• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Высшая лига

28 ноября 2012 2012, 12:00
Высшая лига
Лучший клуб МЛС-2012 будет определен в первый день декабря, а вот символическая сборная Высшей Лиги Соккера уже известна. «Соккер.ру» рассказывает об 11-ти футболистах, которые заслужили своей игрой место в почетном списке.

Еще не так давно МЛС считалась лигой «попсовой» и какой-то искусственной что ли. То, во что играли тамошние команды, вряд ли можно было назвать футболом в привычном для нас понимании: огромное количество брака, глупыеВысшая лига ошибки в обороне, чудные голы и такие же чудные вратари, их пропускающие. Но с каждым сезоном МЛС становилась все солиднее и качественней, и поспособствовали этому как приезжие европейские и южноамериканские звезды на поле, так и кропотливая работа каждого функционера, работающего на благо МЛС за пределами зеленого прямоугольника. В результате Высшая Лига Соккера теперь привлекает не только звезд из-за океана, но и какой-никакой зрительский интерес оттуда же. Ведь уровень вырос, «попса» потихоньку уступает место качеству игры, а «коренные» игроки МЛС все чаще и чаще оказываются на карандаше у европейских скаутов. Да что там говорить – в недавнем матче сборных России и США вы сами имели возможность оценить прогресс некоторых представителей американской лиги, как и тех, кто совсем недавно перебрался в Европу.

Составленная на днях символическая сборная МЛС сезона 2012 тоже говорит о том, что «попсы» в турнире поубавилось. Ведь в списке 11-ти Высшая лигаигроков не оказалось главного символа лиги последних лет – англичанина Дэвида Бекхэма. Учитывая, что в составлении сборной непосредственное участие принимают и болельщики, можно сделать вывод – в футболе американцы стали разбираться не только на уровне постеров в глянцевых журналах, но и на уровне понимания игры. Так кто же эти 11 товарищей, ставших лучшими в своих амплуа в далекой и пока еще экзотической для нас лиге? Давайте познакомимся с ними чуть ближе. Хотя с некоторыми все и так хорошо знакомы.

Вратарь:

Джимми Нильсен («Канзас Сити», Дания)


Многоопытный скандинав должен был запомниться болельщикам киевского «Динамо» со стажем. Помните, как в сезоне 1999/2000 киевляне одолели датский «Ольборг» в квалификации ЛЧ, параллельно подняв уровень продаж валидола в Украине? Так вот, в тех матчах ворота северян защищал именно Нильсен. Тогда еще молодому киперу пророчили большое будущее, но Джимми,Высшая лига попробовав устроить свою судьбу на Туманном Альбионе («Лестер»), снова вернулся на родину, а после – и вовсе в США укатил. И тут-то стал настоящей звездой, дослужившись к 35-ти годам до статуса лучшего стража ворот сезона. Почетная награда, ранее ее завоевывали такие ребята как Брэд Фридель, Кейси Келлер и Тим Ховард.

Защитники:

Виктор Бернардес («Сан-Хосе», Гондурас), Мэтт Бэслер («Канзас Сити», США), Орельен Колин («Канзас Сити», Франция)


Сборная этого сезона составлена по схеме 3-4-3, поэтому защитников в списке оказалось немного. Еще бы – в МЛС с атакующей игрой дела обстоят куда лучше, и главные звезды приобретаются клубами в среднюю линию и нападение. Вот и выходит, что на защитников выпадает главная нагрузка, а сами они – ниже уровнем, чем те, от кого приходится защищать ворота. В этом сезоне больше других преуспели гондурасец Бернардес из «Сан-Хосе» и американо-французская парочка «дефов» из «Канзас Сити» Бэслер – Колин. Выбор последних двух (как и упомянутого нами вратаря Нильсена) понятен – их Высшая лигакоманда по итогам регулярного чемпионата пропустила всего 27 мячей в 34-х встречах. По меркам МЛС это не защита, а железобетон какой-то! К примеру, ближайший преследователь Канзаса по «невредимости» своих ворот, «Сиэтл», пропустил на 6 мячей больше, а потом и вовсе идут те, кому «набросали» за 40 и более.

Бернардес же просто запоминающийся типаж. Мало того, что со своими непосредственными обязанностями справляется неплохо, так еще и в атакующих действиях принимает посильное участие. Немало забивает, отдает результативные передачи. Не зря же человек до переезда в МЛС провел два сезона в бельгийском «Андерлехте», причем не просто числился в составе «лиловых», но и играл за основу.

