• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Командными усилиями

05 октября 2012 2012, 12:00
Командными усилиями

Уверенная и победная игра махачкалинцев в Европе уже не удивляет. «Анжи» – одна из двух наших команд, не уступающих в международных матчах, ведь у подопечных Хиддинка есть то, чего не хватает здесь и сейчас «Спартаку», ЦСКА и «Зениту». 

Если бы «Анжи» сыграл в открытый футбол с «Янг Бойз», то вряд лиКомандными усилиями победил. Нет, команда из Махачкалы создана по другим принципам, развлекательная сторона не на первом плане. Гаджи Гаджиев начал с обороны, Гус Хиддинк продолжил в том же духе, а если следить не только за результатами, но и анализировать характер игр, то речь скорее об осторожной команде, нежели о неконтролируемой и агрессивно-атакующей. Это скорее дагестанский «Челси» времен прихода Абрамовича – когда набрали людей, пригласили тренера и ждали трофеев. И правильно махачкалинцы делают, что не считают себя сильнее всех подряд. Ведь наши клубы в этом уже сезоне столько раз попадались на эту удочку самолюбования.

И пока мы теряем гору пунктов в общую копилку, «Анжи», хоть и дебютант Лиги Европы, берет ничью в Удине, а в Москве обыгрывают сильную швейцарскую команду, которая может дать бой любому в своей группе. Гус Хиддинк снова работает на благо российского футбола, ведь в его команде выходят не только легионеры. Например, если Логашов, Шатов или Георгий Габулов продолжат прогрессировать, то рано или поздно окажутся в сборной России. При этом, что Командными усилиями важно, уже имея солидный европейский опыт. Да, это Лига Европы – турнир, который некоторые гранды открыто презирают.

Но «Анжи» не гранд, а команда, которой исторически не хватает побед. Нет у них титулов в нужном количестве, нет вот таких побед – уверенных по счету и сносных по наполнению, как против «Янг Бойз». И кто сказал, что надо играть иначе? Ничего плохого в том, чтобы сознательно распределить силы, не вижу. В игре любой команды, которая претендует на свершения, нужен баланс. Перекосы столь же редки, как и невозможны. Примеры абсолютно атакующих команд единичны, а равняться нашим клубам надо на крепких европейских середняков. Всем надо равняться на команды, которые берут свои победы.  И если в Удине потеряли три очка – хотя по игре там была ничья, то в Москве сыграли лучше, чем швейцарцы.

«Янг Бойз» вполне мог быть фаворитом этого квартета, ведь «Ливерпуль» по привычке величавых недооценивает турнир, особенно на фоне старта в АПЛ, а «Удинезе» так вообще – команда итальянская, что автоматически выводит на неподобающие отношение к войне за кубок ЛЕ. Этот трофей они забирали двадцатьКомандными усилиями лет тому назад, мода  прошла. А вот для «Анжи» любой успех в Европе – шаг вперед. Команде будет непросто, уже сейчас видно, что отдельные игроки не выдерживают ритм и не могут одинаково хорошо выступать на двух фронтах. Перелеты, стадионы, соперники, календарь – устают, все мы люди. Вернее, хотелось бы верить, что все мы люди.

В этом месте обычно в игру вступает тренер. И Хиддинк всё делает верно. Порой кажется, что слишком отчаянно верит в отдельных игроков, способных допустить ошибку, но в данном случае результаты не врут – «Анжи» находится на стадии, когда успели изучить самих себя. И когда Агаларов допускает оплошность на фланге – его уже страхует Самба, когда не получается у Траоре – есть кому его заменить. Незаменимым пока остается Буссуфа, но у Мбарака есть хорошая привычка – совмещать в одном матче приятные и неприятные эпизоды. Он как одеяло из лоскутов – пестро, но греет ведь.

Никого не удивит, если «Анжи» где-то кому-то проиграет – команда только на пути к завершающему этапу развития. Но и успехи клуба из Махачкалы не удивляет. И Командными усилиями жаль всё-таки, что не получается играть дома. Жаль, что игроки не могут жить в Махачкале. Думаю, со временем УЕФА пересмотрит свою позицию, ведь дело в политике, а политика есть маленькая – запрет отдельному городу, и большая – просьба больших людей за маленький город. Учитывая, что УЕФА достаточно близко контактирует с отдельными российскими предприятиями на официальном уровне, пора бы пользоваться связями. Особенно после того, как будет открыт новый стадион «Анжи».

Не скажу, что против «Янг Бойз» не хватало поддержки, но все-таки дома и стены помогают. Жить в арендованной квартире может быть удобно, комфортно, да и ответственности за состояние жилья меньше, но дом есть дом. Надеюсь, со временем что-то изменится. А пока привычные российские претенденты в чемпионы на пути к исцелению собственных и глубоко личных болячек – веду речь о «Зените», ЦСКА и «Спартаке», «Анжи» вполне может воспользоваться ситуацией и занять их место. Ведь, в отличие от конкурентов, многое держат под контролем. Жирков не кричит, что Тагирбекова в основу ставят несправедливо и лишь потому, что он Загирбекович по батюшке. Траоре неКомандными усилиями рассказывает, что Самуэль Это'О слишком мало забивает, учитывая его зарплату, и пора бы подкинуть ивуарийцу деньжат.

На поле не видно никаких командных конфликтов, по тренерскому контролю коллектив Хиддинка симпатичнее, чем упомянутые выше клубы. Уверенная и спокойная игра «Анжи» не удивляет, даже против таких крепеньких команд, как «Янг Бойз». И это заслуга всех причастных к работе команды и клуба. Видно, чего хотят от себя и соперника. И логика эта радует. Даже против «Ливерпуля» вполне можно играть на победу в том же прагматичном ключе. Не так страшны соперники, как их рисуют, особенно, если за матч допускать по две-три ошибки в обороне, а потом исправлять их общими усилиями. Восемь матчей в Лиге Европы, семь побед, один пропущенный гол за семь сотен минут, восемнадцать забитых мячей. Отличные результаты, и надо продолжать в том же духе, ведь задача не решена. Надо целиться в плей-офф.  

Поделиться
 
Rambler's Top100