• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М 1:0 Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 23’ Логотип футбольный клуб СевильяСевилья 0:0 Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 36’ Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен 0:2 Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.8 3.8 1.7
  • Главные новости
  • Все новости

Владимир Владимирович

16 июля 2012 2012, 14:00
Владимир Владимирович

Коман заявил о себе в Серии «А», побывал в «Монако», является полузащитником сборной Венгрии. О парне из Ужгорода, который успел поиграть в Италии и Франции, а теперь перебрался в «Краснодар» - в рассказе «Соккер.ру».

Ужгород – город на западной Украине, главный в Закарпатской области. Это центр края, где сходятся воедино многие культуры, где в молодых людях течет кровь соседствующих народов. Неудивительно, что еще в серединеВладимир Владимирович прошлого века было замечено – в Закарпатье можно найти сильных и одаренных спортсменов, и футболистов в частности. В киевское «Динамо» лучших воспитанников закарпатского футбола забирали быстро, в том числе людей с венгерскими корнями. Можно вспомнить многих тамошних игроков, выступавших в составе сборной СССР – Сабо, Турянчика, Беца, Медведя, Решко, Раца и Яремчука. Еще в шестидесятых годах прошлого века первые из них играли за сборную СССР.

Почти на двадцать лет позже в киевском клубе появился Владимир Коман, однако отец будущего игрока «Краснодара» в большом футболе не отметился, вернулся поближе к исторической родине, а в девяностом году перебрался в Венгрию на постоянное место жительства. Быстро завершил карьеру и занялся воспитанием футболиста с таким же именем и фамилией. Владимир Коман-младший тренировался в клубе папы – «Халадаше» из города Сомбатхей, и дебютировал неприлично рано, еще в пятнадцать лет. Парень не отличался тогда физическими кондициями и не мог Владимир Владимирович по определению, зато было понятно, что футбол понимает с пеленок.

Атакующий  полузащитник привлек внимание скаутов юношеской сборной Венгрии и быстро стал постоянным участником команд различных возрастных групп. Личным прорывом для парня стал чемпионат мира среди команд U-20 в Египте. Венгры вышли в полуфинал, хотя стартовали на турнире ужасно – поражением 0:3 от грозной сборной Гондураса. Но потом включились Коман и компания – в качестве аперитива хлопнули 4:0 ЮАР, потом уверенно убрали ОАЭ, снова Владимир забил гол. В плей-офф попали на сборную Чехии, в овертайме пропустили гол, но снова спас Вова – плеймейкер забил очередной мяч, а в серии пенальти реализовал свою попытку.

В четвертьфинале встретились итальянцы, для Комана этот матч был особенным - на тот чемпионат мира он приехал в статусе игрока примаверы «Сампдории». Капитан венгров открыл счет с пенальти уже на второй минуте матча, а потом и Немет подключился – дубль Кристиана позволил выиграть 3:2 в дополнительноеВладимир Владимирович время (сумасшедшая игра – 10 желтых и 4 красных карточки). К сожалению для венгров, Коман пропускал полуфинал, команда без лидера проиграла будущим чемпионам из Ганы со счетом 3:2. Зато Владимир забил на 91-й минуте в матче за третье место (снова с пенальти) и перевел игру в овертайм. Потом не реализовал свой подход в серии пенальти, но костариканцы били еще хуже – четыре промаха. Венгры стали третьей сборной на чемпионате мира!

Коман же стал вторым бомбардиром турнира и показал боссам «Сампдории» - пора давать ему игровую практику. В «Бари» собралась интересная компания, вот туда в аренду Владимира и отрядили. Коман лишь поначалу неуютно чувствовал себя в копании Жилле, Бонуччи, Раноккья, Масьелло, Алвареса, Альмирона, Донати и Баррето, даже пришлось сменить позицию – в центре играть не мог, не было выраженного места для плеймейкера, поэтому пришлось венгру учиться играть слева. И тогда он заиграл, начал забивать и Владимир Владимирович отдавать результативные передачи.

Универсальность пригодится позже, хотя в составе «Сампдории» твердым игроком основы наш герой стать не сумеет. Конкуренты, возраст, новый тренер, проблемы команды, которая катится под откос – приходилось или выходить на замену, или уходить задолго до конца матча. Если в позапрошлом году Коман еще играл более-менее стабильно, то в прошлом начал сезон в статусе игрока сборной Венгрии, который сидит на скамейке в клубе. Появления на замену в матчах Серии «Б» - не самая веселая участь для таланта, потому пришлось перебираться во Францию. «Монако» тоже уже не команда мечты, зато необходимую игровую практику Владимир получил.

Для «Краснодара» хорошо, что Раньери отказался от подписания нового соглашения с полузащитником, да и Коман вряд ли проиграл – лучше игроку сборной Венгрии находиться на виду, то есть в высшем дивизионе. Пускай не в Серии «А», но и РПЛ может похвастаться успехами в последнее время. Да иВладимир Владимирович команду выбрал толковую, играющую в стиле самого Владимира – то есть на атаку. Коман ведь не самый быстрый игрок, это не шустрый малый Жоаозиньо, зато поле венгр видит очень хорошо. Его вообще скорее можно сравнить с Нико Кранчаром, чем с любым типичным фланговым полузащитником. Джуджак есть Джуджак, Коман есть Коман, не надо путать партнеров по сборной.  

Кстати, забавно могло выйти, родись Владимир чуть северней, и команда Сергея Галицкого приобрела бы права на парня из Галицких земель. От географии переходим к настоящему: приехал окрепший физически – видно невооруженным глазом, готовый психологический – восемь лет (а Коману, напомню, лишь двадцать три) играет с теми, кто старше него, и талантливый полузащитник. Владимир Владимирович любит быть в центре схем и моделей, он плеймейкер по натуре своей, так что не удивлюсь, если Мовсисян будет на острие, а Коман чуть глубже по схеме. Не знаю, на какой именно позиции Муслин будет использовать новичка на старте сезона, но универсальность станет козырем – три позиции Владимир может закрыть без проблем.

Поделиться
 
Rambler's Top100