• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Последний мятежник

03 июня 2012 2012, 17:00
Последний мятежник

Любимчик фанатов «Ювентуса», самый итальянский чех, победитель Серии «Б» и просто колоритный наставник собирается возглавить «Рому». Земан предпринимает очередную попытку вернуться в большую игру, а «Соккер.ру» о нём рассказывает. 

Он не умеет ставить оборону, за последние десять лет тренировал такие непримечательные клубы, как «Авеллино», «Лечче», «Фоджу» и «Пескару». Однако до сих пор тренеры, попадающие в Италию на стажировку, мечтают попасть именно к Зденеку Земану, поскольку речь о живом классике тотальногоПоследний мятежник футбола. Геометрически команды Зденека играют гениально. Далеко ходить не будем – за сезон работы в «Пескаре» Земан сделал то, что не удавалось его предшественникам за двадцать лет.
Он выиграл для «дельфинов» Серию «Б» и вывел команду в элиту итальянского футбола
.

О «Пескаре» говорили в этом сезоне даже больше, чем об отдельных клубах из высшего общества. Ведь команда действовала зрелищно и размашисто. Благодаря талантливому Вератти «дельфины» в этом сезоне создали невероятное количество красивых атак. Вот только одна беда: достаточно редко разрезающие передачи или навесы на форвардов завершались голами. Теоретически у Земана всё было поставлено идеально – на отдельные атаки можно смотреть много раз, не надоест. Но давайте оценивать шире – победитель Серии «Б» забил девяносто голов, но и пропускали на уровне команды из середины таблицы. Но выиграли ведь, вернулись в Серию «А»!

Земан решил задачу, о нем вспомнили. И его «Фоджу», и его «Лацио», и «Рому», Последний мятежник и обвинения «Ювентуса» в употреблении запрещенных препаратов. Да, делам этим уже больше десяти лет, после возвращения в Италию Зденек работал в скромных клубах, но сейчас вспоминают отношение звезд к Земану в «Роме». Сможет ли «дедушка» поставить их на место? Снова возникает главный вопрос: умеет ли 65-летний тренер работать с обороной? Впрочем, «Рома» и в прошлом сезоне не лучшим образом защищалась. Больше «волков» пропустили только шесть команд, причем пять из них – последние в таблице. Зато Земан знает толк в автоматизме командных действий, он намного опытней Энрике. Можно ждать искусственных офсайдов, переходов в атаку в три-четыре хода, крайние защитники будут выбрасываться на соперника.

И непонятно, где в этой схеме найдется место Франческо Тотти. Все-таки сыграть в стиле Пирло он уже не может, да и вингер из него не получится. Надо будет что-то выдумывать, ведь Земан – упрямый наставник, он не откажется от своей геометрии. В тоже время, речь о флегматичном мятежнике, который смотрит на мир глазами пожившего человека. В шестьдесят пять лет Зденек ведет себя на публике без лишних эмоций, отвечает на вопросы просто,Последний мятежник рассуждает здраво. А что с ним не связывались, так с Марсело Бьелсой тоже не каждый брался работать. Земан из клана Бьелсы – всегда на своей волне. Тренер, несомненно, большой, и дело не в титулах, а в уровне мышления и вкладе в развитие игры. Но не всегда гении теорий находят себя в практической работе. То, что Эйнштейн увидел – время течет по разному в разных системах, не позволило Альберту создать машину времени.

Все-таки трудно предположить, как примет современная «Рома» Зденека. Да, его помнит Тотти, несомненно, количество плеймейкеров позволяет сыграть так, как любит чешский итальянец. Однако атаки порой было недостаточно – и тогда начинались проблемы. Хотя генеральная линия римского клуба выдержана: снова взяли наставника, который будет мечтать о нападении и переведет команду на свою «геометрию» - схему 4-3-3, где нет места двум разрушающим полузащитникам, где крайние беки ярко и смело выходят из обороны, а фланговые форварды всегда готовы «срезать» угол и поймать разрезающую передачу. Многое зависит от качества исполнителей. Два варианта: или заиграют остро, зрелищно и покорят Италию, или же окажутся неготовыми к идеям Земана - получим атаку без обороны. Но абсолютно точно – решение любопытное, ведь тренер неординарный.

Автор: Багров ВадимФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100