• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Теория «карпинизма»

11 декабря 2012 2012, 20:30
Теория «карпинизма»
Валерий Карпин останется главным тренером «Спартака» до конца сезона? «Соккер.ру» рассматривает новость и переводит возможное решение руководства клуба на понятный язык: зимой найти кого-то более подходящего не получится.

Карпин и современный «Спартак» - это как жвачка и десна, как переносица и гайморит, как Испания и Мадрид. Выбрал шутливую цитату из безвредной песенки, ведь если воспринимать слишком серьезно всё то, что творится в «Спартаке», и что иногда творят сами красно-белые на футбольном поле, очень легко любой рассказ и дискуссию превратить в исповедь и монолог ханжи. Нет,Теория «карпинизма» не надо воспринимать серьезно и цинично. Сарказма вполне достаточно, тем более, он подходит Карпину. Странно лишь, что спартаковцы по-прежнему верят в возвращение «былых традиций». Традиция – это стабильное повторение одних и тех же действий, неуклонное, даже если действия неправильные. Но если забыли и не пользуются ею – она уже мертвая, ее не вернуть, разве что новую начать. Перестать цепляться за прошлое, требуя от нынешнего состава игры, как во времена, когда телевизоры были толще – вот что первым делом хорошо бы сделать всем небезразличным.

Прежнего «Спартака» не будет, что и подтверждает ставка на Карпина. Так он же наш, так он же свой, такой милый, дорогой? Ничего подобного, у Карпина от былого спартаковского только характер, колючий и в футбольный кругах именуемый чемпионским. Карпин уже чемпион по духу, в отличие от его команды, и будет тянуть одеяло на себя, пока хватит сил. И не собирается Валерий Георгиевич что-то там возрождать. Не потому, что не хочет, а потому, что невозможно. Чтобы возродить, нужна связь с прошлым, а нынешняя школа «Спартака» не воспитывает, а рекламирует футболистов. И пусть это общая беда российского футбола – вместо воспитания обращаются с молодыми Теория «карпинизма»игроками, как с товаром, который надо нахваливать, поливать деньгами, продать, а что дальше – уж не важно, московский клуб в числе тех, кто уже в западне. Есть лимит, нет селекционной службы и нет игровой дисциплины.

Давайте без соплей, как любит руководитель Карпин, перечислим людей, которым надо бы пожелать всего хорошего и поблагодарить за сотрудничество. Навскидку: Пареха, Инсаурральде, Брызгалов, Кариока, Макеев, Кирилл Комбаров, Де Зеув, Ари, Дзюба и Веллитон. Десять полевых игроков. Всего хорошего, ребята, но пока у руля нет тренера, способного создавать без ресурсов и без футболистов, которые готовы понимать сложные мысли – вам лучше играть за команды, где ваши ошибки ранят меньшее количество нервных сетей. Не потому, что эти футболисты слабые и бесталанные, а по причине нежелания бороться и развиваться, из-за того, что отдельным, как Дзюбе, просто нет места в основе. И все ведь хотят только побеждать, без труда, потому, что в знакомых футболках. Вот только под настоящей победой разумеется не выход в групповой турнир Лиги Чемпионов с последующим вылетом, а реальная борьба за чемпионство с позиции силы и стабильности. Что у «Анжи» удалось путем нехитрых манипуляций – опытный тренер плюс профессиональная селекция, то у «Спартака» не получаетсяТеория «карпинизма» категорически. И не надо рассказывать о миллионах Керимова. За полтора года в Махачкале просто физически не успели потратить на состав столько денег, как в «Спартаке» отдали за последние лет пять. В результате у одних есть игра, у других – сажа бела.

