• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Осетинское возвращение

17 мая 2012 2012, 12:00
Осетинское возвращение

Одна из самых самобытных команд российского футбола недолго отсутствовала в элите, и спустя полтора года, которые длился переходный чемпионат, «Алания» вернулась в РПЛ. Рассказ о клубе из Владикавказа – в материале «Соккер.ру».

«Алания», пожалуй, была единственной командой из ФНЛ, которая накануне сезона открыто говорила о том, что ставит задачу возвращения в Премьер-Лигу, причем достичь желаемой цели руководители клубаОсетинское возвращение планировали с первой строчки. Стать лидерами в первенстве осетины не смогли, зато коллективу удалось избежать рискованного участия в стыковых матчах, что тоже своего рода достижение.

Тем не менее, руководству «Алании» нужно отдать должное даже не за сам факт выполнения поставленной задачи, а за то, каким путем эта задача решалась. Руководить клубом стал легендарный для «Алании» Валерий Газзаев, а на тренерский мостик вступил его сын Владимир. Много разговоров ходит о том, что молодой тренер не обладает полной самостоятельностью в своей работе, и что его опытный отец в действительности руководит командой. Оставим эти разговоры, но отметим, что тандем из старшего Газзаева в качестве президента и младшего в качестве тренера сработал почти идеально.

Коллектив избавился от многих легионеров, зато сделал ставку на собственных молодых воспитанников. Этот шаг имеет сразу несколько положительных аспектов. Во-первых, доморощенные игроки гораздо дешевле Осетинское возвращениеобходятся клубу, который взял курс на то, чтобы перестать быть тяжким бременем для республиканского бюджета. Во-вторых, подобное решение явно пришлось по вкусу болельщикам, которые, уже по традиции, всегда под завязку забивали стадион «Спартак» на домашних матчах «Алании». Да и просто это было бы логично, ведь осетинская земля давно славится своими футбольными талантами, и было несколько странно наблюдать, как один за другим местные воспитанники раскрываются в других клубах, а состав «Алании» состоял из легионеров, которым не по силам оказалось даже сохранить прописку в Премьер-Лиге.

Результатом деятельности семейного тандема стало то, что самая молодая по среднему возрасту игроков команда в ФНЛ уже с первых туров показывала яркий и уверенный футбол, смелой поступью двигаясь к своей цели. Здорово проявили себя Царикаев, Гиголаев, Дудиев, каждый из которых в свое время был в составе команд Премьер-Лиги, но своего шанса ни один из молодых футболистов не получил. Здорово раскрылся Хубулов, вернул себе былуюОсетинское возвращение уверенность Хомич, по-прежнему надежен в центре поля был Бикмаев. Чуть позже состав был пополнен несколькими достаточно экзотичными легионерами.

Если появление венгра Прискина особого ажиотажа не вызвало, то трансферы сальвадорца Зелая и новозеландца Барбароусеса выделяются из общего потока. Способности этих футболистов в полной мере нам лишь предстоит оценить, ведь первое время ушло на адаптацию в новых условиях. Как бы то ни было, команда достаточно уверенно двигалась по турнирному пути. Бывали некоторые неудачные отрезки в игре «Алании», но без подобных периодов просто невозможно обойтись в столь длительном соревновании.

Сейчас будущее клуба выглядит безоблачно, но есть и некоторые негативные моменты, на которые стоит обратить внимание. И главный из них – недостаток опыта. Причем недостаток тотальный и повсеместный. Молодой состав команды сдюжил в ФНЛ, но готовы ли осетинские футболисты к играм на самом высоком уровне? Второе – недостаток опыта у главного тренера, хотя в этом вопросе он всегда может обратиться за советом к отцу. Но вот у самого Осетинское возвращениеВалерия Георгиевича, имеющего богатый тренерский и жизненный опыт,  еще недостаточно навыков именно в качестве руководителя, функционера. Что ни говори, но руководить всем футбольным хозяйством и тренировать – две абсолютно разные задачи.

Первые шишки в роли руководителя клуба Газзаев-старший уже набил, ведь задача поиска спонсоров для команды, которая ставилась самим же президентом «Алании» перед началом сезона, так и не была решена. Руководство Северной Осетии оказывает коллективу серьезную поддержку, но выступление в Премьер-Лиге требует совершенно иного уровня затрат, и для маленькой республики полное содержание всех этих расходов может оказаться слишком тяжелой ношей. Поэтому остается ожидать от Валерия Газзаева решения этой немаловажной для любого футбольного клуба задачи. А нам же остается ждать от «Алании» не только интересной борьбы на футбольном поле, но и жестокого сражения за звание самой посещаемой команды Премьер-Лиги с фанатами «Кубани», «Зенита» и «Спартака».

Поделиться
 
Rambler's Top100