• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Вот так всегда...

17 июня 2012 2012, 01:00
Вот так всегда...

Заключительный матч группового этапа – это практически старт плей-офф. Сборная России сошлась с греками в Варшаве. Оголенные нервные окончания, калейдоскоп эмоций и содержательный футбол – на «Соккер.ру».

Греция - Россия - 1:0 (1:0)

Гол: Карагунис 45+2' (1:0)

Греция: Сифакис, Цавеллас, Пападопулос, Папастатопулос, Торосидис, Маниатис, Кацуранис, Карагунис (Макос 67'), Самарас, Салпингидис (Нинис 83'), Гекас (Холебас 64')
Россия: Малафеев, Анюков (Измайлов 81'), Игнашевич, А.Березуцкий, Жирков, Широков, Денисов, Дзагоев, Глушаков (Погребняк 72'), Аршавин, Кержаков (Павлюченко 46')

Расстановка команд

Предупреждения: Карагунис 62'; Анюков 62'; Жирков 70'; Дзагоев 71'

Судья:
Йонас Эрикссон (Швеция)

Сборная России при Адвокаате – невер
оятно стабильная по составу команда. Матчи Евро лишь доказывают аксиому, которая не требует лишних подтверждений. В поединках с Чехией и Польшей «первые одиннадцать» были неизменны, против греков случилась одна перестановка – и та вынужденная. Зырянов простудился и уступил свое место на поле Денису Глушакову. Полузащитник «Локомотива» должен был пользоваться своим шансом, тем более, многие призывали голландца попробовать такой вариант раньше. К Константину нет особых претензий, он светлая голова, но в силу возраста не всегда выдает необходимый объем работы в центре поля.

Греческая сборная, в свою очередь, тоже не отличается разнообразием схем и построений, поэтому перестановки Фернанду Сантуша были минимальны. Например, пришлось менять вратаря: основной Халкиас травмировался еще во встрече с чехами, потому с первых минут вышел Сифакис. На левом фланге обороны вместо привычного Холебаса вышел Цавеллас: португальский наставник посчитал, что Георгиос лучше справится с Дзагоевым. Атака сынов Эллады выглядела довольно внушительно: опытный Карагунис, Самарас, Гекас и Салпингидис – все умеют создавать моменты для партнеров и обладают неплохим ударом.

Греки приучили всех к фирменной «игре от печки», но сегодня наши соперники пытались удивить. Во всяком случае, намеренно была сделана ставка на активное начало, что неудивительно – эллинам нужна только победа. К счастью, попытки оппонентов не нашли отражения на табло, а ведь была опасная подрезка после углового и еще несколько неплохих подходов. Греков нужно было пугнуть, заставить больше следить за тылами, учитывая, что защита – не самая сильная наша сторона. Дзагоев включался, Широков и Глушаков распоряжались мячами в центре, Кержаков опасно пробивал из-за пределов штрафной. В общем, от своих ворот отодвинулись и занялись поисками осмысленных вариантов продолжения атак.

Непросто было преодолеть «шахматную» оборону через центр, поэтому искали счастья дальними ударами и активно раздвигали фронт флангами. Нашу правую бровку прикрыли осознанно – у Дзагоева почти не было времени и пространства при встречах с мячом, зато слева дышалось легче. Хорош был крестовый поход Жиркова в чужую штрафную, но пас Юрия прервал защитник. Этот опаснейший момент стал своеобразной поворотной точкой в игре: территориальное преимущество полностью перешло к россиянам, но греки прочувствовали момент и успокоили свои атакующие претензии, отодвинулись назад, чтобы встречать соперников лицом. Как следствие – острота ушла, стало больше пресных позиционных атак.

