• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Спартак» – ЦСКА

19 марта 2012 2012, 15:30
Поединок. «Спартак» – ЦСКА

Главное дерби страны, – как много в этих словах! «Соккер.ру» добавляет к ним еще один немаловажный штришок – традиционный «Поединок» перед долгожданным матчем, в котором журналисты сайта поспорят о шансах «Спартака» и ЦСКА.

«Спартак» (Станислав Горин)

Сразу же отмечу, что желание вынести матч подобного статуса, ранга и градуса ожидания на понедельник – безобразие. Ни один международный регламент не мешал сыграть в воскресенье, а если ЦСКА пытается использовать разговоры о том, что им надо было время, чтобы восстановиться после игры с «Реалом» -Поединок. «Спартак» – ЦСКА пусть вспомнят, когда сами армейцы играли с «Зенитом». Стал ли кто-то переносить тот важный матч в интересах питерцев? Нет, поэтому жаль, что в понедельник меньшее количество зрителей доберется до трибун после работы. А кто фаворит в данной игре? Думаю, его нет совсем. И во многом, потому что ЦСКА на втором этапе имеет два поражения и две ничьи. Последний раз армейцы побеждали в РПЛ в конце октября – «Спартак-Нальчик». Московские спартаковцы тоже стартовали ничьими, зато в текущем чемпионате в дерби Карпин играл успешней – победа и результативная ничья, причем изначально отыгрывалась оборона ЦСКА. Дмитрий, ждем постылой ничьей?

ЦСКА (Дмитрий Корнило)

Ждем главного дерби страны, а это уже вывеска, при которой говорить об ожидании ничьей как-то не тактично, а уж тем более постылой. Зачем? Ведь даже ничьи между этими соперниками бывают запоминающимися и мега-событийными. Вспомни, к примеру, матч на кубок страны в мае прошлого года, который завершился со счетом 3:3 и серией пенальти! Да и вообще, ничьи во встречах этих оппонентов – не так уж и часты в последнее время. В последних Поединок. «Спартак» – ЦСКА10-ти встречах мировая была зафиксирована всего лишь трижды, и то – одна из них, уже упомянутая кубковая, о которой вряд ли кто-то сожалеет из зрителей. Так что я не разделяю твоих ожиданий, да и с тем, что фаворита в этой битве нет, согласен лишь частично, из-за статуса. А так – считаю, что ЦСКА все же немного «фаворитистей». Почему? Да потому что готовились к марту месяцу намного тщательней и скрупулезней, чем «Спартак», ведь надо было играть ни с кем-нибудь, а самим «Реалом». Уж в чем, а в физике армейцы должны превзойти своих извечных соперников сегодня, или ты считаешь иначе?   

«Спартак» (Станислав Горин)

Я не писал про ожидания, а написал про опасения – это разные вещи. Кроме того, вообще не разделяю позицию, что ЦСКА лучше готов к марту. На основании чего? На основании ничьих в чемпионате? Так у «красно-белых» такой же набор. А ответный матч против «Реала» не помог подойти к дерби в хорошем расположении духа. Насчет физики – тоже весьма спорно, ведь «Спартак» не баклуши бил: и в залах работал, и на сборах немало встреч против силовых команд провел. Так что скорее речь о равных шансах. Думаю, в такой ситуации важно, как проведут игру атакующие линии команд. ВеллитонуПоединок. «Спартак» – ЦСКА и Эменике надо играть ровно так, как действовали Кержаков и Роналду в матчах против ЦСКА.

Многими справедливо замечено, что защита и центральная зона армейцев имеет плохие привычки: то все сбились в кучу (первый гол «Реала»), то не успели перестроиться центральные хавы, а беки замерли (гол Семшова, гол Роналду). Прятки нападающего между линиями – новая мода в футболе. Если бы в основе ЦСКА вышел Нецид, тогда ясно, что с ним надо обращаться, как с Гомесом в «Баварии». Прострел – подставленная нога (голова). Но ЦСКА скорее использует вариант, где Думбия играет в оттяжке, даже Томаш выходит на ту же глубокую позицию против «сливочных». И это «Спартак» должен учитывать – следить, чтобы Муса, Хонда и Дзагоев не выскакивали из-за спин, пока защитники сторожат лучшего бомбардира сезона. Но подходы Слуцкого многие выучили. Что нового может предложить ЦСКА сопернику без Вагнера и, возможно, без Хонды?

