• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Номер один

31 мая 2012 2012, 21:30
Номер один

Чезаре Пранделли старается  привлекать в сборную Италии молодых футболистов, однако на многих ключевых позициях по-прежнему играют проверенные временем чемпионы. «Соккер.ру» рассказывает об одном из таких – Джанлуиджи Буффоне!

Имя: Джанлуиджи Буффон Масокко
Дата и место рождения: 28 января 1978-го года, Каррара (Италия)
Позиция: вратарь
За сборную Италии: 112 матчей, 83 пропущенных гола


Игра за сборную

Касильяс и Чех вратари, безусловно, замечательные, даже великие. Они на паруНомер один лет моложе Буффона, но именно о Джиджи, и только о нем, можно сейчас сказать: такое ощущение, что он был всегда. Дебютировал в большом футболе семнадцать лет тому назад, и с тех пор котируется не просто высоко, а намного выше многих великих вратарей. Чем хорош Буффон? Марчелло Липпи прав: Джиджи в целом играет так, что его ошибки полностью стираются из памяти, оплошности перекрывает количество сэйвов. Помню, как нервничал и терял ворота Касильяс, не забыт период, когда Чех откровенно попал в капкан страха после жуткой травмы и ужасно действовал на выходах.

Вспомнить длительно неудачный отрезок Буффона намного сложнее. Он пропускал матчи из-за травм, иногда серьезных, но в сборных Италии Джанлуиджи уже девятнадцать лет! В первой команде он заиграл не сразу – помешали повреждения, но на ЧМ-2006 добрал и матчей без пропущенных голов, и титул. За 27 отбитых на том турнире ударов при двух пропущенных голах (причем один – автогол, второй – с пенальти от Зидана) Буффон заслуженно получил премию Льва Яшина «лучшему вратарю мирового первенства», встав в один ряд с Грошичем, Бэнксом, Каном и Номер один Дзоффом. Последний уверен, что главное качество Буффона – он не подводит. 112 матчей за сборную – это показатель!

История из жизни


Если говоришь о приличном итальянце – говори о его семье. У Буффона невероятно спортивная родня, правильней даже сказать – семь спортсменов. Мама и папа занимались легкой атлетикой – толкание ядра, метание диска, дядя играл в баскетбол – семейка явно рослая, сестры – Джендалина и Вероника, занимались водным поло, а ведь есть еще дедушка Лоренцо – двоюродный брат родного деда Джанлуиджи. Тот самый Буффон, что двадцать лет выступал за «Милан», выигрывал чемпионства, однако Лоренцо немножко не повезло – к европейским успехам «россонери» пришли уже с другими вратарями следующего поколения.

Внучатому племяннику повезло больше, хотя у Буффона нет Кубка Чемпионов – свою серию пенальти Джиджи проиграл Дида и Андрею Шевченко. Хотя вряд ли стоит сожалеть, ведь после любого матча Джиджи может прийти домой, где его будет ждать чешская жена Алёна Середова. По словам самого вратаря, будущая супруга заключила с ним пари: выиграешь Чемпионат Мира – сыграем свадьбу.Номер один Тянули откровенно долго – венчались в 2011-м году, уже с двумя детьми, после многих лет совместной жизни. Кстати, сыновей Буффон назвал оригинально: старшего Томасом в честь камерунского голкипера Н'Коно, младшего – Дэвид Ли (неужели в честь солиста хард-рок группы «Ван Хален»?). 

Штрихи к портрету


Буффон – верный парень, о чем свидетельствует также его решение остаться в «Ювентусе» после перевода команды в Серию «Б». Это решение – главный штрих к его портрету. Хотя об этом знают все, куда интересней немножко подшутить над Буффоном, благо фамилия у него звучная – «шут, клоун». При всём вратарском великолепии Джиджи – форменный неуч в юридическом смысле слова. Из-за занятий футболом Буффон бросил школу, у него нет даже диплома о среднем образовании. В 2004-м году ему светил срок за использование поддельных документов – фальшивого диплома по юриспруденции.

Попадать в веселые истории Буффон умеет: чего стоит только его номер 88, против которого яростно выступала еврейская община. А разок сделал себе Номер один майку с интересной фразой «Палач тот, кто уступает» - и здесь оказался «фашистом». Ведь это часть слогана тамошних неофашистов. Но потом Джанлуиджи не раз показывал, что никакой он не расист и не фашист: первенца назвал в честь чернокожего вратаря, занимается благотворительностью, в том числе в Африке. Это газетам лишь бы приписать кому-то радикальные взгляды. А Буффон как Буффон – великий вратарь без среднего образования.

Черное и белое

Даже затрудняюсь назвать слабые стороны Буффона. Не умеет брать пенальти? Время от времени случается, хотя да – Джанлуиджи не мастер отражения одиннадцатиметровых в сериях. Он проигрывал Касильясу, проигрывал Дида, в финале Чемпионата Мира соперник сам промазал. Буффон блестяще работает на линии ворот, он прыгучий, высокий, мощный, грамотно сокращает угол обстрела. У него классическая техника, а визуальная нескладность компенсируется отличной реакцией.

А главный плюс Буффона – ему по барабану, что пишут, говорят, кричат соперники, ошибаются ли партнеры чаще, чем обычно. Джиджи часто играетНомер один сам против всех, один в воротах воин – его стихия. Он крепче психологически, чем многие даже более одаренные голкиперы. Даже коллеги признают, что Касильяс эмоциональней, а Чех до весны этого года тоже давал слабину. А Буффон как скала в плане контроля своего тела и разума. Причем Джанлуиджи умеет играть, превозмогая боль. Мужик, что еще добавить?

Взгляд на горизонт

Перспектива сборной Италии во многом зависит от матча против Испании. Важно не проиграть Чемпионам Мира и Европы. И в этой игре роль Буффона трудно переоценить. Джанлуиджи не имеет права допускать ошибки, и понимает это не хуже нашего. У Джиджи фантастические показатели в этом сезоне: он взял двадцать один удар из каждых двадцати пяти! Так что и испанцы, и хорваты должны помнить и понимать – им играть не только со сборной Италии, но и лично против Буффона. Голкипера, у которого к тридцати четырем годам собралось достаточно аргументов для большой личной победы. Возможно, даже не одной.

Поделиться
 
Rambler's Top100