• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Объединительная война

27 ноября 2012 2012, 18:30
Объединительная война
Идея не новая, но слухи, связанные с «Зенитом», ее возродили: отдельные клубы не против объединения кубков России и Украины. «Соккер.ру» оценивает идею и предлагает варианты ее осуществления, раз уж большим дядям она нравится.

Сначала давайте разберемся с идеей объединения лиг. Объединение чемпионатов России и Украины не закончится ничем хорошим. Во-первых, тогда придется выбросить многие команды из двух лиг, во-вторых, кто придет на матчОбъединительная война «Рубина» и киевского «Арсенала» в Казани – загадка. И таких игр будет немало, если вести речь о чемпионате. В этом плане мы не нужны им, они – нам. С этим, надеюсь, понятно, в том числе самым радикально настроенным ребятам из руководства «Зенита». Объединить чемпионаты возможно, но эта затея глупая, ведь слишком много факторов, которые не позволят новому первенству стать успешным. Зато остается альтернативный вариант с общим кубком. Для начала нужно понять, что этот турнир не может быть товарищеским – не будет того интереса, что к официальным играм, Кубок Содружества, например, себя изжил. Кроме того, его просто некогда будет играть – и так матчей многовато.

Значит, нужно мыслить тоньше. Можно смело предполагать, что против такой идеи не будут «Шахтер», «Зенит» и ЦСКА – а это влиятельные клубы. И люди, которые их возглавляют, в состоянии лоббировать собственные интересы на официальном уровне. Например, нужно получить согласие начальников из УЕФА, ведь объединенный кубок Украины и России должен Объединительная война давать право на участие в Лиге Европы. Как и сейчас – по лучшему клубу из каждой страны. Вот тут начинаются проблемы. Например, клубы одной страны оказываются в решающих матчах. И всё, придется командам из другой страны играть дополнительные встречи, чтобы определить лучшего – то есть заимеем два кубка, так или иначе.

Кроме того, понятно, что объединять надо со стадии четвертьфинала, не раньше. Ведь скромным клубам не будет смысла лететь через полмира, чтобы сыграть матч с таким же скромным клубом в угоду большим и богатым. То есть на ранних стадиях нужно играть внутри страны. И когда получат четырех лучших, можно провести жеребьевку, в которой клубы одной страны не могут играть между собой – восемь матчей, которые по идее должны вызвать интерес. Вот только здесь уже всё зависит от самих участников. Не нам рассказывать, что Кубок России многие клубы расценивает, как второстепенный турнир, следовательно, трудно себе представить, что возможность сыграть с украинским соперником настолько мотивирует. А представьте сезон, в котором все «Спартаки», ЦСКАОбъединительная война и «Зениты» не вошли в четверку лучших.

Вызовет ли интерес матч «Металлист» - «Локомотив», если в Харьков каждый год приезжают европейские команды, а в Москве железнодорожникам хватает непростых российских оппонентов? Всегда сводить киевское «Динамо» и московский «Спартак» можно лишь искусственно, но тогда невозможно соблюдение спортивных правил и принципов. Заодно – невозможно обеспечить порядок, ведь если представители «Шахтера» радостно рапортуют о посещаемости товарищеского матча между горняками и «Спартаком», то в реальном мире после игры киевских динамовцев и московских спартаковцев как бы не пришлось считать количество пострадавших. Конечно, российские и украинские клубы играли в европейских кубках, эти матчи вызывали интерес, и обходилось без большой беды. Но в объединенном турнире может получиться «стенка на стенку».

Не говоря о важном вопросе: а судьи кто? Украинские и российские клубы с деньгами и титулами не привыкли, чтобы принимали решения не в их пользу, так что, возить иностранных арбитров на каждый матч этого турнира? Многовато Объединительная война получается нестыковок. И по времени, ведь в случае объединенного турнира надо будет играть по два матча дома и в гостях, ведь как определить, на чьем поле провести решающую игру, если она одна, как сейчас? Не говоря о том, что  жребий должен будет решать место проведения финала, особенно, если в него выйдут представители Украины и России. Принимать финалы по очереди не получится, финал кубка «Рубин» - ЦСКА в Киеве будет смотреться дико, на него мало кто придет. Так что аргументов «за» не больше, чем аргументов «против». Если мы бы жили в идеальном мире, то такой турнир, разумеется, смог бы поменять отношение к Кубкам Украины и России, возродил бы интерес, привел болельщиков на трибуны, а игроков первых команд – на поле. Но мы ведь не в идеальном мире, надо дважды подумать, стоит ли начинать футбольную войну с соседями на том основании, что кто-то считает собственную нехитрую идею интересной.
Поделиться
 
Rambler's Top100