• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Итоги года. Июль

25 декабря 2011 2011, 14:30
Итоги года. Июль

Что может быть лучше в холодный декабрьский день, чем вспомнить футбольные события жаркого лета? «Соккер.ру» продолжает ретроспективу прошедшего года под кодовым названием «12 месяцев», и на очереди у нас июль.

Главным событием второго летнего месяца в планетарном масштабе, как ни крути, стал Копа Америка – турнир, который «Соккер.ру» освещал подробно и со вкусом, не жалея ни сна, ни последних запасов кофе, ни дажеИтоги года. Июль части зарплаты каждого из состава редакции. Надо же было как-то оплатить билет на автобус до Аргентины нашему «спецкору» в Южной Америке Хуану Пабло Аморалесу. И надо сказать, турнир удался! Во-первых, он подарил нам сразу несколько новых звездочек среди игроков, а во-вторых – преподнес массу сенсаций, которые начались с первого тура и «преследовали» Копу вплоть до самых решающих матчей. Ведь на кого ставили как на фаворитов здесь? Конечно же, на хозяев-аргентинцев и их извечных соперников из Бразилии. А что в итоге? И те, и другие, сложили оружие уже на стадии четвертьфинала, проиграв по пенальти Уругваю и Парагваю соответственно.

И вот, что любопытно – именно «собиратели величественных скальпов» и сошлись в итоге в главном матче Копа Америка-2011. Жаль только, борьбы по-настоящему так и не получилось. Форлан, Суарес и компания просто поиздевались над очень уж закрытой парагвайской командой, победив ее в финале с разгромным счетом – 3:0! Так подопечные Оскара Вашингтона Итоги года. ИюльТабареса к полуфиналу ЧМ-2010 в ЮАР прибавили еще и золото собственного континента. Ничего так двухлетка вышла, не правда ли?

Не пересекая океан, вспомним и о том, что именно в июле, в бразильском Рио-де-Жанейро, сборная России узнала своих соперников по отборочному турниру на ЧМ-2014. Благодаря легкой руке «Зубастика» Роналдо и его помощникам по процедуре жеребьевки, наша команда оказалась в одной группе с Португалией, Израилем, Северной Ирландией, Азербайджаном и Люксембургом. Реакция на жребий была позитивной, что уж там скрывать. Были варианты намного труднее.

Бурную деятельность во втором летнем месяце развернули и в РФС. Сия достопочтенная организация сперва инициировала создание (или «воскрешение») второй сборной России, тут же назначив ее тренером Юрия Красножана, не просидевшего и месяца без работы. А затем в РФС взялись и за судейский корпус. Увидев, как по соседству плодотворно трудится куратор Коллина, Фурсенко и его коллеги решили, что и в России подобный человекИтоги года. Июль лишним не будет. Долгие уговоры итальянца Роберто Розетти не прошли зря – именно он и был назначен главой департамента судейства и инспектирования РФС.

В чемпионате РПЛ в июле имела место быть длительная пауза, и лишь в конце месяца команды сыграли пару туров. Особых сенсаций зафиксировано не было – лишь разгромное домашнее поражение «Рубина» от «Анжи» слегка удивило. Да, и ему, если честно, было логическое объяснение – казанцы мыслями были в другом матче. Еврокубковом против киевского «Динамо».

Да-да, уже в июле два наших клуба сыграли свои стартовые поединки в еврокубковой кампании 2011/12. И если подопечные Курбана Бердыева весьма уверенно одолели в столице Украины команду Юрия Семина (2:0), то вот владикавказская «Алания» поставила под вопрос свое дальнейшее продвижение по Лиге Европы. «Барсы» на родном стадионе не смогли сломить Итоги года. Июльсопротивление казахского «Актобе», позволив сопернику увезти домой результативную ничью (1:1).

Сразу шестнадцать матчей было сыграно и в рамках Кубка России. Напряженность борьбы в большинстве встреч зашкаливала. Не обошлось и без громких сенсаций. Так, уже на стадии 1/16 финала свои полномочия вынужден был сложить действующий обладатель кубка ЦСКА, проигравший «Волгарю-Газпром» (0:1). Потеряла РПЛ и еще четыре коллектива – «Крылья Советов», «Кубань», «Спартак-Нальчик» и «Краснодар».

Два события в российском футболе мы отмечаем отдельно. Первое – это 100-й гол Игоря Семшова в карьере, который игрок забил в Ростове-на-Дону. Второй юбилей – у Дмитрия Лоськова. Его матч против «Енисея» в рамках 1/16 финала Кубка России стал 400-м в составе «Локомотива». Какие люди! Глыбы отечественного футбола!

Ну, а теперь вспомним о трансферной и кадровой деятельности клубов в июле. И начнем, естественно, с РПЛ, где сразу два коллектива обрели постоянныхИтоги года. Июль тренеров. В «Ростове» вновь доверились Сергею Балахнину, а вот руководство «Локомотива» представило довольно неожиданную фигуру у руля команды. Говорили ведь о Божовиче, о Петреску… а познакомили с Жозе Коусейру, о котором любители футбола в России знали немногое. Португалец, к слову, сразу же начал наводить собственные порядки, отказавшись от услуг Маминова с Пашининым, но решивший привлечь в свой штаб трех португальцев. А потом и громкий трансфер не заставил себя ждать. Железнодорожники приобрели у «Леванте» права на эквадорского форварда Фелипе Кайседо. 

Московский «Спартак» также не сидел, сложа руки. Именно в июле «красно-белые» пополнили свои ряды голландцем Деми Де Зеувом, и что важнее - нигерийцем Эмануэлем Эменике, которого увели из «Фенербахче» под шумок, так сказать. Ведь в это время в Турции разгорелся нешуточный скандал с договорными матчами, и стамбульские «канарейки» были в этой каше главным Итоги года. Июль«ингредиентом».