ЦСКА (Дмитрий Корнило)

Веллитону и Эменике надо сыграть так, как Кержаков и Роналду? Ну да, это было бы неплохо для болельщиков «красно-белых». Вот только если сыграть, Поединок. «Спартак» – ЦСКАкак Александр – это еще вполне реальная задача для бразильца, то второй пункт грандиозного плана трудновыполним. Почему? Да потому что если бы нигериец Эменике умел сыграть, как португалец Роналду, то давно бы уже бегал за «Реал» или клуб калибра мадридцев. А пока предложений по Эмме не слыхать, потому можно сделать вывод, что «как Роналду» у него сыграть не получится. Ну да ладно, это я уже к словам придираюсь.

Отвечу на более серьезный вопрос. Что нового может предложить ЦСКА «Спартаку» без Вагнера и Хонды? Да хотя бы того же Вернблума. Уверен, «красно-белая» средняя линия немало удивится работоспособности и жесткости шведского полузащитника, и думается, что центральный плацдарм Понтус отвоевать так просто не позволит. Я не говорю, что скандинав – лучший опорник в мире (собственно, тогда бы он тоже играл бы как минимум в МЮ). Но мне почему-то кажется, что он куда более надежен и боевит, чем тот же Кариока и уж точно он более приспособлен к позиции, чем Дмитрий Комбаров, который вообще опорник без году неделя. Ну, и по поводу отсутствия Хонды я особых страхов не испытываю. Есть Дзагоев, есть фланги в лице Тошича и Мусы, есть лучший бомбардир чемпионата Думбия. Схема не пострадала, все на своих местах. А вот что сПоединок. «Спартак» – ЦСКА центром обороны «Спартака» будет, коли Пареха все-таки не успеет окончательно восстановиться и выйдет на поле таковым?    

«Спартак» (Станислав Горин)

Так речь не о качестве, а о манере игры. И рассказал ведь с примерами голов, не только Роналду. Считаю, ты проиллюстрировал главную проблему любого спора на тему «Спартак» против ЦСКА». Каждый пытается не столько рассказать о себе, сколько уколоть соперника. Поэтому предлагаю уйти от шуток в стиле «а у вас нет Месси и Роналду, ха-ха». А что Вернблум? Швед хороший игрок, но в силу ошибок Алдонина и Мамаева вынужден окопаться в обороне, с чем согласны профессиональные тренеры в своих оценках, тот же Тарханов. И Понтус скорее – проблема атакующего хава «Спартака», чем всего центра полузащиты с Кариокой включительно.

Также не думаю, что в обороне «красно-белых» произошли значительные перестроения в межсезонье, что она стала хуже. Разве что вынужденное отсутствие Парехи сказывается в эпизодах, не более. Но отмечу, что в целом и Родри, и Сухи играют надежней, чем привыкли фанаты «Спартака». Это выражается не столько в количестве пропущенных голов, сколько и в том, что Поединок. «Спартак» – ЦСКАДикань не геройствует, как в прошлом году. Просто нет потребности. Паршивлюк, конечно же, добавляет мысли справа, Макеев прилично сыграл свои матчи. Дисквалификация Родри? Учитывая смелость решений Валерия Георгиевича, не исключаю, что Пареха выйдет с первых минут. Да, аргентинец только вернулся в общую группу, залечив повреждение мышцы задней поверхности бедра, но если здоровье позволит – Нико готов к труду и обороне. Ведь вряд ли Рохо идеальный кандидат на борьбу с Думбия. Пареха мастеровитей. Сам по себе «Спартак» достаточно хорош, чтобы сыграть с ЦСКА на равных – с чего ты начал. Или даже победить, образцово-показательно, как в первом матче сезона.

ЦСКА (Дмитрий Корнило)

Я не «подкалывал» соперника, я просто провел параллели. Но если хочешь рассказа о собственных силах, то и тут нет проблем. Вот многие говорят о том, что на ЦСКА может негативно повлиять разгром на «Бернабеу». С какой это радости? Пропустили 4 гола от одной из лучших команд мира? Какое горе! Столько же пропустил здесь и «Атлетик» из Бильбао, к слову, и его почти тезка из Мадрида, а «Севилья» дома от «сливочных» вообще шесть штучек «скушала». Но разве мы перестали считать эти коллективы грозной силой? Ни в коемПоединок. «Спартак» – ЦСКА случае. Я даже скажу больше: ЦСКА свою задачу на дуэль с «Реалом» выполнил сполна. Не проиграли дома, вполне сносно смотрелись в гостях, забили на одном из величайших стадионов мира. Кто-то надеялся на большее? Кто-то феерический оптимист, значит.

А еще матч в Мадриде, на мой взгляд, сыграл очень важную роль в восстановлении веры в себя одного из футболистов ЦСКА, к которому в последнее время накопилось масса претензий. Речь о Зоране Тошиче. Уверен, что после забитого на «Бернабеу» гола и очень приличной игры (как он в отборе отрабатывал, загляденье!) серб просто обязан держать марку в поединках уровня РПЛ, и теперь-то у армейцев заработают оба фланга в атаке. Главное, чтобы Дзагоев не скис в очередной раз. Хотя, с чего бы ему скисать в преддверии Евро?

