• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Разговоры за жизнь

21 апреля 2012 2012, 16:15
Разговоры за жизнь
Невзирая на места в турнирной таблице, «Волга» и «Томь» умеют играть в смелый футбол, им было о чем поговорить во втором очном матче года. «Соккер.ру» рассказывает об игре, в которой нижегородцы взяли реванш за поражение в Томске.

«Волга»  - «Томь» - 2:0 (1:0)
Голы: Каряка 21' (с пенальти), Бибилов 90+2' (с пенальти)

«Волга»: М. Кержаков, Гетигежев (Р. Аджинджал 25'), Бендзь, Белозеров, Григалава, Харитонов, Плешан, Максимов (Маляров 80'), Бибилов, Каряка (Рыжков 90+5'), Чичерин.
«Томь»: Вашек, Нахушев, Омельянчук, Гультяев, Андрей Иванов, Ропотан, Ребко, Бояринцев, Баженов, Хазов (К. Погребняк 84'), Портнягин (Климов 35').

Предупреждения: Андрей Иванов 33', Климов 43', Каряка 74', Бояринцев 78', Гультяев 87', Плешан 88'

Удаление: Климов 88', Андрей Иванов 90'

Расстановка команд

Главный судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)

Такие матчи принято именовать играми «за шесть очков». И хотя штамп и в Нижнем Новгороде – штамп, от упоминания не уходишь сознательно. Выражение ведь глубже, чем представляется – отбираешь три потенциальных очка у конкурента и одновременно с этим зарабатываешь тройку пунктов в собственный послужной список. Учитывая, что между «Томью» и «Волгой» всего шесть очков в таблице, именно победа в Нижнем Новгороде открывала сибирякам путь к невероятному спасению. Впрочем, у подопечных Черышева свои планы на этот счет. «Волга» на фоне кубковой усталости влетела в Нальчике, но до этого в шести матчах проиграли только дважды – «Краснодару» и «Томи».

Желание взять реванш присутствовало, оно было жизненно необходимым. Хорошо, что в составах обеих команд почти не было потерь. У «Волги» в воротах Кержаков, в центре обороны играли Белозеров и Бендзь, в полузащите Плешан привычно глубже остальных, Харитонов правее, Илья Максимов чуть выше Плешана, Гетигежев находился слева, Каряка – всюду, где мяч. Впереди очень много бегал единственный, но не одинокий Бибилов. У «Томи» имени Сергея Передни появилась новая основа: Вашек – неизменный вратарь, Омельянчук и Гультяев работали в центре, Андрей Иванов и Нахушев справа налево на краях обороны, Ропотан и Ребко в полузащите, Бояринцев и Баженов отвечали за ширину игры, одновременно поддерживая и атаку, и оборону. Портнягин и Хазов составляют пару форвардов, хотя оба играют достаточно плодовито в плане перемещений, Игорь еще и фланг прикрывает.

Хочешь жить – умей вертеться. И даже если твой клуб вылетит, то при хорошей игре в последних турах больше шансов показать себя командам элиты. Играть ниже своих возможностей команды права не получали. А вот право на минуту молчания, связанную с гибелью семнадцатилетнего фаната ФК «Нижний Новгород» Виталия Власова, «Волга» получила, как и сообщала на днях. Грустно всё это, но жизнь продолжается, в том числе футбольная, поэтому говорим о матче. Плюсы первого тайма в Нижнем Новгороде – хозяева постоянно смотрели на чужие ворота, не было возни в центре поля. Скорость игроков «Волги» понравилась, но брак и паузы сказывались на интенсивности. Когда кто-то ускорялся – становилось весело. «Волга» могла открыть счет уже на первых минутах. Каряка выполнил подачу-удар со штрафного, Вашек мяч отбил, а успеть довести атаку до ума хозяева не успели.

Побегали немножко и пришел успех: Григалава заработал пенальти. Промчался левым флангом, вбежал в штрафную площадь, мяч прошел вперед, а Гультяев сбил грузина. Чистый пенальти, Иванов где-то загулял, подстраховки не было, рядом с Григалавой вообще бежал Бояринцев. Каряка без проблем реализовал приговор. Несогласованности в обороне сибиряков хватало, в атаку выходили плохо. Что позволило «Волге» полностью захватить игру, постоянно пробивая по чужим воротам. Семь ударов из восьми хозяйских до перерыва зашли в цель. Из неприятных событий надо вспомнить травму Гетигежева. Если Белозеров оказался крепким – вернулся в игру после повреждения, то Иналу повезло меньше. Впрочем, если говорить о схеме «Волги», то выход Аджинджала не упростил, а наоборот – усложнил игру хозяев. Получался высокий прессинг, на поле хватало людей с пасом, игроков умных.

Жаль, травма Гетигежева была не единственной – Портнягин тоже покинул поле и вместо молодого игрока снова вышел опытный – Валерий Климов. «Томь» до конца тайма пыталась внимательно работать со стандартами, отодвинули игру в центр поля, но до явных шансов у ворот Кержакова не добрались. «Волга» выиграла первый тайм, поэтому в перерыве у сибиряков был в раздевалке непростой разговор. Однако о чем не говори, если соперник уверен в себе – характер матча не изменится. «Волга» продолжила играть в свой футбол на чужой половине поля. Теперь паузы работали на хозяев, отсутствие конструктивной игры впереди сказывалось на атаках «Томи» - ударов не было, Кержаков не включался в игру.

«Волга» использовала дальние забросы на Бибилова и снова выигрывала время. «Томь», к сожалению, лишена сильной скамейки, выпускать было просто некого. И писать особо не о чем. Кто хоть раз видел матч, в котором одни могут, но им уже не нужно, а вторые хотят, но не получается, без труда представят, как выглядела игра в Нижнем Новгороде. Только дальние удары, борьба на подступах к штрафной площади. Но скользкий счет оставлял «Томи» шальной шанс. А потом судья поставил второй пенальти. Игры в мяч со стороны Гультяева не было. Дальше заварили кашу: Плешан получил по лицу от Климова и Иванова. Допускаю, что румынский полузащитник тоже что-то там сказал – был наказан желтой карточкой. А вот Валерий и Андрей сглупили – пощечины соперникам давать нельзя. Это непрофессионально и за это игроки получили удаления. Бибилов удвоил счет с одиннадцатиметрового, «Томь» проиграла и, похоже, вылетает.

Персона матча. Андрей Каряка
Разговоры за жизнь
Человек ищет голевые возможности и показывает пример другим. Андрей хорошо пасует, уверенно играет, когда надо реализовать приговор с одиннадцати метров. Но и о дальних ударах не забывает. Является одним из самых заметных в «Волге» и всей второй восьмерке.

Очарование матча. Реваншизм «Волги»

Как-то не получается ругать «Томь». Они делают всё, что могут, но трудно прыгать выше головы в каждом туре, переигрывая тех, кто выше в таблице. Поругать можно только за удаления. Мало что соперник там языком мелет – твое дело играть, а не драться. «Волга» весь матч двигалась лучше, легче, в атаке создали больше моментов и подходов. Победа хозяев закономерна и поможет им повоевать за спасение места в РПЛ.
Поделиться
 
Rambler's Top100