• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Много не бывает

03 декабря 2012 2012, 22:00
Много не бывает

Во многих европейских лигах, интересных читателям «Соккер.ру», сыграли свыше ста матчей, так что самое время взглянуть на результативность. Сравним показатели и отследим тенденции. Быть может, не только в России растет количество результативных игр.

Российский чемпионат перешел на систему «лето-весна», то есть вторит самым сильным европейским лигам. И хотя многие до сих пор спорят на тему перехода, но в одном аспекте первый круг текущего первенства точно стал уникальным – его отыграли очень результативно. Возможно, из-за нормальных полей. Как показываютМного не бывает многочисленные примеры, даже команды, заточенные на физическое давление, забивают больше, играя на приличных газонах, а это важный фактор. Глянем цифры, чтобы проверить общие ощущения. Итак, 120 матчей, 15 туров – анализируем именно на этом отрезке, чтобы потом проще было сравнивать с другими лигами, и 340 голов. В среднем получаем 2,83 гола за игру. Другими словами, без малого три мяча за матч, а это высокий показатель результативности, ведь если существует игра, которая завершилась без голов, то в других матчах должны забить на три гола больше, чтобы средний показатель оставался таким высоким.

Пока имеем самый впечатляющий показатель за последние восемнадцать сезонов! Учитывая, что решающие матчи чемпионата пройдут в апреле и мае, если не подведут погодные условия и агрономы, то получим результат близкий к рекорду 1995-го года. Есть мнение, с той поры общий уровень команд вырос, претендентов на серьезные места стало больше. Да и разрыв между лучшей и худшей атаками небольшой – в два раза. Одним словом, шаг вперед в плане зрелищности сделали. Хотя не стал бы приписывать это Много не бывает в заслугу обмену кругами в календаре. Ведь дырявая оборона при красивой атаке нападения – общая мировая тенденция. Например, модная философия «Барселоны» подразумевает игру на атаку и высокий прессинг, поскольку ее тренеры знают, что команда не выдержит длительный навал. Многие думают так же – покупают форвардов и ждут компенсации минусов у чужих ворот.

Кстати, об испанской результативности. У них забили 401 мяч в 139 матчах. Еще одну игру 14-го тура сыграют завтра, но ее счет на общую картину повлиять не сможет - 2,88 голов за матч, еще выше, чем у нас. В тоже время, необходимо отметить существенную разницу между лучшей и худшими атакующими линиями чемпионата – «Барселона» забивает в четыре раза больше голов, чем аутсайдеры. Причем только у «Реала» похожие показатели. Каждый пятый гол, забитый в Примере, – дело одного из грандов. Даже статистика показывает невероятную разницу между атакующей мощью двух команд и остальных. Где-то вблизи находится «Атлетико», если учесть еще и труды банды Фалькао, то получим следующие данные – три коллектива Ла Лиги из двадцати забивают 27% всех голов. Получается, что треть голов чемпионата смотришь в матчах трех команд,Много не бывает особенно если напомнить, что эти же команды еще и пропускают.

Вот и называйте после этого Примеру зрелищной и результативной. Скорее это матчи, в которых играют команды Месси, Роналду и Фалькао можно назвать таковыми. Сравним эти показатели с данными французов, у них ведь тоже двадцать команд, только на один тур больше, но на средний показатель разница не влияет. Итак, 150 матчей в обычно не самом результативном чемпионате, 389 голов, что дает нам 2,59 мяча за игру. Скромный показатель, ведь это пять голов в двух матчах, то есть если в одном городе случилась веселая ничья 2:2, то другим статистика оставляет один гол. Зато показатели намного равномернее, так как только аутсайдер существенно отстал, у остальных же обитателей трясины лишь в два раза меньше голов, чем у лидеров. Иногда даже меньше. Значит, в большем количестве матчей есть хоть какая-то зрелищность, пусть над результативностью в целом надо работать.

Наверное, сила привычки, ведь во Франции не умеют играть в обороне, но при этом нередко умудряются гонять матчи без голов или с минимальным количеством адреналина. Так уже не первый год, хотя передовой позицию Лиги 1 не назовешь. Много не бывает Например, у ПСЖ результативность на уровне «Краснодара» и «Кубани». При этом у парижан возможности для атак шире, количество попыток вряд ли меньше – и сразу возникают вопросы к Златану и его напарникам. Франция зря не перенимает европейскую футбольную моду. Ведь ей не стали противиться даже итальянцы: тоже 15 туров, 150 матчей, 406 голов, что в среднем радует показателем – 2,7 гола за матч. При этом Серию «А» часто обвиняли в любви к оборонительному футболу. Не тут-то было, у них у шестой команды результативность такая же, как у «Реала». При этом разрыв между лучшей и худшей атакой примерно такой же, как у самих французов. У итальянцев не повторяется история испанцев: в Серии «А» шансы на забитый гол у многих команд одинаковые, как и у нас.

