• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

В чаще

09 февраля 2012 2012, 23:30
В чаще

Иногда есть только правда, которую знает ограниченное количество людей, и версии – каждый «присяжный» выбирает любимую и за нее держится. «Соккер.ру» смотрит на уход Фабио Капелло c различных позиций, понимая, что увольнение незаурядное и скандальное.

Позиции Капелло

Капелло стареет, ему 65 лет. Он из другой эпохи, итальянцу интересно посетить Большой театр, а не написать сообщение в Твиттер. Такой непростой, противоречивый тренер из элитного списка не может быть заурядным человеком. Фабио давний футбольный вояка, воспитанный не последнимиВ чаще наставниками Италии, он редко признавал авторитет футболистов и часто конфликтовал просто потому, что его лидерство ставили под сомнение. Позиция сформировалась давным-давно: тренер решает всё, что связано с командой и игрой. В противном случае следует уход.

Были ли у Капелло причины покинуть сборную Англии до известного решения ФА? Пожалуй, можно приплести интерес со стороны «Анжи». Но раз взяли Красножана, минимум до лета ничего менять не планировали. То есть Фабио мог спокойно работать в сборной Англии, которой отдал четыре года жизни. Говорите, уход ради денег? Капелло получал в сборной Англии 9,5 миллионов долларов в год, не считая бонусов. У Фабио было не просто много денег, а неприлично много денег. И если после ЧМ в ЮАР интерес к его персоне не упал, то никакой ЧЕ не изменит его статус. Тем более, Фабио фанатик – он на свадьбу собственного сына не поехал ради товарищеской игры сборной Англии.

Не вижу смысла после успешного отбора уходить без веской причины, если В чаще осталось сыграть парочку официальных матчей. Что может взбесить дедушку Фабио? Капелло не самый уравновешенный человек и его точно зацепило решение ФА по поводу Терри. История понятная – чтобы не сажать игрока сборной Англии на восемь матчей, отдали дело полиции. Суд перенесли на лето – надо же, как ловко совпало, разберутся только после Евро-2012. Одним словом, по закону ФА избавила себя от проблемы – не могут дисквалифицировать Терри, пока нет решения суда. Но отобрали у Джона капитанскую повязку, возвращенную Капелло.

С принципиальной точки зрения Фабио можно и нужно понять. Если главный тренер не принимает главных решений – он или терпит, или уходит. Капелло посчитал, что в сборной Англии не желторотые юнцы, что можно уйти, не предав взрослых мужиков, которые ни с Фабио, ни без него особых успехов в национальной команде не добивались. Итальянец выбрал увольнение и это его законное право. Замечу, что отдельные футболисты уже успели косвенно поддержать Фабио, за что еще получат «по шапке». Лишать капитана повязки имеет право или тренер, или коллектив. Где-то есть заявление всех игроков сборной Англии с требованием забрать у ТерриВ чаще повязку? Нет такого.

Позиции Футбольной Ассоциации

Неспроста, ой как неспроста действуют чиновники во всем мире. Футбольные и английские власти – не исключение. Если бы речь была в принципиальности – Дэвид Бернштейн (глава ФА) уволил бы Капелло сразу после протеста итальянца. Когда Антон Фердинанд побежал в суд, а дело приобрело криминальный оттенок – в ФА выдохнули. Ведь в противном случае, попроси Фердинанд того, что попросил Эвра, пришлось бы посадить Терри на короткий поводок. Но он же игрок сборной, к нему отношение особое. Антон помог ФА и дал им в руки серьезный рычаг влияния. Могла ли Ассоциация не нарушать презумпцию невиновности и не лишать Терри повязки до решения суда? Конечно, могла. И представьте, что Джона оправдают. Поэтому буря в стакане воды началась не просто так.

Все мы помним, что ФА терпеть не может российских и катарских коллег, успели сотню раз обвинить хозяев будущих Чемпионатов Мира в подкупе ФИФА. При этом всплывший подкуп чиновника из Тринидада как-то забыли. Подумаешь, В чаще им можно. И давят на ФИФА, как только могут. Блаттер делает вид, что уступает, англичане потирают руки. При этом используют известную политику преувеличенного подчинения. То есть просит тебя начальник прибраться на рабочем месте – ты специально выносишь из комнаты все вещи, оставляя лишь стол и стул. ФИФА борется с расизмом? ФА доводит эту борьбу до фазы, которая не приводит к примирениям.

