• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Его зовут Кеплер

13 апреля 2012 2012, 12:00
Его зовут Кеплер
После ухода на пенсию Матерацци Кеплер Лаверан стал явным претендентом на титул самого неоднозначного защитника мира. Читатели «Соккер» спросят: что за Кеплер Лаверан? Это хорошо знакомый всем нам Пепе из мадридского «Реала».

150 матчей за «Реал», свыше трех сотен в сумме за карьеру. Далеко не всегда Пепе психовал, бил лежачих соперников и пинался. Но память так устроена, что запоминаешь необычное. При этом достаточно просто понаблюдать за тем, как между собой общаются игроки «Реала» за пределамиЕго зовут Кеплер поля, чтобы понять – даже Криштиану Роналду снизу вверх смотрит на Пепе в общении. То есть защитник умело себя поставил в коллективе, ему доверяет тренер. Хотя даже Жозе не всегда может удержать своего «Цепного пса». Если за пределами поля Пепе ведет себя, примерно как Матерацци или Гаттузо – не проявляя никакой агрессии по отношению к окружающим, то на поле игроков такого склада характера остановить крайне сложно.

Заводятся быстро, реагируют живо, контролировать себя в игре почти не могут. Конечно, у всех упомянутых людей немало наигранного – годы карьеры научили, когда надо изображать хищника, а когда – жертву, но даже если отбросить актерскую игру, остаются игроки защиты, с которыми лучше не встречаться. После игры такие персонажи «остывают», вспоминают, что они – взрослые мужики, что у них дети, семья, что они известные люди и подали плохой пример. Но поздно метаться, глупость сделана. С другой стороны, футбол – контактный вид спорта, тут нередко побеждают не только за счет таланта, но и за счет упорства.

И если существует возможность отобрать мяч по правилам, перед этим напугав
Его зовут Кеплер соперника репутацией, то такую лазейку кто-то использует. Или ты, или твой соперник. Конечно, Пепе мог бы действовать жестко, но без скандалов – как тот же Маскерано, но ему ближе позиция Бускетса. Упасть, когда не очень нужно, сыграть в мяч и в кость, когда можно выбрать только первое. Пепе готовится к матчам, его вменяемость можно оценить в повседневной жизни, так что выбор такой линии поведения сознательный. А вот его действия – явный результат «волны», которая «накрывает» Пепе на поле.

Ударить соперника в сложном подкате – это одно. Совсем другое дело – пинать ногой лежачего оппонента. А венцом «творчества» Пепе служит отмашка от собственного партнера, попытка ударить ногой из свежего матча против «Валенсии». А ведь Арбелоа просто подошел и хотел помочь Пепе подняться! Да и симуляции его уже пора прекращать. Впрочем, тут играет бразильская кровь. Паспортом никого не обманешь, все уловки того же Лусио налицо. И когда время надо потянуть, и когда сыграть грубо, и когда устроить танец умирающего защитника.



Байка о том, что Пепе взрастил сам Анатолий Бышовец, добавляет жизнеописанию Пепе в российском варианте дополнительный колорит. Хотя, помнится, Кеплер Лаверан (имечко у Пепе знатное, может, поэтому он такой злой?) времен «Порту» держался куда незаметней, а вот в футбол играл очень надежно. Быть может, его локальные фокусы просто оставались незамеченными, но если говорить о дисциплине, то в Португалии Пепе получал меньше карточек. «Обострение» произошло уже в «Реале».

Сейчас же в футбольном плане к Пепе хватает вопросов. В «Реале» сейчас нет лидера обороны. Касильяс слишком часто открыто выражает недовольство игрой четверки защитников, лидер так не поступает, Рамос допускаетЕго зовут Кеплер слишком много ошибок в качестве центрального, Арбелоа и Альбиоль, Марсело и Коэнтрау – все эти игроки не лидеры по натуре. Остается Пепе, но португалец в последнее время слишком нервничает. А нервничает потому, что не уверен, что уровень его формы позволит остановить самых сильных соперников в решающих матчах весны. Остановить в рамках правил, разумеется.

Определенно, такого же неоднозначного футболиста найти трудно. Говорят, Пепе увлекается охотой. Если когда-то кто-то решит снять фильм на тему охоты на людей, то Пепе, Матерацци и Винни Джонса можно смело приглашать. Замечу, что репутация последнего была ничем не лучше, чем у португальского бразильца. Но правильный подход к новой профессии сделал из Джонса культового актера для многих любителей мужского кино. Пепе пока куда чаще ненавидят, чем любят. Он отдалился от точки, в которой действия можно объяснить темпераментом и желанием принести команде пользу. Пепе надо чаще играть в хороший футбол, а не добавлять новые истории в список его «подвигов».
Поделиться
 
Rambler's Top100