• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.6 3.3 1.85
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

По-домашнему

31 мая 2012 2012, 16:30
По-домашнему

Пройдя сквозь критику, болезненные поражения, скандалы и другие преграды, Францишек Смуда и его команда подходят к главному турниру в истории польского футбола в неплохой форме. «Соккер.ру» представляет одного из соперников сборной России по группе «А».

Путь на Евро

Так как поляки пробились на европейский форум без борьбы, на правах хозяев, то расскажем о том, как команда Францишека Смуды провела последние два  с лишним года. Новый тренер поляков приступил к работе в конце октября 2009-го, и с тех пор сборная провела целых 32(!) товарищеских матча (в среднем – матч в месяц). Соперники были абсолютно разного калибра – от Сингапура иПо-домашнему Таиланда до Франции и Италии. Результаты также радовали своим разнообразием – команда Смуды умудрялась обыгрывать аргентинцев 2:1 (пусть те и не играли основой), но в то же время записывали в свой пассив столь тяжкие поражения как 0:6 от Испании, 0:3 от Камеруна и 0:2 от Литвы. Смуду критиковали, «советовали» игроков и схемы, но Францишек, надо отдать тренеру должное, продолжал гнуть собственную линию, что в итоге привело к стабилизации игры и состава команды ближе к началу турнира, да и результаты уже не поражают воображение своей «аритмией».

Ставка тренера была сделана в первую очередь на цепкую игру в обороне, на то, чтобы сделать команду неудобной для соперников, и последние результаты контрольных встреч показывают успешность затеи. В пяти последних товарищеских матчах Польша одержала 4 победы при одной ничьей, забила немного (5 голов), но и пропустила вообще мизер – всего раз. А ведь в соперниках были не только латыши и венгры, но и такие непростые соперники как Португалия, Словакия и Босния и Герцеговина. Так что отмечаем очевидное: Смуда выводит свою команду на пик формы по четкому графику.  

Состав и тактика

Заявка

Вратари: Войцех Щесны («Арсенал», Англия), Пжемислав Титонь (ПСВ, Голландия), Гжегож Сандомьерски («Ягеллония»)

Защитники: Лукаш Пищчек («Боруссия Д», Германия), Марцин Василевски («Андерлехт» Бельгия), Якуб Вавжиняк («Легия»), Марцин Камински («Лех»), Гжегож Войтковяк («Мюнхен-1860»), Себастьян Бениш («Вердер», Германия), Дамьен Перки («Сошо», Франция)

Полузащитники: Юджен Полански («Майнц», Германия), Дариуш Дудка («Осер», Франция), Адам Матушик («Фортуна Д», Германия), Адриан Миржеевски («Трабзонспор», Турция), Якуб Блащчиковски («Боруссия Д», Германия), Людовик Обраньяк («Бордо», Франция), Мацей Рыбус («Терек», Россия), Камил Гросицки («Сивасспор», Турция), Рафал Муравски («Лех»), Рафал Вольски («Легия»)

Нападающие: Павел Брожек («Селтик», Шотландия), Роберт Левандовски («Боруссия Д», Германия), Артур Собич («Ганновер», Германия)

Главный тренер: Францишек Смуда (Польша)

Лидеры: Войцех Щесны, Якуб Блащчиковски, Роберт Левандовски
Надежды: Мацей Рыбус, Рафал Вольски
Слабое звено: «креативная» зона


Мимо Евро:
Лукаш Фабиански (травма), Славомир Пешко («надо меньше пить» (с)), Мацей Садлок, Марцин Коморовски, Йерениуш Йелень (решение тренера)

Ориентировочный состав: Щесны – Вавжиняк (Бениш), Василевски, Перки, Пищчек – Муравски, Дудка (Миржеевски) – Рыбус, Обраньяк, Блащчиковски – Левандовски

По-домашнему Состав поляков значительно омолодился за последние годы, и наглядным подтверждением тому – вратарская «троица», которая попала в заявку хозяев турнира. Только «эйндховенцу» Титоню 25 лет, а вот его коллегам Щесны и Сандомьерски – по 22. На троих эти голкиперы провели всего лишь 17 матчей за главную команду державы, но вряд ли стоит сомневаться в квалификации того же Щесны, которому будет доверено место в основе. Человек уже понюхал пороху в АПЛ, да еще и в далеко не последней команде этого чемпионата, да и Титонь в ПСВ выбился в лидеры. За Сандомьерски Ваш покорный слуга рад отдельно. Пускай шансов выйти на поле у Гжегожа минимум, однако само появление героя одного из наших выпусков «На разведке» не может не радовать. Помните, тогда мы говорили о том, что у парня есть шансы попасть на Евро? Заработал это право юноша.