Ведь если бы в ФА реально собирались разобраться, то сделали это давным-давно – например, одновременно с голландцами, которые войну «чернокожие против белых» выиграли давно и успешно. Один из великих - Кларенс Зеедорф, очень верно подметил: проблема расизма была и будет всегда. Но невозможно контролировать радикальный расизм, если усматривать его везде и всюду, в каждом взгляде, шутке или жесте. Кларенс бьет без промаха! ФА действует по своим правилам. Но очень сомневаюсь, что в данном случае с отставкой Капелло речь о принципиальной позиции ФА. Опять же – пока Терри не осужден, он считается невиновным. У него уже несколько раз забирали капитанскую повязку, но тогда это сделал Капелло под давлением ФА. Сам же ее вернул,В чаще вопреки желаниям начальства.

Второго раза не будет. Одна из причин, почему ФА с радостью приняла отставку Капелло – деньги. Не стоит сбрасывать со счетов прошлогоднее заявление Футбольной Ассоциации: еще в феврале 2011-го было сказано, что следующий тренер сборной Англии будет зарабатывать вдвое меньше Капелло. То есть на чиновников давили спонсоры: мол, зачем платить больше, если другие будут работать на меньшие деньги? Не стоит забывать, что один из основных спонсоров сборной Англии – компания Umbro, имеет контракт на 4 миллиона фунтов с неким Джоном Терри. И теперь – когда собираются подумать о разрыве соглашения, резкие высказывания Капелло влияли на позиции этой и других компаний-спонсоров. Так что отставку Фабио приняли не без причины. У больших начальников есть свои начальники. А если не начальники, так добродетели. Ведь заметьте, что Капелло не уволили, он ушел сам – то есть по контракту получит меньше отступных.

Последствия для англичан

Независимость Капелло сидела у чиновников  в печенках. Для спонсоров В чаще важно, чтобы на поле и в рекламе были одни и те же люди. Терри теперь в роликах снимать не будут, а вот Кэрролла, Харта и Бента – очень даже. Поэтому ждем их в составе новой сборной Англии. Теперь, когда у свеженького тренера будет совсем мало времени на подготовку, многие прокричат: всё пропало! Самые слезливые фанаты уже сравнили Капелло с Бобби Робсоном. Но ведь стоит признать, что сборная Англии очень редко показывала достойный футбол даже с таким сильным тренером, как Фабио Капелло. Однозначно, у англичан хватает игровых проблем. Германия, Голландия, Испания в числе фаворитов Евро-2012. Англия оставалась во втором эшелоне.

Некоторые болельщики даже рады. С одной стороны рады тому, что Капелло показал, что он принципиален. С другого боку – потому, что теперь Фабио будет показывать характер в иной команде. Сборная не клуб, принципы построения другие. В истории полно примеров подготовки в кратчайшие сроки. Самый понятный – Ринус Михелс и Нидерланды. Отбор на ЧМ-74 с Голландией прошел один человек, в финальной стадии работал уже Михелс. При этом голландцы провалили один из подготовительных матчей, потом разнесли Аргентину и на самом чемпионате показали миру тотальный футбол. Так что англичанам есть наВ чаще кого равняться. Ниже будут писать личное мнение, основанное на тех же исходных данных, что и у меня. Поэтому озвучу свою позицию: Капелло сознательно спровоцировали, вынудили уйти, поскольку это многим чиновникам выгодно.

За будущее сборной ФА никогда особо не переживала. Одно назначение Эрикссона ярче всех слов: не увольняли шведа до посинения последней секретарши. У чиновников свои цели, ловко прикрытые здравыми рассказами о недопустимости расизма. В то же время, стоило Капелло возразить – нашли причину для конфликта. Свобода слова закончилась в тот момент, когда подчиненный высказал свое личное мнение. Ситуация сложная, Фабио можно одновременно и понять, и раскритиковать – бросил команду. Впрочем, он ведь не нянька в детском саду. Англичане найдут себе тренера, а проиграть по пенальти можно с любым наставником. Реднаппа считают достойным и футболисты, и болельщики, хотя Харри и в клубе хорошо. Хиддинка любят заметно меньше, но пример России может переубедить общественность. Англия не играла в идеальный футбол, у этой сборной давно не было финалов, а победа одна – домашняя. Капелло ушел, а стало только интересней.

Поделиться
 
Rambler's Top100