Полузащитники:

Освальдо Алонсо («Сиэтл», Куба), Лэндон Донован («Лос-Анджелес», США), Крис Понтиус («ДиСи Юнайтед», США), Грэм Зуси («Канзас Сити», США)


Самая насыщенная линия этой символической сборной недосчиталась Дэвида Бекхэма, зато в ней есть другой человек из «Гэлэкси», которого вряд ли стоит представлять – Лэндон Донован. Американец, который всерьез задумываетсяВысшая лига над завершением карьеры после ЧМ-2014, вовсе не зацикливается на этой мысли, и когда выходит на футбольное поле, думает лишь о голах и передачах. В текущем сезоне у Лэндона 9 мячей и 17 (!) «ассистов», и именно за последний показатель Донован в сборной. Редкий гол «Гэлэкси» обходится без него, и выход калифорнийцев в финал Кубка МЛС – заслуга, в первую очередь, «Капитана Америки».

Его коллеги по амплуа не столь знамениты и знакомы европейскому футбольному обывателю. 27-летний кубинец Освальдо Алонсо из «Сиэтла» имеет славу технаря и игрока, способного вскружить голову любому защитнику. Его чуть младшие коллеги по амплуа, Понтиус и Зуси берут не столько техникой, сколько напористостью и грамотным чтением игры. Оба в своих клубах имеют статус «ветеранов» (для МЛС провести на одном месте более 3-х лет – солидный срок), а потому вдвойне символично их попадание в список 11-ти лучших по итогам сезона.

Нападающие:


Тьерри Анри («Нью-Йорк», Франция), Робби Кин («Лос-Анджелес», Ирландия), Крис Вондоловски («Сан-Хосе», США)


Ну, и главная линия этой дружной компании – нападение. Редко в МЛС ставят троих нападающих в символическую сборную, но в этом году не могли поступить
Высшая лигаиначе. Ведь Робби Кин и Тьерри Анри по умолчанию забронировали себе место в списке 11-ти своей вдохновенной игрой и уровнем мастерства, зашкаливающим за отметку общего уровня лиги, а не отметить Криса Вондоловски было просто невозможно! Человек раскрылся невероятным образом и проводит уже 3-й подряд великолепный сезон. И 3-й раз подряд попадает в символическую сборную, кстати. Подумать только, Вондо забил 27 мячей в регулярном чемпионате (приплюсовав к ним еще и 5 «ассистов»), обогнав ближайшего преследователя в списке снайперов на 11 точных ударов! Но что еще интереснее, в прошлом сезоне у Криса было 16 голов, в позапрошлом – 18, а до этого, за 6 лет карьеры – всего 8 голов. Вот, что значит поздно раскрыться. 

Что сказать об Анри и Кине? Тьерри уже освоился в МЛС, стал лицом лиги наравне с Донованом и Бекхэмом, ну, а Робби не понадобилось много времени для того, чтобы влиться в новый коллектив, и именно за то, что ирландец начал в США с места в карьер, его и отметили включением в сборную сезона. Кто-то скажет: «Все понятно с этой лигой, любой качественный нападающий здесь станет звездой и голеадором». А вот и не любой. Шотландец Кенни Миллер,
Высшая лига бывший успешным в Европе, в МЛС практически не забивает, не балует градом голов своих почитателей и Марко Ди Вайо, в чьих бомбардирских способностях, надеюсь, ни у кого нет сомнений. И таких примеров достаточно, чтобы заявить – МЛС уже не сборище пенсионеров и не клуб любителей гольфа после футбола. Здесь зарабатывают уважение, уважая лигу и болельщиков, выкладываясь на все 100%. В сезоне 2012 лучше всех это удалось сделать вышеперечисленным товарищам. Уверен, последующие сезоны откроют нам новые имена или же напомнят о тех, кого мы успели подзабыть здесь у себя в Европе. А пока – чествуем нынешних триумфаторов.

P.S. В качестве бонуса к списку 11-ти лучших игроков сезона-2012 в МЛС предлагаем вам также двадцатку красивейших результативных ударов заокеанской лиги. Уверяем, там есть, на что посмотреть!

Поделиться
 
Rambler's Top100