• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Очищение падением

20 мая 2012 2012, 12:00
Очищение падением
Сезон для «Томи» выдался непростым: могли прекратить существование, провели ужасающую безвыигрышную серию, лишились Непомнящего, но вряд ли кто-то сможет бросить камень в сибирских парней, которые боролись до последнего тура. Подробнее – в материале «Соккер.ру».

«Томь» (Томск)

Матчи: +8 =13 -23; Разница мячей: 30:70; 37 пунктов
Лучшие бомбардиры: Павел Голышев – 8 голов

Задача на сезон: выжить
Выполнение: ФНЛ ждет

Лучшие матчи:  «Томь» - «Зенит» - 2:1; «Томь» - «Спартак» - 1:1; «Томь» - «Локомотив» - 2:2; «Томь» - «Терек» – 3:0; «Томь» - «Ростов» - 2:1
Худшие матчи: длительная серия без побед с июля 2011-го по март 2012-го

Достижения

Единственное достижение у команды по итогам года, по сути, только одно –
Очищение падением коллектив жив! А ведь казалось, что еще чуть-чуть и мы лишимся еще одного боевитого клуба, но «Томь» сохранили, собрали новый состав перед весенним этапом, жаль шансов на то, чтобы сохранить прописку в РПЛ, было очень мало. Хотя расстраиваться болельщикам сибирского клуба не стоит: возможно, путевка в ФНЛ наоборот поможет клубу стабилизировать свои финансы, а потом благополучно вернуться в высшую лигу, чтобы продолжить радовать своих фанатов.

Также к достижениям хочется отнести боевитость клуба именно этой весной: всеми силами пытались до последнего зацепиться за спасительную соломинку. Но даже когда уже официально вылетели дивизионом ниже, все равно не опустили руки и дали бой в последнем туре «Ростову», а ведь обыграй  дончане сибиряков, то не попали бы стыки. Так что похвалим за мужской характер «Томь», и за доказательство всем скептикам, что не все так плохо, как некоторые считают, в нашем футболе.
Очищение падением
Разочарования

Не изменилось моё мнение с осени прошлого года: отставку Валерия Кузьмича Непомнящего с поста главного тренера сибирского клуба до сих пор считаю главной ошибкой, но теперь уже с некоторой поправкой. Сергей Передня тоже неплохо проявил себя у руля команды, снова собранной перед весенним этапом, на котором иногда мы видели ту старую «Томь», которой многие восхищались.

Никто также не забыл про неудачные серии томской команды, одна из которых разочаровала больше всего – когда сибиряки не могли поразить ворота соперников на протяжении двенадцати туров подряд (!), а снять проклятье сумел только Виктор Строев в матче 30-го тура против «Ростова». А выиграть «Томь» не могла на протяжении шестнадцати матчей, добыв три очка лишь весной в домашнем поединке с «Волгой». Возможно, действуя более удачно в некоторых противостояниях в этот отрезок, получили
Очищение падением бы нужные очки вкупе с мотивацией, и попали бы в стыки.

Персона. 12-й игрок

Выделить кого-то персонально из игроков или руководства «Томи» трудно – старались все от Непомнящего и футболистов до премьер-министра России, чтобы сохранить клуб. За это им всем отдельная благодарность, но отметить хочется именно болельщиков томской команды, которые неустанно поддерживали коллектив, при этом не обременяли клуб штрафами за своё поведение, как это любят делать другие. Итогом стала победа второй год подряд в премии под названием «12 игрок», проводимой РФПЛ. Надеемся, что фанаты своей поддержкой и любовью помогут команде поскорее вернуться в элиту нашего футбола.

Молодежь сезона

С молодежью у «Томи» было все в порядке, с одной поправкой, что большая ее Очищение падениемчасть – это арендованные игроки. Евгений Стариков, Эмин Махмудов, Андрей Иванов, Евгений Баляйкин, Алан Гатагов, Игорь Портнягин – ребята талантливые, но, скорее всего, они вернутся (или уже вернулись) в свои клубы, где будут пробиваться в основу. Впрочем, некоторые из них, понятное дело, опять отправятся в аренду, может даже в «Томь». Не забываем еще про Сергея Песьякова и Максима Канунникова, которые в прошлом году всеми силами помогали сибирякам.

Но в составе томского клуба все-таки хватает и своих молодых и перспективных. Одного из них уже потеряли: Павел Голышев перешел зимой в «Краснодар», где уже успел себя проявить. Зато на авансцену выходят теперь новые имена: Илья Гультяев, Денис Воронов, Ярослав Овсянников, Михаил Башилов, Дмитрий Никитинский, Алексей Сазонов,     Дмитрий Маляка, Евгений Чернов, Кирилл Погребняк. Некоторые из этих ребят уже успели себя проявить, кого-то же мы только пару раз видели в действии, но именно им вкупе с уже состоявшимися футболистами во главе с ДенисомОчищение падением Бояринцевым придется возвращать «Томь» в «вышку», если не раскупят, конечно.

Перспективы

Перспективы не так плохи, если объективно взглянуть на вещи: очищение Первым Дивизионом уже помогло многим клубам, а потом триумфальное возвращение радовало поклонников этих команд. «Томь» должна благодарить судьбу, что до сих пор еще существует, а путевку в ФНЛ не должна рассматривать, как шаг назад. Разгрузят финансовую ведомость, закалят свою молодежь, пригласят еще парочку опытных игроков и поборются за возвращение с другими претендентами, а там, глядишь, больше не придется собирать всем миром деньги на сохранение команды. Главное еще тренера хорошего для этого дела подобрать, как мне кажется. Передня вполне способен справиться с этой задачей, если, конечно, Непомнящий не захочет вернуться.
Поделиться
 
Rambler's Top100