Из остальных июльских трансферных ходов в РПЛ отметим подписание «Крыльями» белорусского вратаря Сергея Веремко, которое станет одним из лучших по соотношению цена/качество в лиге, переход в грозненский «Терек» известного в прошлом бразильского форварда Эвертона, а вслед за ним и чешского защитника Мартина Йиранека. Ну, и весьма экзотическую трансферную кампанию «Алании» не забудем – редко в Россию приезжают игроки из Новой Зеландии и Сальвадора (точнее – никогда), а владикавказцы не постеснялись – так в команде оказались Коста Барбарусес и Родольфо Селайя.

Двинем на Запад, где трансферная деятельность тоже вовсю бурлила. Июльское первенство по крутизне и дороговизне, пожалуй, разделили между собой «Барселона» и «Манчестер Сити». Первые переманили к себе чилийца Алексиса Санчеса, а вторые лишили испанскую Примеру одной из главных звезд – Серхио Агуэро. В придачу горожане еще и одного из внутреннихИтоги года. Июль конкурентов ослабили (хотя, тут есть разные мнения), купив в «Арсенале» Гаэля Клиши.

А в «Ливерпуле» Кенни Далглиш продолжал процесс «британизации» состава. Так в команде с небольшим интервалом объявились шотландец Чарли Адам и англичанин Стюарт Даунинг. Тогда как Арсен Венгер не отступал от своего французского направления трансферной политики – новичком «канониров» стал ивуариец из «Лилля» Жервиньо. Говоря об «Арсенале», нельзя не напомнить, что все это время продолжалась «мыльная опера» вокруг персоны Сеска Фабрегаса. Уйдет? Не уйдет? В «Реал»? В «Барселону»?.. но ничего – ждать оставалось совсем недолго.

Раз уж заговорили о «Реале», то вспомним, что «королевичи» в июле также пополнили свой состав. 30 миллионов евро пришлось выложить за португальца Коэнтрао (не путать с Концентрао! А то Роналду заругает). А вот еще 10 «лимонов» уехали в неожиданном направлении французского Ланса, где Итоги года. Июльмадридцы приобрели молодого, но уже жутко дорогого защитника Рафаэля Варана. Говорят, у самого сэра Алекса из-под носа увели.

Из других заметных трансферов июля отметим переход Хавьера Пасторе в разбогатевший ПСЖ (а вариантов-то было сколько!), Джибриля Сиссе – в «Лацио», Артуро Видаля – в «Ювентус», Рики Альвареса – в «Интер», а также весьма неожиданный трансфер замечательного голкипера Фернандо Муслеры в… турецкий «Галатасарай». Но это еще что! Вспомните, какой фортель выкинули в Китае! Аргентинец Дарио Конка сменил бразильский «Флуминенсе» на «Гуанчжоу», где за 2,5 года заработает в сумме 38 540 000 долларов. Самый высокооплачиваемый футболист на планете.

Как обычно, редкий месяц обходился без грустных событий. В июле к таковым можно отнести уход из большого футбола Фабио Каннаваро. Чемпион мира и защитник-обладатель «Золотого мяча» в последние годы не блистал надежностью и привычной цепкостью, потому, наверное, и уехал на исходеИтоги года. Июль карьеры в Эмираты на заработки. Летом же Фабио и вовсе решил, что наигрался.

О героях нашей традиционной номинации «Российский джокер» мы уже вспоминали в этом тексте. Дмитрий Лоськов и Игорь Семшов стали победителями не только за то, что отметились в июле заметными юбилеями (400-й матч и 100-й гол), но и потому что оставались настоящими символами своих команд, причем не на скамейке или в VIP-ложе, а в самой гуще событий!

Ну, и в завершение, уже по традиции, вспомним самые запоминающиеся ваши деяния, дорогие читатели. В «Народном обозревателе» говорили о таком:

Пользователь – Aston_Martin (о том, что Южноафриканская футбольная ассоциация выкупила прозвище своей сборной):

В Англии: Аристократы, Канониры, Красные Дьяволы.
А у нас: Крысы, Бомжи, Мясо, Кони...
Разница в классе даже здесь присутствует((

Пользователь – Zevs1 (о словах Кураньи в «Цицеронах недели»: «К черту неуверенность, настоящий Кураньи вернулся!»):

Аршавин: «К черту чипсы! Настоящий Аршавин вернул... ха-ха, что купились? Дайте-ка мне еще пачку».     

Кроме того, хотелось бы вспомнить и демотиватор авторства одного из самых активных посетителей «Соккер.ру» Tostao:

Итоги года. Июль

А на закуску – парочка фотографий из набирающей обороты рубрики «Фото-shot» с комментариями читателей:

Итоги года. Июль

Пользователь – Turn OFF: «О! У меня как раз червонца с Казанью нет! Дай мне в коллекцию».

Пользователь – S11: «Воронин: Мне нужна твоя одежда, твои часы и 5 рублей».

Итоги года. Июль

Пользователь – Beznika: "Лассина Траоре: «Хе-хе, я гоняю на семерке..». Чел слева: «Это ж все равно, что застрелиться».

Пользователь – african africanich: «Справа Траоре до поездки на „семерке“. Слева после поездки. Побелел, скрючился и оценил отечественный автопром».

Пользователь – Mazai: «Я наверно схожу с ума. Почему то мне всё время кажется, что меня преследует двухметровый африканец».

Поделиться
 
Rambler's Top100