• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Продлевая жизнь

08 февраля 2012 2012, 16:30
Продлевая жизнь

Командные шуточки, розыгрыши и приколы – это особенная составляющая успеха. И людям часто интересно заглянуть «за кулисы». «Соккер.ру» расскажет о простом футбольном юморе, заметных шутниках и показательных историях.

Если в команде не умеют шутить и смеяться – считай, что команды нет. В мужском коллективе есть два варианта ведения дел: или дедовщина, или дружная стая. Дедовщина включается, когда вместе собираются люди приблизительно одного возраста и там не до шуток – приматы воюют за власть. В футбольных командах всё немного иначе – есть люди постарше, женатые, есть молодые, ветряные. Есть откровенно тупые – им жить сложно, постоянноПродлевая жизнь появляются скромные новички. Тем не менее, мужики в стае всегда больше похожи на подростков. Поэтому стоит понимать, что футбольный юмор часто кажется со стороны тупым и жестким.

Простой пример из футбольной жизни. Тренер ведет тактическое занятие, долго, нудно. Скучный тренер, серьезная игра. Половина уснула, кто-то готов повеситься на шнурках от бутс. И тогда тренер произносит: «Поднимите руку…» Одновременно поднимается лишь одна рука, командный шутник продолжает фразу: «Которой ***». Согласен – ситуация глупая, если это читать – не смешно совсем, шутка ниже  пояса, но командный смех был заразным и громким, а потом над парнем, поднявшим руку, еще долго издевались. Думаю, кто помнит свои школьные годы, любил посмеяться без причины – тот поймет, о чём речь.

Это как на КВН и подобных концертах, а также на комедиях в кинотеатрах. Посмотрите на реакцию взрослых женщин на пошлые шутки. Вы будете удивлены – девушки реагируют куда живее, чем взрослые мужчины, на одном уровне с подростками. И сценаристы, кстати, это давно заметили. В романтических комедиях пошлые шутки используют для женщин. В обычной жизни на тупость Продлевая жизнь взрослая дама отреагирует однозначно, а вот в толпе – в зале, срабатывает некий стадный инстинкт. Поэтому вряд ли можно оценивать «серьезность»  и «взрослость» человека по реакции на юмор.

Зато по реакции на розыгрыш можно понять, кто «шестой», а кто – свой человек. Сергей Игнашевич рассказал свежий пример. Мамай (он же – футболист Мамаев) насыпал в апельсиновый сок новичкам Вернблуму и Киму соли. Швед глотнул, всё понял и послал мужиков коротко и ясно. Разумеется, команде такая реакция понравилась. А Ким – вот уж эти корейцы – выпил сок, не поперхнувшись. При этом позже сделал для себя вывод, что такая шутка значит, что в команде его приняли. Надо отметить, что обе реакции нормальные, Вернблум так вообще красавец. А Ким пока стесняется, зато не устроил скандал, не побежал жаловаться переводчику или не затаил обиду, как девочка в садике.

Конечно, ритуалов в футболе поменьше, чем в американской игре или бейсболе, но розыгрышей хватает. Все слышали о проверке для новичков «Челси». Ночь караоке – когда «салага» поет, а коллектив шутит и живо реагирует, Продлевая жизнь забрасывая выступающего, чем попало. Анчелотти рассказал о том, как эту «экзекуцию» переживал Жирков. Ни в одну ноту не попал, две минуты громко пытался петь. Не сказал бы, что это английский юмор, скорее американский. Допускаю, славяне Шевченко и Жирков вряд ли оценили реакцию на их пение. Хотя Карло шутка понравилась, раз он написал в своей книге, что Юрий поет , как свинья визжит на убое.

У каждого народа свои приколы, это надо учитывать. Например, на бразильскую традицию разбивать человеку на голове куриные яйца в день рождения многие европейцы реагируют, как на садизм. В футболе нельзя дуться на шутника. Лучше ответить тем же. А без таких трагических клоунов, как Гаскойн, футбол стал бы намного скучнее. Пол как-то заказал своему чернокожему партнеру по команде курс сеансов в солярии. И представьте, никто на 8 матчей англичанина не отстранил. Или вот, еще один хороший пример футбольного розыгрыша с ноткой воспитания. Гаскойн постоянно подшучивал над партнером по команде Гордоном Дьюри.

