• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Бельгийские «наезды»

24 октября 2012 2012, 15:30
Бельгийские «наезды»
Королевский спортивный клуб «Андерлехт» нередко пересекался с отечественными клубами в еврокубковых баталиях. Чтобы скоротать время в ожидании матча в Санкт-Петербурге, «Соккер.ру» предлагает вспомнить предыдущие визиты бельгийского гранда.

У «Бенфики», которая вчера играла со «Спартаком», и у «Андерлехта» есть однаБельгийские «наезды» общая черта – им не привыкать приезжать в Россию, ведь жребий нередко сводил эти видные европейские клубы с отечественными командами. Если быть точным – по четыре раза они становились нашими соперниками до этого сезона, по восемь матчей с каждым вписаны в историю. Сегодня говорим, естественно, только о домашних поединках – «Констант ван ден Сток» помянем лихом через пару недель, когда «Зенит» надумает отправиться на выездной матч.

Что интересно – если с «Бенфикой» до этого сезона неизменно пересекались на стадиях плей-офф, то с «Андерлехтом» чаще играли на групповых стадиях. Лишь однажды они достались в качестве соперника для двухматчевой дуэли. В далеком 1996-м действующий на тот момент чемпион России «Алания»… Впрочем, давайте с этого и начнем официально.

Кубок УЕФА 1996/1997, первый раунд (1/32 финала)
10 сентября 1996-го года, «Алания» – «Андерлехт» - 2:1
Голы: Яновский 19’; Шелия 48’ – Пагаев 3’ – автогол.
 
В 1995-м все силы республики Северная Осетия были брошены на то, чтобы владикавказская «Алания» стала чемпионом. Дальше размытой формулировки объяснять не стану, ведь кто застал те времена – легко вспомнит и факты. Так вот, на правах чемпиона «Спартак-Алания» (именно такое название тогда носил Бельгийские «наезды»этот клуб) вступил в квалификационный раунд Лиги Чемпионов, где с треском проиграл шотландскому «Глазго Рейнджерс» - с общим счетом 3:10, причем домашний матч закончился с цифрами 2:7 на табло. И месяца не прошло со дня фиаско, а Владикавказ уже готовился к выступлениям любимцев в Кубке УЕФА – была возможность реанимировать еврокубковый сезон при помощи менее значимого турнира. Приехал в гости «Андерлехт», и болельщики, словно простив недавний позор с «Глазго», вновь забили стадион, в 35 тысяч глоток поддерживая «Аланию».

И ведь не зря пришли – стали свидетелями первой исторической победы «Алании» в еврокубках. Три мяча забили футболисты владикавказского клуба, правда, не все были отправлены в чужие ворота. Уже к третьей минуте на счету Артура Пагаева была желтая карточка и гол в ворота Заура Хапова – срезал мяч по недосягаемой для вратаря траектории после подачи со штрафного, который сам же заработал. Удручающий дебют партии, а тут еще «Андерлехт» играл с такой легкостью, спокойно выстраивая острые атаки, контролируя центр поля. Надо отметить, что в составе бельгийского клуба было немало известных футболистов: Селестин Бабаяро, на тот момент только что озолотившийся на Олимпиаде в Атланте, а на рубеже веков он обретет широкую известность благодаря выступлениям за «Челси». Швед Зеттерберг – тоже узнаваемое лицо, хотя нынче в хоккее больше, чем в футболе, а на замену выходил сам Джеймс Обиора, которого мы отлично знаем по выступлениям за «Локомотив».Бельгийские «наезды»

В общем, недурная компания, умеющая играть в футбол. «Алания» достаточно много времени проводила в обороне, порой даже отчаянно отбиваясь, а счет помог сравнять стандарт. Красивая «домашняя заготовка» (мне одному кажется, или раньше оригинальные розыгрыши штрафных использовались чаще?) привела к точному выстрелу Игоря Яновского с левой – 1:1! А после перерыва был уже другой футбол: Валерий Газзаев хорошо поработал в раздевалке, выпустив свою команду на второй тайм злой и отмобилизованной. Сразу же пошли моменты у ворот Де Влигера – разок Герт даже выручил, но снова у бельгийцев не нашлось оружия против стандарта: Муртаз Шелия забил головой после подачи с угла поля. До финального свистка счет не изменился, на ответный матч в Бельгию пришлось ехать со скромным преимуществом.

