• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Брендан и «ребрендинг»

02 июня 2012 2012, 16:00
Брендан и «ребрендинг»
Как и обещали руководители «Ливерпуля», в пятницу они объявили имя своего нового менеджера, которым стал 39-летний Брендан Роджерс. «Соккер.ру» оценивает перспективы нового рулевого «красных» и объем работы, на которую он подписался.

Президент «Ливерпуля» Том Вернер и управляющий директор Иан Эйр в один голос говорят о том, что именно Роджерс был самым желанным и приоритетным выбором. И тут действительно есть доля правды, так как имя североирландцаБрендан и «ребрендинг» фигурировало во всех списках кандидатов на замещение  вакантной должности, но поначалу Брендан наотрез отказывался от возможности возглавить «Ливерпуль». Как оказалось, только до тех пор, пока к нему не обратились с более чем конкретным предложением.

И все же стоит отметить, что мерсисайдские управленцы несколько кривят душой – приоритетным вариантом был все же Роберто Мартинес. А свернуть переговоры с ним заставило требование испанца предоставить ему полный контроль над трансферами, то есть отказаться от приглашения на пост спортивного директора Луи ван Галя, что никак не входило в планы Джона Генри. Стоит только обратить внимание на те качества, которые, по мнению Вернера и Эйра, являются наиболее привлекательными в кандидатуре Роджерса: молодость, стремление играть в привлекательный атакующий футбол и желание работать в рамках бюджета. Читай – с теми игроками, которых Роджерсу подкинет спортивный директор.

Хотя уже сейчас ходят слухи о том, что Роджерс захочет забрать с собой на «Энфилд» Гюлфи Сигурдссона, Джо Аллена и Эшли Уильямса со Скоттом Синклейром, вряд ли эти слухи соответствуют действительности. Чтобы купить Брендан и «ребрендинг»всех этих игроков Брендану явно не хватит обещанного Джоном Генри трансферного бюджета в 30 миллионов фунтов, да и наработки спортивного директора тогда не будут иметь смысла. В общем, пока что Роджерсу стоит присматриваться к вверенному ему хозяйству, не делать резких движений и, что очень важно – найти контакт с болельщиками, которые на «Энфилде» особенные. Если запасть им в душу, как это получилось, к примеру, у Рафаэля Бенитеса, то даже посредственные результаты не станут причиной «народного гнева». А вот если общаться с ними неумело, как это делал Рой Ходжсон, то любого специалиста съедят с потрохами.

Роджерс в этом плане оказался очень дальновидным человеком, и первая пресс-конференция Брендана на новом месте получила массу позитивных отзывов, а желание поговорить по ее завершении с болельщиками – однозначно поможет в будущем. Ведь в больших клубах нет мелочей, и народную любовь нужно завоевывать открытостью и каждодневным пониманием того, что именно болельщики являются душой клуба.

Желание владельцев «Ливерпуля» – после ставки на опыт и харизму повернуться в сторону новых идей и молодости, было понятно еще в момент прощания с Кенни Далглишем. Но мне кажется, что приглашение  Брендана РоджерсаБрендан и «ребрендинг» является не до конца обдуманным шагом, и в нем есть ряд моментов, которые выдают непонимание футбольной специфики американскими владельцами «Ливерпуля». Я хочу сказать вот о чем. Да, Роджерс провел два классных сезона с «Суонси», смог не только вывести команду в Премьер-Лигу, но и закрепиться там с ней. При этом валлийские «лебеди» показывали очень привлекательную игру, как минимум на «Либерти Стэдиум», и совсем не зря получили прозвище «Суонсилона», превосходя большинство своих противников в таком компоненте как процент владения мячом.

Но ведь это всего лишь два сезона с командой, которую не нужно было строить с нуля, как это делал, к примеру, Пол Ламберт в «Норвиче», или тот же Роберто Мартинес в «Суонси», когда поднимал «лебедей» со дна «трясины». «Суонси» стал «Барселоной» Первого дивизиона не при Роджерсе, а еще при Мартинесе, и затем продолжил эволюцию своего стиля при португальце Пауло Соузе, который научил валлийцев обороняться, что, похоже, не способен сделать Мартинес. Роджерс же просто очень мудро распорядился попавшей ему в руки командой, внес небольшие коррективы и продолжил гнуть линию создателя этого «Суонси» Мартинеса, прививая команде испанский футбольный стиль.

Совсем не зря два этих специалиста стали главными кандидатами на пост Брендан и «ребрендинг»менеджера «Ливерпуля». Вы только посмотрите на список кандидатов на пост спортивного директора и вам сразу станет все ясно – Йохан Кройфф, Чики Бегиристайн, Луи ван Галь… Все – из «Барселоны», все – апологеты каталонского футбольного стиля, знающие как создавать команды, подобные нынешним «блау-грана», и обладающие неоценимым опытом в этом деле. Менеджеры с тягой к испанскому стилю ведения игры, директора с опытом строительства барселонской футбольной пирамиды… Похоже в «Ливерпуле» хотят создать новую «Барселону»!

Но подходит ли для этого Роджерс? Роджерс, который провалился в родном «Рэдинге», где многие годы работал с молодежью, пока не получил приглашение в «Челси», где дослужился до должности тренера резервного состава при Жозе Моуриньо. Роджерс, который не показал ничего выдающегося на развалинах «Уотфорда» Энди Бутройда… То есть там, где нужно было строить команду с нуля. «Ливерпуль» – не «Суонси», и дело здесь не только и не столько в совершенно разном уровне требований и амбиций. «Суонси» планомерно, годами шел к тому, чтобы стать «Испанией в АПЛ», а «Ливерпуль» сейчас представляет собой сумбурное варево, которое досталось Роджерсу после попыток Ходжсона и Далглиша провести британизацию команды. Вряд ли можно найти более не благодатную почву для внедрения барселонских футбольных принципов, чем нынешний «Ливерпуль», с его шестью выиграннымиБрендан и «ребрендинг» дома матчами, неумением контролировать ход поединка и держать мяч и заточенностью под фланговую игру.

Я могу уже сейчас назвать ряд игроков, которые никогда и ни за что не впишутся в стиль, который культивировал в «Суонси» Роджерс и который желают видеть в «Ливерпуле» Джон Генри и Том Вернер – Стюарт Даунинг, Энди Кэрролл, Чарли Адам, Дирк Кёйт… Многовато, что-то игроков, только недавно пришедших в команду, не находите? Все это свидетельствует о метаниях, резких сменах курса, которые свойственны нынешнему «Ливерпулю» и ни к чему хорошему в ближайшее время не приведут.

Впереди тяжелая работа, и Брендан Роджерс должен понимать это, подписывая контракт с «Ливерпулем». А вот станет ли для него «Энфилд Роуд» «тренерским моргом», как назвал его владелец «Уигана» Дэйв Уилан в момент, когда «красные» заинтересовались его менеджером Роберто Мартинесом, увидим даже не в следующем сезоне, а через 2-3 года. Не ждите быстрых результатов – перестройка, затеянная в «Ливерпуле» – дело не одного года. «Барселона» не сразу строилась…
Поделиться
 
Rambler's Top100