – их нужно потрать все до копейки. Во благо футбола, поскольку так будет «лучше для всех»! Целой серией смачных высказываний порадовал Сергей Степашин. Допускаю, что российскому чиновнику такого ранга не пристало учить Андрея Аршавина альтруизму и упрекать капитана в том, что он ставит деньги выше футбола – хотя бы потому, что есть клубы, где Аршавину заплатят больше, чем в «Арсенале».

Впрочем, меня больше привлекла тирада о борьбе с коррупцией в футболе. Слово Сергею Стапашину: «Помните пресловутый матч „Амкар“ - „Ростов“? Я тогда еще говорил Сергею Фурсенко: приняли бы волевое решение, сняли с пробега обе команды». Это что вообще такое? Глава Счетной палаты РФ предлагал выгнать «Амкар» и «Ростов»! То есть у него есть доказательства? Интересно же, я вот, наивный, не считаю эти команды самыми подлыми в лиге. Дальше Степашин заявил, что «мы же можем кого угодно „записать“, и это уже будет по закону». Как бывший председатель Ассоциации юристов России может Деньги, деньги, деньгитакое сказануть? Или это интервью - вымысел? Так не похоже на вымысел. Не понимаю. Предложение взвалить всю работу по выявлению договорных матчей на «специальных офицеров» тоже порадовало.

Правильно, зачем полицейским тратить средства на поиски каких-то «рядовых» убийц, наркоторговцев и насильников, давайте им деньги на сбор компромата на миллиардеров! Только я не представляю этого отчаянного майора полиции, который пойдет к прокурору с записью разговора товарища К. с товарищем В. на тему договорного мачта. Даже у товарища Н. нет желания устраивать драку между пауками в одной банке. Поэтому всё это – болтология и политика. И таким утопическим формулам не место в футболе. Если бы был человек, готовый действовать – он бы давно себя проявил. А делить бюджетные деньги каждый умеет. Это еще проще, чем писать президентские программы. Так победим!

Поделиться
 
Rambler's Top100