• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.75 3.65 5.5
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.2 3.25 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Минус двадцать

16 ноября 2012 2012, 14:00
Минус двадцать

Президент РФПЛ считает перенос двадцатого тура на весну делом решенным, но «Соккер.ру» напоминает футбольным властям, что в России бывает зима и раньше декабря.

Не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Часто сложно объяснить, что «после этого» не значит «вследствие этого». Например, сначала изменили систему проведения чемпионата. А потом составили плохой календарь. Второе событие подчеркивают уровень профессионализма авторов распорядка, но никак не порочность самой идеи. Если кто еще не понял, то смело пользуйте чужую головуМинус двадцать для анализа информации – задача была в том, чтобы переставить местами части сезона. Именно переставить местами, любые другие движения – глупая импровизация. Переставить ради того, чтобы играть, как во всех сильных европейских чемпионатах, чтобы со временем (слово важное, но нелюбимое многими в силу политической окраски) готовить команды по графику соперников в Европе. Зачем это делать? Чтобы не ползать по полю в решающих матчах групповых турниров, чтобы быть, как все.

Снова всё сделали в интересах богатых? Да, иначе бывает редко, если вообще бывает. Так что это, надеюсь, уяснили. Итак, сыграли переходной чемпионат, чтобы осуществить затею. Никто из футбольных клубов здание РФС не пикетировал, то есть власти получили молчаливое согласие главных игроков рынка. При этом футбольные чиновники оказались парнями оригинальных взглядов и решили загнать двадцать туров РПЛ по декабрь, чтобы мало не показалось. Догадаться, что за полгода у нас не будет новых стадионов, что футболистам, мягко говоря, неприятно будет играть под елкой, а зрителям – морозить себе важные части тела на наших совершенно несовременных аренах, Минус двадцатьвласти не смогли. Они, конечно, хотели как лучше, а получилось...

При этом последний свой матч в европейских кубках наш клуб сыграет 6 декабря, то есть именно на этот четверг надо было ориентироваться, составляя календарь. И если проведение девятнадцатого тура с горем пополам еще можно себе представить – раз нам в начале декабря играть решающие поединки группового турнира, то двадцатый матч в середине первого месяца российской зимы – подарок на память от прежнего руководства. Чья-то оригинальная выходка, полагаю, хоккейного болельщика, для которого существует один Широков, и зовут его Сергей, а не Роман. Это в Германии, где климат мягче, расстояния не такие пугающие, а стадионы – идеальные, можно до 16 декабря бегать, а потом 18 января с каникул выходить, как по расписанию из года в год.

А нам с нашей любимой зимушкой нужен более умный подход. При этом согласитесь, что глупо бойкотировать решающие поединки еврокубков на том основании, что наши стадионы не готовы к матчам в декабре. Проблема в нас, а не в злой Европе, которая принуждает проводить важные схватки, когда в России снег и мороз. Напомню, если кто забыл, что обычно у нас пытались до середины ноябряМинус двадцать свернуть лавочку, а дальше лучшие команды страны без игровой практики ковали замечательный общий коэффициент. И да – уже в ноябре может быть снег и мороз в Москве, Санкт-Петербурге или Казани. У нас никогда не будет идеальной погоды для игры в футбол. Зато инфраструктура, необходимая для комфорта болельщиков и игроков, возможно появится в скором времени. Но воплощение банальной идеи перемены слагаемых успеха, как часто бывает, граничит с глупостью.

Допускаю, есть в этом даже какая-то верховная хитрость, причем верховная в возвышенном смысле, а не мелком, высотой с живого человека. У нас ведь так частенько – если небеса не прижали к полу, шевелишься строго в собственных интересах. А вот когда вариант только один, если пострадают все без исключения, начинаешь думать созидательно и делать сообща. Так что перемелется и эта неприятность – мука будет. К слову, вторая часть чемпионата стартует в тех же числах, что и всегда, хоть тут скандалов не будет. А претензии будут, ведь у нас никогда не было нормальных весенних полей в силу неподготовленности стадионов, а совсем не из-за календаря. Сомневаюсь, что планета Земля, узнав о приятном для Минус двадцатьмирового футбола факте – возвращении матчей РПЛ, станет крутиться иначе и позволит нашим непогодам упасть на другие края.

Так что вывод напрашивается: раз назад дороги нет (тратить еще полтора года, чтобы вернуть всё, как было – просто глупо, Толстых это должен понимать), надо идти вперед. То есть строить стадионы, учитывая погодные условия. И радоваться тому, что есть. Первый круг чемпионата России на нормальных летних полях по качеству оказался чудным – голов много, сюжеты интересные, темп высокий, полет нормальный. Зрителей уж точно не меньше, чем было в марте месяце. Да и развязка чемпионата пройдет не в обычном ноябрьском болоте, как много лет подряд, а на нормальном майском поле. Так что кто-то отметит плохое и возведет его значимость в сотую степень, а кто-то заметит, что хуже не стало, ведь просто мы забыли, что у нас вот так было всегда. Осталась та же проблема инфраструктуры - ее сейчас просто нет, и умения составить календарь, позволяющий закончить первый круг параллельно с завершением последних матчей европейских кубков.

Поделиться
 
Rambler's Top100