Кто бы провел аудит покупок и смог посторонним взглядом оценить качество футболистов? Уж точно не Карпин, который и генеральный директор, и любимый футбольный друг с лицензией тренера вот этого состава. Решение оставить Карпина оно и логичное – только самоубийца или совсем уж далекий от спартаковских реалий человек пойдет в Москву зиму зимовать (речь строго о тех, кто подходит по уровню), и недальновидное – еще полгода минимум будет этот же «Спартак», то есть теряют время. Вот как вы себе представляете чистку состава имени нового тренера Валерия Георгиевича? Карпин этих ребят приглашал, он в них верил, он их вверил Эмери, а те ловко убили нового вожака и вернули любимого дядю Валеру на царство. Верность со стороны Федуна идеалам «карпинизма» мне лично кажется какой-то даже героической, эпопейной. Когда-то через сто лет об этом снимут кино. Вот только верность эта принесет пользу, если принимать решения Карпин будет в связке с Теория «карпинизма»профессиональным тренером высокого уровня готовности к невзгодам. 

Ведь сейчас в клубе все не без греха, и Карпин в числе грешников. Например, волосы дыбом на голове от новостей о том, что Сарате нужен «Спартаку». Ребята, вы чего? Как можно серьезно покупать Веллитона с лишним весом, когда Веллитона без лишнего веса продать не успели? За отказ Сарате еще и наградить нужно. Тут уже не белка в колесе, тут пятое колесо к телеге, которой управляет человек с белой горячкой. Зачем команде, где Эменике и Мовсисян, нестабильный Сарате? Последовательность – последний эпитет, который приходит в голову, когда пишешь о «Спартаке». Виноват в этом не лично Карпин, но из-за отсутствия четкой работы клуба у Валерия Георгиевича мало шансов проявить себя в роли тренера этого состава. Он у кого-то выиграет весной, приятно удивит смелостью, нет сомнений, что теперь у «Спартака» отличные шансы побороться за место в первой пятерке. Но вряд ли получится что-то из «списка деду Морозу». То есть еще полгода паузы и рутинного присмотра за больным – чтобы не стало хуже.

Ведь фактически Москва переживает ситуацию, когда тренером назначается самый бойкий, а не самый дальновидный и матерый в тренерских делах. Это еслиТеория «карпинизма» бы Романа Широкова сделали главным тренером «Зенита». И хотя Карпин, как и Широков, прекрасно знает, как надо играть в победный и интересный футбол, оба соображают, я не уверен, что у Романа получилось бы то, что не вышло у Спаллетти, который сейчас напоминает Эмери так, как никогда раньше. Вот только если Широкова назначить главным тренером «Зенита» могут только шутки ради, то Карпина раз за разом призывают от безысходности. Кто из тренеров может повлиять на целый большой клуб и создать на базе этой команды сверхновую – не идет ни за какие деньги, отказывается и ждет лучших предложений. А кто согласен – слишком далекий от понимания загадочной красно-белой души, что и доказал уход Эмери. Кроме того, в списке достоинств и Федуна, и Карпина не значится выдержка. Тренеров меняют, как автомобильные покрышки, о стратегии развития ни слова. 

И чем дольше наблюдаешь за «Спартаком», тем сильнее понимаешь – простого выхода не существует. И «Валера, верим!» ничем не хуже остальных лозунгов о приглашении иностранного тренера, или о том, что хорошо бы сделать Романцева на двадцать лет моложе и вернуть вместе с чемпионским Теория «карпинизма»составом, тоже помолодевшим. Не говоря уже о приглашении любого, лишь бы российского. Быстро и хорошо не будет. Будет долго и мучительно. Карпин достаточно смелый человек, чтобы не плюнуть на всё это безобразие и не уйти. Есть смысл его поддержать, но нет смысла верить, что он может отдать больше, чем имеет. А имеет он прекрасное понимание футбола, характер и авантюризм. Не имеет – тренерского опыта и критического взгляда на текущий состав команды.

Дистанции между начальником и футболистами нет изначально, и панибратство не позволит ее нарастить. У каждого клуба есть минусы и плюсы, до конца сезона нельзя будет создать новый «Спартак», работать будут со старым. А вот дальше нужно приглашать тренера, которому и футболисты, и Карпин, и Федун – не указ. Нужен новый диктатор, но без воли случая его не найти. Без удачи можно своровать разве что селекционеров толковых и взять персонального тренера для обороны – в помощники Карпину. Если покупки будут бесполезными, а оборона продолжит феерить в постылом стиле, никто не поможет. Надо хоть что-то менять, и у Карпина – очередной подход к снаряду.
Поделиться
 
Rambler's Top100