В защите у Смуды играет, как правило, 4 человека, и можно практически не сомневаться лишь в двух игроках – правом защитнике из дортмундской «Боруссии» Пищчеке и центрбеке Василевски. Пару Марцину по центру обороны, скорее всего, составит «французский поляк» Дамьен Перки, который вПо-домашнему последнем товарищеском матче против словаков даже гол забил. А вот кандидатов на место левого оборонца двое: бременец Себастьян Бениш и игрок «Леха» Якуб Вавжиняк. Последний гораздо опытнее – у него почти три десятка матчей за «Кадру». Но Смуда может довериться человеку из более сильного чемпионата, к тому же Бениш мобильнее.

Учитывая тот факт, что Польша играет по популярной нынче схеме 4-2-3-1, наличие в списке 23-х сразу нескольких исполнителей, способных сыграть «опорника», не удивляет. Одна из них будет отдана на откуп недавно игравшему за «Рубин» Рафалу Муравски, а вот его напарником по «бетонированию» центрального плацдарма может стать как Миржеевски, так и Дудка. Думается, поединок против греков Смуда начнет с более опытным Дариушем в составе (62 матча за «Кадру» - больше в этом «созыве» нет ни у кого), а Адриан будет рассматриваться как один из вариантов усиления игры.

Атакующий треугольник хавбеков составят Блащчиковски и «еще двое». В кандидатуре «Кубы» сомневаться не приходится: он капитан, он лидер, он отлично ладит на поле с коллегой по флангу и клубу Пищчеком, он знает, куда По-домашнему побежит Левандовски и какой Роберту нужен пас. А вот кого Смуда поставит налево и под нападающим – если и не загадка, то точно нелегкий вопрос. Мне представляется идеальной кандидатура нашего хорошего знакомого Рыбуса – слева, и опытного Обраньяка – по центру. Однако, в распоряжении тренера достаточно исполнителей солидного уровня, есть талантливая молодежь в лице Рафала Вольски, а потому, надо полагать, тренер определится со «стартом» уже ближе к матчам.

А вот над чем точно Смуде не придется ломать голову, если не вмешаются форс-мажорные обстоятельства, так это над кандидатурой форварда, «наконечника копья» в польской игровой схеме. Роберт Левандовски сейчас не просто лучший нападающий в этой команде (я бы даже сказал – во всей Группе «А»), он еще и в отличном расположении духа пребывает, после того как его клуб выиграл оба немецких трофея, а сам Роберт стал Игроком сезона в Бундеслиге. Согласитесь, такое признание дорогого стоит, а потому конкурентам Левандовски за место в составе придется сотворить нечто феноменальное, чтобы вытеснить «дортмундца» из основы.   

Задачи и перспективы

Вряд ли в самой Польше верят в победу своей команды на турнире, однако,По-домашнему невыхода из группы в стране не поймут и не простят. Учитывая потрясающую поддержку хозяев турнира, учитывая отличную форму лидеров этой команды, думается, задачу-минимум «Кадра» может и обязана решить. Важнейшим в этом аспекте обязан стать поединок поляков против Греции. Победа в нем не только придаст «красно-белым» уверенности, но и заставит нервничать чехов и россиян. Ведь группа в целом ровная, и в таких квартетах важно сохранять спокойствие и не терять концентрацию, строго придерживаясь турнирной стратегии.

На стороне поляков будут болельщики, а значит – в спорных эпизодах, возможно, и судьи. И это преимущество подопечным Смуды также важно использовать себе на пользу, главное – не «переборщить». Выполнив же задачу-минимум, поляки получат в соперники по четвертьфиналу кого-то из грозной группы «В», а это может значить как «дрожь в коленках» перед сильным оппонентом, так и «сброс всех оков» и преимущество перед оппонентом в психологической раскрепощенности.

Прогноз «Соккер.ру»: учитывая хозяйский статус сборной, предположим, что из группы поляки все же выберутся, а вот дальше – вряд ли.

Поделиться
 
Rambler's Top100