• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Под прицелом

08 января 2013 2013, 22:00
Под прицелом

Суровый йоркширский полицейский Ховард Уэбб в очередном туре Английской Премьер-лиги рассудит два самых титулованных клуба Туманного Альбиона. Памятуя о его спорных решениях двухлетней давности, «Соккер.ру» предлагает поговорить о судейской доле.

В рейтинге самых неблагодарных профессий в мире верхние позиции давно и надежно зарезервированы судьями. Но если у представителей Фемиды юридического толка всегда есть практически ничем не ограниченные ресурсы на разбор тех или иных дел, а ответственность зачастую делится на дюжинуПод прицелом присяжных, то у спортивных арбитров нет времени и возможности рассмотреть тот или иной эпизод под разными углами. Не получится  взять паузу на ковыряние в сводах правил, чтобы не упустить какой-нибудь мелкой, но невероятно важной детали, конкретно в футболе власти и вовсе отказываются помогать вводом технических помощников. Получается, что идеальный рефери должен быть роботом – принимать моментальные решения по заложенному алгоритму.


90%  судейских решений – рефлекторны, то есть, цинично разбирая работу судей, нужно  оценивать, в первую очередь, способности организма носителя свистка. Способности, зачастую неконтролируемые сознательно. Сравнить можно разве что с вратарями, причем с хоккейными. Поинтересуйтесь, как они проводят предматчевые разминки: в них просто бросают шайбами, через несколько минут боязнь уходит, и человек просто на рефлексах начинает отбивать летящие в него камни. Эти качества заложены в организм природой, и выше своего потолка прыгнуть невозможно, можно лишь попробовать максимально освоить врожденный багаж. В работе многих футбольных арбитров видна хорошая школа – они грамотно Под прицеломперемещаются, занимают верную позицию, но не могут правильно выстроить ряд своих решений, чтобы оказать на игру верное влияние.

Ховард Уэбб – из числа тех, кто нашел свою нишу в суровой футбольной пустыне. Складывать репутацию судьи из ошибок, если они не превышают допустимого процента погрешности, неверно в корне. Коэффициент предвзятости оставим за скобками, ведь большинство огрехов объясняются элементарным «человеческим фактором». Выполняя любую механическую работу – а судейство, по сути, таковым занятием и является, у каждого существа из плоти и крови периодически будут случаться непроизвольные сбои. Даже рука с поп-корном иногда сходит с простейшего маршрута во время просмотра ящика с картинками, а тут процесс куда более глубокий и многослойный. 

Щепетильное знание методологии тоже необходимо, но раз мы говорим о судье элитной категории, работавшем на финальных матчах Чемпионата Мира и Лиги Чемпионов, то глупо допускать, будто он «недоучка». Значит, приходится говорить о тех самых «природных качествах» и правильности их использования. Первое, что импонирует в манере Уэбба – он никогда не теряется и всегда уверен вПод прицелом собственных решениях. По крайней мере, преподносит это именно так. Повторы могут показывать, что судья ошибается, он сам имеет право написать чистосердечное признание после матча, но на футбольном поле панцирь его правоты не должен допускать ни малейшей трещины. Жена Кей перед финалом ЧМ в ЮАР то ли в шутку, то ли всерьез сказала, что Ховард не может справиться с собственными тремя детьми, и она не понимает, как же ему удается держать в узде стольких футболистов.

Но ведь удается – можно подтрунивать над некоторыми профессиональными просчетами, но авторитет Уэбба никогда не подвергается сомнению. Кроме того, манера судейства полностью соответствует характеру. У нас редко на это обращают внимание, хотя в преддверии еврокубковых матчей пора пристально представлять и арбитров. Одни либеральны до мозга кости, другие терпеливы, третьи тихони до перерыва, а после начинают кровожадный танец с саблями. Ховард Уэбб далек от политики и дипломатии, он прямой, как стрела, может удалить за грубый фол и на 1-й минуте, и на 90-й. Он не делит футбольное поле по зонам риска – в штрафной площади или в центральном круге вердикт, вынесенный Под прицеломза одно и то же действие, будет аналогичным. Вернее, он хочет, чтобы так было в идеале. Жаль только, что возраст уже не дает ширины для маневра – до завершения международной карьеры осталось три с половиной года, и, есть мнение, что Ховард уже прошел свой пик. Но он по-прежнему остается квалифицированным арбитром.

В ожидании скорой встречи «Ливерпуля» и МЮ болельщики «красных» всей гурьбой накинулись на Уэбба. Согласен, он начудил в кубковом матче двухлетней давности, но какое прямое отношение это имеет к воскресной игре? К тому же, можно напомнить, что «Ливерпуль» в свое время побеждал «дьяволов» при судействе Уэбба, и вообще в прошлые сезоны очень успешно играл под присмотром Ховарда – статистика вам в руки. Или, может быть, лучше первым делом обратить внимание на то, что «Ливерпуль» вообще был значительно сильнее себя сегодняшнего несколько лет назад? Здесь есть над чем поразмыслить, но точно не нужно заранее вешать всех собак на человека со свистком. Ховард Уэбб уже немало наслушался в свой адрес, отсудил уйму напряженных встреч. Случались чудачества, но откровенной грязной предвзятости с его стороны не припомню, а в поединке на «Олд Траффорд», уверен, он будет сконцентрирован вдвойне, и даст нам возможность разговаривать исключительно о футболе. 

Поделиться
 
Rambler's Top100