Лига Чемпионов 2001/2002, групповой этап, 1 тур
11 сентября 2001-го года, «Локомотив» – «Андерлехт» - 1:1
Голы: Маминов 18’ – Хендрикс 15’

Этот матч врезался в память по причинам, далеким от футбола – просто взгляните на дату его проведения. Отчетливо помню тот вечер, как ждал черным по белому вписанную в телепрограмме трансляцию матча Лиги Чемпионов на
Бельгийские «наезды»федеральном канале, но показывали там только башни-близнецы, вернее – дымящиеся их остатки. В общем, футбола в тот вечер было маловато, да и как-то не думалось о нем совсем, а узнать результат матча удалось лишь на следующий день, увидев в выпусках новостей гол Хендрикса и достойный ответ Владимира Маминова. Нужно сказать, что к ничейному результату в тот вечер болельщики и эксперты отнеслись достаточно скептически. По сути, в той группе для железнодорожников был только один «съедобный» оппонент – именно «Андерлехт», ведь, кроме него, были «Реал» и «Рома». Забегая вперед, скажем, что выступил «Локомотив» в итоге не сенсационно, но достойно. А домашний матч против «Андерлехта», который так и не был показан в прямом эфире на всю страну, всегда будет пребывать в тени большой трагедии, случившейся с ним в один день.

Лига Европы 2010/2011, групповой этап, 5 тур
1 декабря 2010-го года, «Зенит» – «Андерлехт» - 3:1
Голы: Ионов 12’; Бухаров 64’; Хусти 89’ – Кану 87’

В последние три сезона «Андерлехт» неизменно играет с российскими командами, началась эта серия в групповом раунде Лиги Европы в 2010-м году, когда бельгийский клуб выступал в роли соперника «Зенита», как и сегодня. Лучано Спаллетти должен найти видео того матча в архиве и устроить своим Бельгийские «наезды»подопечным просмотр перед сегодняшней игрой, ведь такая игра и такой счет вполне устроят чемпионов России. Отметим, что это был уже пятый тур группового раунда Лиги Европы, и все предыдущие матчи «сине-бело-голубые» выиграли, поэтому Спаллетти мог позволить себе смешанный состав, который и выставил.

В обороне были Ивица Крижанац и Фернандо Мейра, которых нынче и след простыл, нашлось место на поле Алессандро Розине и Саболчу Хусти. Феерящий в Бундеслиге венгр вышел на замену и поставил точку в матче на 89-й минуте, а до этого забивали Алексей Ионов и Александр Бухаров. Интересно, что последний отличился и тут же ушел с поля, уступив место Максиму Канунникову. Гол престижа у бельгийцев забил Кану, не Нванкво, а да Роча дос Сантос – этот парень бразилец, и он до сих пор выступает за «Андерлехт». Состав «бело-пурпурных» явно претерпел большие изменения с тех пор, чем зенитовский. В частности, Джонатан Лежар ушел в «Терек», а Ромело Лукаку отправился покорять Туманный Альбион. Так или иначе, «Андерлехт» ни тогда, ни сейчас – не та команда, которая не по зубам «Зениту». Главное – правильно отнестись.

Лига Европы 2011/2012, групповой этап, 2 тур
29 сентября 2011-го года, «Локомотив» – «Андерлехт» - 0:2
Голы: Суарес 12’; Мбокани 73’.

Еще свежее в памяти прошлогодний приезд «Андерлехта» в Москву – в рамках той же Лиги Европы «пурпурно-белые» достались в соперники «Локомотиву». В архивах «Соккер.ру» сохранился отчет о том матче, а здесь расскажем вкратце. В первом тайме «Локомотив» на правах хозяев взял под свой контроль
Бельгийские «наезды» мяч и территорию, но выжать из этого железнодорожники ничего толкового не сумели, тем более Марио Суарес, который, судя по всему, скоро будет выступать за ЦСКА, открыл счет в самом дебюте встрече.

Удивительно, но после перерыва бельгийцы, несмотря на счет на табло в свою пользу, решили перехватить инициативу. Теперь уже «Андерлехт» больше владел мячом, хотя не стремился к острым розыгрышам постоянно – защищался, перекатывая игровой снаряд по полю. «Локомотив» пытался выловить что-нибудь стоящее в контратаках, но видимые свободные зоны в построениях бельгийцев мгновенно «схлопывались», ловя железнодорожников в эти хитрые ловушки. А минут за двадцать до финального свистка, по закону жанра – чтобы избежать нервной концовки, точку в игре поставил Мбокани, которому дали пробить со второго этажа после подачи со стандарта. Очень аккуратная и уверенная выездная победа «Андерлехта» - единственная за все время его приездов в Россию. Пусть таковой и останется после сегодняшнего поединка на «Петровском».
Поделиться
 
Rambler's Top100