• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Рифы в фарватере

13 августа 2012 2012, 18:30
Рифы в фарватере
После старта из трех побед кряду болельщики «Спартака» завели знакомую песнь о второй звезде, визит в Питер их пыл охладил. «Соккер.ру» называет пять причин без оперативного исправления которых «красно-белым» будет крайне тяжело бороться за высокие места.

Унаи Эмери – специалист грамотный, и 0:5 от «Зенита» не должны в одночасье бросать тень на его репутацию. Само по себе поражение от чемпиона в гостях
Рифы в фарватере вряд ли удивило, а вот счет получился из разряда непрогнозируемых. Не отменяя превосходства команды Спаллетти, стоит сказать, что крупное поражение в поединке соперников без столь существенного разрыва в классе зачастую содержит в себе элемент случайности. Вот вам цепочка событий, уложившаяся в пару минут: промах Билялетдинова с пенальти, курьезный чудо-гол Широкова и удаление Макгиди.

Три ключевых момента, принявших сторону «Зенита», случись иначе – «сине-бело-голубые» победили бы стройнее.
С другой стороны, в таком случае был бы соблазн половинчатых оценок спартаковцев, которые в большинстве своем отыграли матч безобразно. А так – можно запросто указать позиции и элементы игры, которые тянут «Спартак» на дно. 

Крайние защитники

Фланги обороны – самая очевидная и самая неприятная слабость. Эпидемия травм, обрушившаяся на крайних защитников, вывела из строя трех основных
Рифы в фарватерефутболистов – братьев Комбаровых и Паршивлюка. Не может играть и Сергей Брызгалов, умеющий закрыть правый фланг. Ждать чудес со знаком плюс от Макеева давно не приходится, Гатагов – дебютант, который еще в прошлом сезоне числился полузащитником, какой с него спрос? Кстати, Сослан тоже получил травму – разрыв крестообразных связок, ему потребуется операция. Количественно и качественно набор крайних оборонцев выглядит неплохо, но при одном непременном условии – когда все здоровы.

С одной стороны, решать эту проблему покупками не очень дальновидно – потом получится перебор.
Однако играть и побеждать нужно здесь и сейчас, поэтому, возможно, есть смысл найти опытного футболиста в аренду, чтобы было время на передышку.

Центр поля

Середину поля уже укрепили приобретениями, только Ромуло заигрался на Олимпиаде до финала, а Чельстрем некстати получил мышечную травму. Новые игроки в центр нужны «Спартаку», как воздух, ведь ответственный плацдарм
Рифы в фарватере сейчас закрывают два «пассажира». К Кариоке это определение применимо лишь условно, уверен, Рафаэль еще поможет команде, когда Эмери найдет подход к его мотивации. Индивидуально бразилец способен играть классно, проблемы в голове. У Де Зеува – в том же месте, и речь идет не о прическе. Деми образца российского периода своей карьеры является футболистом лишь процентов на 20, на остальные 80 – он житель «твиттера», модник, тусовщик и бог весть знает, кто еще. Держать инфантильного опорника на поле – себе дороже, а учитывая зарплату голландца, есть мнение, что от него стоит избавиться уже этим летом, пока еще существует вялый интерес в Европе, где помнят его прежнего. На подмене, в крайнем случае, будут Брызгалов, Махмудов и Зотов – желанием компенсируют свои недостатки.

Неуравновешенные лидеры

Продолжая предыдущий пункт, стоит сказать, что пресловутого и такого важного лидера в центре поля у «Спартака» как не было, так и нет. Надежда на Рифы в фарватерекого-то из новичков и, в первую очередь, на Чельстрема, ведь все остальные уже пробовали. Но есть ведь и другие линии. Даже Валерий Карпин, когда заходила речь о вожаках команды, называл в их числе Диканя, Пареху и Макгиди. Андрей свое реноме поддерживает стабильно, хотя защитники у него на нервах играют профессиональнее, чем в футбол. А что же Эйден и Нико? Да, достаточно качественные футболисты – хороший уровень, опыт за плечами, многое умеют на поле.