Разок додумался до того, что вместе с Али Маккойстом (сейчас – серьезный тренер «Рейнджерс») купили в рыбной лавке парочку лососей. Пол стащил у Дьюри ключи от его «крутой тачки» и спрятали мертвую рыбешку под Продлевая жизнь сидение. Разумеется, машина так провоняла, что на ней ездить было уже невозможно. Допускаю, товарищ Дьюри вел себя заносчиво или хвастался автомобилем – команда-то Газзу не остановила. Отдельная глава в истории футбольного юмора – «банда психов» из «Уимблдона». Уайз, Джонс и компания постоянно подшучивали над своим тренером. Однажды засунули кровать в грузовой лифт гостиницы и отправили его на первый этаж.

Представьте себе реакцию Бобби Гоулда, когда он проснулся. Мужик подумал, что умер во сне и по дороге к дьяволу! Впрочем, в те времена и посвящения в командах были другими. Проверка проститутками и алкоголем никого смутить не могла – ни в скромном «Уимблдоне», ни в мощном «Манчестер Юнайтед» (впрочем, от запоев Фергюсон своих отучил первым делом, устроив слежку за всеми, в том числе за молодым гулякой Гиггзом). В этом плане  нынешние футболисты часто просто ангелы. К слову, посмотрите социальный ролик с членом той банды Винни Джонсом по прозвищу «Секира». Увидите, как шутники умеют научить полезным вещам. Например, как спасти кому-то жизнь с юмором, запомнив мелодию, такт которой совпадает с идеальной частотой движений рук при закрытом массаже сердца:




В «Манчестер Юнайтед» раньше долгое время шутили, что Бекхэм – жена Гарри Невилла, поскольку друзья много времени проводили вместе, а Дэвид даже готовил братишке еду. Позже – особенно Руни и Криштиану Роналду – постоянно издевались над манерой Патриса Эвра одеваться. А всё почему? Потому что француз считал себя иконой стиля, хотя наряды у него были весьма эксцентричные. Над одеждой в футбольных клубах вообще часто шутят – особенно, если кто-то с головы до пят облачается в продукцию известного бренда. Отдельная история – Рио Фердинанд и его программа, где онПродлевая жизнь разыгрывает знакомых, от Крауча до Руни…

Причем в хорошо сбитой команде нет «запрещенных приемов». В Германии вот сейчас многие чиновники взялись агитировать футболистов разглашать ориентацию. У нас такой фокус не пройдет. Простой пример – в одну русскоязычную команду приехал парень с нетрадиционной ориентацией. Когда партнеры узнали об этом, грубо говоря – травили, как  могли. И шутки привели к расставанию, легионер не выдержал, уехал обратно. Накал гомофобии в мужских командах всегда был и будет высоким. И шутить на эту тему никто не запретит. А в России ведь есть еще «понятия» - у нас даже в шутку «козлом» далеко не каждого парня из провинции назвать можно, особенно если у него в подъезде только милиционеры и сидевшие. Да и слово «обиделся» применять надо избирательно.

Сейчас многое можно почерпнуть о юморе будущих и нынешних звезд футбола, ведь они постоянно сидят в сети. Чувствую, подрастающее поколение, которое выросло уже не на шутках из фильмов, а на сетевом юморе, порадует (или не порадует) нас очень жестким подходом к розыгрышам. Это как футбольные прозвища – иногда возникают на ровном месте. Легионер Продлевая жизнь неправильно расслышал какое-то слово, партнер подхватил оговорку – вот тебе и прозвище для человека. А если ты ни одной юбки не  пропускаешь – в команде тебя будут величать Кобелем, как ни крути. Хотя прозвища – это дело внутреннее.

В любом случае, Слуцкий точно прав: «Шутки стимулируют умственную деятельность игроков – когда над тобой подшутили, нельзя же не ответить». В коллективе один Широков или Березуцкий идут по цене двух молчаливых или заносчивых (фамилии людей со «звездной болезнью» выберете на свой вкус). Рубаха-парень быстрее даст денег, если бывший партнер по команде разбился на машине, рубаха-парень первым заступится за тебя в раздевалке, если ты допустил ошибку. «Слишком умные» в обычной жизни игроки тем и плохи, что считают себя выше коллектива. Поэтому полностью согласен с Юргеном Клоппом – немец заявил как-то, что не будет работать с «вшивым» человеком, как бы хорошо он не пинал мяч. И что-то в этом есть.

Поделиться
 
Rambler's Top100