«Спартак» (Станислав Горин)

По Тошичу и Дзагоеву соглашусь, они могут сыграть удачно. Однако отмечу, что даже с учетом ходов Слуцкого, у Карпина вариативность состава выше. ЦСКА играет так, как и в прошлом году. У «Спартака» и схемы разные опробованы, и перестановки кардинальные случаются. У армейцев Алдонин и Мамаев не Поединок. «Спартак» – ЦСКАвпечатляют, с этим даже «красно-синие» не спорят. Какие варианты у «красно-белых»? Дзюба или Билялетдинов, Эменике или Веллитон в центре, Макгиди, Комбаров или Билялетдинов слева, Кариока или Комбаров, а ведь есть еще Де Зеув, вице-чемпион мира затерялся в перестановках. Даже у Эменике нет фиксированной позиции. Вряд ли Карпину надо настаивать на игре Эммануэля в качестве чистого правого полузащитника. Зачем тратить время на схему, которую надо перестраивать по ходу матча, как в Махачкале? Тем более, нигерийский нападающий в последние месяцы кажется самым агрессивным игроком «Спартака», особенно когда смещается в центр. Он нужен ближе к атаке, ближе к точкам для удара.

А вот Кариока и Дмитрий Комбаров – неплохие кандидаты, поскольку они быстрее конкурентов. Разумеется, нужен и третий человек. Скорее всего, Билялетдинов снова сыграет в центре, ведь убирать Макгиди с фланга никто не планирует. И раз тренер решил ставить Динияра, а не Дзюбу – пусть доказывает, что может помочь делом, то есть передачей или ударом. Чепчугов ведь точно захочет реабилитироваться за свою ошибку в Мадриде, так что его надо обстреливать с завидной частотой. Банально, но факт: чем больше точныхПоединок. «Спартак» – ЦСКА ударов, тем выше вероятность забитого гола. Спросите у Эменике, который воспользовался этим правилом в прошлом дерби, или у Тошича – серб оставил напоминание о себе Касильясу. Надеюсь, что команды по настроению повторят кубковый матч, не будут мариновать зрителей. Все-таки «Спартак» и ЦСКА не умеют жить лишь обороной. Так что шашки наголо и пусть право издеваться над соперником получит тот, кто лучше сыграет в футбол. И никаких скандалов – это тоже крайне важно. Еще важна таблица, которая подмигивает «Спартаку»: побеждай и будешь вторым. Армейцам же объяснять шаткую позицию не надо, конкуренты поджали, «Зенит» ушел в неплохой отрыв.

ЦСКА (Дмитрий Корнило)

Ну, у ЦСКА все ж вариативности тоже хватает, особенно, если поправится Хонда (хотя, надежды на это маловато). Но даже без японца есть место для маневра. Алдонин и Мамаев не впечатляют? А они оба и не нужны сразу – кто-то один в приличной форме вполне устроит. Если у Тошича не заладится на фланге, можно перевести налево Мусу, а направо отрядить Секу. Есть еще и Цауня, которого многие неоправданно забывают, в том числе и соперники, а он Поединок. «Спартак» – ЦСКАвыходит на замену и наказывает за это. Есть еще кореец Ким, которого многие хвалят, но которого мы пока не можем оценить полноценно. Но кто сказал, что этот молодой талантливый парень не может стать сюрпризом в дерби? А главный козырь Слуцкого в плане удивления оппонента – это, конечно же, Нецид. Можно выпустить чеха со стартовых минут, а Думбия придержать в качестве «джокера», или, если хочешь, «стервятника», который выйдет добивать измученных Томашем центральных защитников «Спартака». Я не говорю, что именно так и должен поступить Слуцкий, но я намекаю на то, что это могло бы стать неплохим вариантом. И таких вариантов немало.

По поводу же общих ожиданий от дерби, скажу так – верю в «тотал больше», уж простите мне за букмекерскую терминологию. Почему? Да хотя бы, потому что вчерашние матчи не особо удивили результативностью. Сегодня хотелось бы на контрасте получить феерическое действо. А победит, как обычно, более везучая команда. Именно везучая. Ведь в матчах такого накала зачастую большую роль играют ошибки соперника в обороне, чем собственные достижения в атаке, потому что давление на грани, а то и за ней, потому что турнирная значимость высочайшая. Ждем эпической битвы – ставки крайне высоки!  

Автор: Корнило Дмитрий, Горин СтаниславФото: Фотогалереи "Соккер.ру"
Поделиться
 
Rambler's Top100