Но сколько же раз они, так называемые лидеры, подставляли «Спартак» и тренера в важных матчах, когда вроде бы, напротив, должны тянуть за собой! И речь идет именно о психологии: красные карточки в ключевых поединках, полученные на ровном месте, привезенные пенальти и автоголы у Парехи, бессмысленные финты и «психи» - у Макгиди. И у обоих есть такое качество, как у недалеких водителей на дороге: если кто-то подрезал, нужно ответить тем же, несмотря на то, что в машине жена и дети, здоровьем которых приходится рисковать ради «справедливости». Аргентинец с ирландцем тоже частенько ставят личные разборки на поле выше коллективных интересов. Неуравновешенные лидеры – «дерганая» команда.Рифы в фарватере  

Дзюба-плеймейкер и поддержка атаки

О том, что оборонительная игра у «Спартака» не выстроена, известно давно, на атаку же такого внимания не обращают, ведь забивают вроде бы неплохо и мячом владеют больше многих оппонентов. Но если разобраться, атакующий потенциал нападающих используется не полностью. Посмотрите, как пашет Эменике – он один из немногих, кто не провалил матч в Санкт-Петербурге. И какую поддержку получал нигериец от троицы Дзюба-Билялетдинов-Макгиди? Сколько его хороших открываний были вознаграждены именно ими? Отвечу – много приходилось работать вхолостую и выгрызать то, что Пареха пошлет дальним пасом.

О Макгиди сказано выше – когда в настроении, он разорвет любой фланг и будет крайне полезным, если что-то у ирландца пошло не так, то ограничится претензиями ко всем вокруг и танцами вокруг мяча.
Билялетдинов на приличном уровне отыграл с «Динамо» - и снова провал. Динияру нужен конкурент, иначе оба крыла так и будут поочередно выпадать – Рифы в фарватереследует подхлестнуть борьбой за место в составе. Дзюба – это отдельный разговор. Артем подкупает своей открытостью и тем, что постоянно готов драться, но плеймейкер из него неважный – давно пора понять. Возможно, в другой команде, но уж точно не в той, которая собирается бороться за золотые медали. Дзюба должен играть в передней линии, возможно, чуть в оттяжке от ударного форварда, но «под ним» нужен еще один футболист, который будет распоряжаться мячами – тот же Чельстрем. 

Связь между линиями

У Чельстрема и Ромуло будет еще одна важная совместная миссия – связать игру команды в единое целое, ведь очень часто линии «красно-белых» существуют отдельно друг от друга. Бразилец сыграет ближе к опорной зоне и постарается объединить оборону с полузащитой, швед же скорее попробует придать смысл работе нападающих, привязав их к основным силам команды грамотными передачами. Эмери только начал строить свою игру, ему потребуется некоторое время, чтобы реализовать все задуманное. Главное – быть смелым, без страха расставаться с тем, что вроде бы укоренилось, но не приносит плодов, сразу вводить в игру новых футболистов.Рифы в фарватере

Обязательно сконцентрироваться на усилении того, что и так сильное – это путь победителей.
Понятно, что «Спартак» должен и будет брать свое именно атакой – так было исторически, философия сохраняется сейчас. Значит, нужно работать именно в этом направлении – создавать условия Эменике (Веллитону, Ари, Дзюбе) для голов, чтобы, как верно заметил коллега Горин, каждый сэйв Диканя вознаграждался ударом в створ противоположных ворот. Необходимо находить противодействие на каждое действие соперников – не по эпизоду, а по игре. Исключить отдельные слабости, другие скрыть за сильными качествами, третьи – разменять на что-то полезное. Процесс непростой для тренерского штаба, но крайне интересный для наблюдателя. В любом случае, «Спартаку» нужно расти, оставаться на месте или падать вниз – значит, остаться снова без трофеев.
Поделиться
 
Rambler's Top100