Пожалуй, увеличение количества голов на Апеннинах отчасти можно связать с возвращением моды на тактику с тремя защитниками. В результате даже лучшие не боятся контратаковать и забивать много и со знанием дела. Любопытно также заглянуть в чемпионат Украины – там шестнадцать команд, как и в России, климат похожий, а поля даже лучше. Берем данные за первый круг УПЛ, получаем 305 голов в 120 матчах, а также среднюю результативность в 2,54 гола за игру.Много не бывает Скромный показатель, но в украинском случае он объясним. Худшая атака забила четыре мяча за круг, лучшая – сорок пять, а такого разрыва нет даже в Испании. Четыре сильнейших команды лиги – «Шахтер», «Днепр», «Динамо» и «Металлист», забили в сумме 122 мяча, то есть ровно 40% всех голов. Добавляем пропущенные мячи и получаем вывод - половину всех голов, увиденных в УПЛ, забивают в играх всего четырех клубов. Это испанская история, так что этот опыт не стоит перенимать, ведь он не делает чемпионат интереснее.

Кстати, к разнице между российскими и украинскими показателями не привязать даже класс исполнителей. Например, «Заря» не может позволить себе игроков уровня московского «Динамо», при этом обе команды на десятых местах в своих лигах, а «бело-голубые» за первый круг забили на четыре гола меньше. Забавные цифры, согласитесь, лишний раз подчеркивают, насколько важно выбрать правильного тренера и еще раз напоминают, что деньги важны, но сами по себе результат не обеспечат. Ведь «Динамо» в трех последних играх забило 11 голов, а это всего на четыре меньше, чем в пятнадцати турах! Так что не только деньги решают, отнюдь не только Много не бывает деньги. У тех же немцев, отлично считающих каждый евро, в основах нередко воспитанники местного футбола. Траты небольшие, долгами не маются. При этом имеем завидные показатели – знакомые 15 туров, 135 матчей (поскольку 18 команд в Бундеслиге, а не 20) и 390 голов. Средняя результативность даже на капельку выше, чем у испанцев – 2,89 гола за игру.

При этом итальянский разрыв между силой атаки «Баварии» и «Гройтер Фюрта» - в четыре раза, однако лишь последние шесть клубов в таблице «портят статистику». «Средняя температура по больнице» отличная, то есть зрелищность матчей Бундеслиги не обсуждается – голы там случаются часто, даже очень часто, при этом вклад четырех лучших команд не такой высокий, как в Украине, а первых трех – несравним с испанским. Равномерность позволяет ждать зрелищную игру не только с участием «Баварии». На закуску остались англичане, от которых привычно ждешь передовые показатели. Можно поздравить британских любителей футбола – их команды разучивают искусство пропускания лишних голов так же быстро, как и континентальные коллеги. На момент написания заметки сыграли 148 матчей, забив 409 голов, то есть средний показатель – 2,76 мяча за игру. Лучше, чем итальянцы, но хуже, чем мы и немцы с испанцами. Много не бывает

При этом нужно отметить, что в матчах четырех лучших команд АПЛ забили 189 голов – 46% от общего числа. Пожалуй, у англичан лидеры обороняются хуже, чем фавориты других лиг. Или же класс середняков высокий, что позволяет им настраиваться на матчи именно с лидерами, не давая им спокойно выиграть. В любом случае, результативность высокая, зрелище предоставляют стабильно, но показатели немного упали – начали сезон бодрее. Хотя это общая тенденция, ведь в РПЛ до начала октября забивали в среднем по три гола за игру, как и в Бундеслиге, а к зиме результативность немножко упала. Теперь наши цифры скромнее, зато немцы держат планку выше всех.

Итак, рассмотрели результаты в семи чемпионатах, каждый из которых привлекателен по-своему.  Теперь можно составить маленький гид по результативному футболу. Хотите непременно увидеть немало голов – смотрите Бундеслигу, вероятность удовлетворить любопытство самая высокая. Если  желаете перестраховаться, то подойдут игры «Реала», «Барселоны» и «Атлетико». Или же матчи «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэма». Кому эти команды не по душе – смотрите поединки «Байера» и «Боруссии» из Дортмунда. Кто чуть западнее России Много не бывает – не пропускайте игры донецкого «Шахтера» и харьковского «Металлиста». Выбор большой, ведь в той же Италии сумасшедшую результативность показывает «Рома», а во Франции лучше всего попасть на игру «Лиона», «Лорьяна» или «Валансьена» - в их матчах вероятность увидеть голы самая высокая.

Интересно, что в России вовлеченность всех команд в процесс создание голов достаточно равномерная – в этом плане некоторым чемпионатам можно даже поучиться. Так что этот сезон не может не радовать, если брать именно количество голов. Футбольный матч – это продукт, на который есть огромный спрос. Но если будет выбор между игрой, которая скорее закончится 0:0, чем 3:4, зритель посмотрит матч, где второй счет вероятнее. Ведь любителей фильмов Бергмана в современном мире меньше, чем фанатов блокбастеров. Зрелищность играет роль, она помогает заполнять трибуны. Если титулами на стадион может заманить не каждая команда, то вот яркую игру могут позволить себе многие. Команды это понимают, игра в футбол учитывает интересы зрителей. Это правильно и приятно, пускай и позволяет ворчать на тему качества игры в обороне. Однако даже ворчуны прекрасно помнят, как сыграли между собой «Рединг» и «Арсенал», но вряд ли держат в памяти счет матча «роялистов» и «Норвич Сити».

Поделиться
 
Rambler's Top100