Нужно было взрываться, чтобы претендовать на взятие ворот. Сборная России играла в приличном темпе, но аритмичности действиям наших футболистов не хватало, было маловато обостряющих передач. Одной из таких выводили к воротам Широкова, Роман получил небольшой толчок в спину и упал в штрафной – свисток промолчал, а судья удостоился характерного жеста, как бы намекающего на проблемы Юнаса Эриксона со зрением. Конечно, для назначения одиннадцатиметрового нужны более веские обстоятельства, учитывая то, как россиян судят на этом турнире в целом. Тут и перерыв подкрался, а тайм в целом получился не слишком приятным: вроде бы и смотрелись получше, но греки показательно выжидали и казалось, что держали все под контролем, хоть и действовали вторым номером. А для полного «счастья» Карагунис забил гол в раздевалку

Игнашевич ошибся, Денисов не побежал, Жирков не догнал, Малафеев не выручил после мощнейшего удара греческого капитана. Обидно, досадно и неприятно, но поводов для истерики пока не было – целый тайм впереди, неплохая игра, а пропущенный мяч должен был взбодрить и внести ясность в наши задачи. Если в первом тайме, когда был ничейный счет на табло, моментами чувствовалось желание сохранить мяч в ущерб рискованной, но острой передаче. Теперь все определенно – обязательно нужно было забивать. Кержаков в перерыве уступил место на поле Павлюченко, Александр снова промахивался мимо сферы и, кажется, несколько утратил уверенность в себе.


От Дика требовались не только тактические ходы, но и психологическая накачка команды – глупо будет не выйти из такой группы после уверенного старта на турнире. А начало второй половины совсем не впечатляло. Греки огрызнулись, а потом наглухо закрылись в обороне. Наши позиционные атаки просто упирались в массивные стены из футболистов в белой форме. Нужно было что-то особенное и как можно быстрее: чем больше времени пройдет – тем труднее забить упорным эллинам. Тем более, соперники не упускали возможности больно укусить в контрвыпадах – едва не пришел второй гол после прохода мимо Жиркова правым флангом. Понятно, что сборная России стремилась отыграться, но о тылах нагло забывали, а ведь второй гол греков мог ставить точку на наших надеждах.

Мог расписать на них и шведский арбитр, расценивший падение Карагуниса в штрафной как симуляцию. Георгиос якобы сам зацепился за ногу Игнашевича, хотя другой рефери вполне мог бы указать на точку. Невольно заглянул во Вроцлав – там пока была спасительная для нас ничья. Казалось, мировой результат в параллельном матче был более вероятен, чем гол сборной России. Куда же делась та команда, которая громила итальянцев и чехов?! А пока звенела крестовина ворот Малафеев после выстрела со штрафного, сборная Чехии открыла счет в игре с Польшей. На состояние 70-й минуты в плей-офф выходили греки и чехи…

Адвокаат снял Глушакова, бросил в бой Погребняка – получился сдвоенный центр из фактурных форвардов, только моментов у ворот Сифакиса не прибавилось. При этом сложно сказать, что сборная России делала все для победы. Не получалось переиграть греков, но наши футболисты даже не могли их перебегать. Не создавалось на оборонительные редуты соперника такого давления, которое невозможно было выдержать. Попахивало пижонством и старой болезнью многих футболистов текущего созыва: после разгрома Чехии, кажется, они решили, будто им кто-то должен путевку в четвертьфинал, а ее нужно было выгрызать.

Ва-банк голландского наставника заключался в снятии с игры крайнего защитника Анюкова – Измайлов вместо него. А опаснейший момент упустил Дзагоев, которому ассистировал Аршавин подачей с правого фланга. Заметьте, головой из центра штрафной бил Алан, а не кто-то из пары больших форвардов, которые ничем себя не проявляли. Не получалась игра низом – нужно было идти в навал, но катание мяча в центре поля продолжалось, будто в счете ведем мы, а не греки. Четыре минуты компенсированного времени пронеслись для нас незаметно: Россия бесславно покидает Евро-2012. Причины будут названы позднее, а пока праздники на чужих улицах и тотальное уныние для всех поклонников сборной России.    

Персона матча. Георгиос Карагунис


Вот так всегда...

Выделить можно и кого-то другого, но хочется отметить капитана, который забил решающий гол и был стержнем своей команды на поле. Ни на что не намекаю, каждый проведет параллели для себя.


Разочарование матча. Вылет сборной России

Какая бы эта сборная ни была, сколько бы критики ни заслуживала – она наша, и другой у нас сейчас нет. Покинуть большой турнир всегда очень обидно. По крайней мере, для болельщиков. Надеюсь, что футболисты хотя бы разделяют это чувство, потому что своей игрой они не доказали желания биться за страну, флаг и герб до последней капли пота.

Поделиться
 
Rambler's Top100