• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.2 4.5 1.4
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Миссия Гордона

22 января 2013 2013, 12:00
Миссия Гордона

Как-то незаметно и буднично прошло назначение нового тренера сборной Шотландии – под стать игре самой команды в последние годы. Однако «Соккер.ру» предлагает не проходить мимо важного события в жизни одной из старейших национальных дружин мира.

Вот уже восьмой подряд отборочный цикл на большой футбольный турнир проваливает сборная Шотландии, и руководство тамошней федерации футбола ешилось на очередной кардинальный шаг. После отставки Крэйга Ливайна с поста главного тренера «Тартановой армии» в ноябре прошлого года, шотландскиеМиссия Гордона чиновники долго определялись с кандидатурой его преемника, говорили даже об иностранном специалисте. Но кто из известных или просто заметных европейских тренеров захочет иметь дело с одной из самых бесперспективных команд Старого Света, как окрестили недавно «тартановых» собственные же журналисты? Вот и пришлось остановить свой поиск на самом оптимальном и очевидном в данной ситуации варианте – старина Гордон Стракан вот уже более двух лет сидел без дела, пора было ему вернуться в большую игру.

Всю сложность работы, которую взвалил на себя рыжий шотландский специалист, можно оценить по великолепной фразе, сказанной самим Гордоном на первой же своей пресс-конференции в новой должности: «Мы очень много задолжали этой стране и нашим фанам в последние годы, я очень хочу вернуть этот долг всем тем, кто нас поддерживает, ведь наши болельщики сейчас, вероятно, намного более знамениты, чем наш состав». Лучше и не скажешь! Стракан сразу же дал понять всем кандидатам в сборную, что их ждут в команде лишь с одной мыслью в голове – умереть на поле ради победы, или, как минимум, не опозорить честь флага, что шотландцы «успешно» проделывали в последних Миссия Гордонаотборочных циклах.

Собственно, в текущем отборе на ЧМ в Бразилии Гордону и его команде уже можно работать, не глядя в турнирную таблицу, на перспективу, что называется. Два выездных поражения и две «блеклые» домашние ничьи привели к тому, что новый год «тартановые» встретили на последней позиции в своей отборочной группе, отставая теперь от лидирующих хорватов и бельгийцев на добрых восемь баллов. Вот и получается, что о турнирных целях можно временно забыть, занявшись постановкой игры и поднятием командного духа. «Мы должны найти способ, чтобы заставить этих ребят выигрывать матчи», - говорит Гордон, и эти слова не просто формальность. С победами у «скоттов» действительно проблемы – за 2012-й год Шотландия не выиграла ни единого официального поединка, и лишь в «товарняках» добывала победы, вроде 2:1 над Люксембургом. Не фонтан, правда?

А ведь все не так плохо с составом «тартановых», как может показаться, глядя на результаты этой сборной. Конечно, это уже не та шикарная команда образца 90-х, в которой гремели на весь мир Маккалистер, Макойст и другие, но и совсем уж «деревянными» игроками имеющихся в распоряжении Стракана исполнителей не назовешь. Чего стоит только Даррен Флетчер из «Ман Юнайтед», пусть у негоМиссия Гордона нынче и нелады со здоровьем. Но и без капитана сборной, коим сейчас является Даррен, хороших игроков у «скоттов» в достатке. Вратари Макгрегор и Маршалл вполне могут считаться качественными стражами поста номер один. В обороне есть достаточно квалифицированных исполнителей с опытом игры в АПЛ, как то Колдуэлл, Хаттон и Бардсли, а есть и представитель «Селтика» Малгрю, в надежности которого можно убедиться по матчам текущей ЛЧ.

Неплохие кадры имеются и в средней линии. Крис Коммонс, Скотт Браун и Джеймс Форрест все из того же «Селтика», Барри Бэннан, Шон Мэллоуни, Джеймс Моррисон, Грэм Дорранс, Роберт Снодграсс – все представляют АПЛ и все на виду. Ну, а в нападении Стракан может рассчитывать, как минимум, на «ириску» Стивена Нэйсмита и «черного кота» Стивена Флетчера. Кто видел матчи «Эвертона» и «Сандерленда» в этом году, тот не даст соврать – нападающие великолепные, забивают немало, с реализацией порядок. А ведь на подмену двум Стивенам есть «рейнджер» Джейми Маки и звезда Чемпионшипа Джордан Родс из «Блэкберна». Одним словом, материал для работы у Гордона Стракана не так уж и плох, как минимум – по именам. Остается лишь слепить из Миссия Гордонанего боеспособную команду.

А с этим заданием Гордон неоднократно справлялся, пусть и на клубном уровне.  Не зря же выигрывал несколько раз чемпионство с «Селтиком», а с «Саутгемптоном» доходил до финала Кубка Англии в 2003-м году, где уступил лишь непобедимому тогда «Арсеналу» 0:1. И ведь тоже не скажешь, что какой-то особенно яркий состав был тогда у Стракана – в основном физически крепкие ребята а-ля Джеймс Битти, примерно такие же, каких сейчас много у тренера на новом месте работы. Так что уже в отборе на ЧЕ-2016 у Стракана и его «Тартановой армии» будет шанс наконец-то пробиться в финальную часть. Особенно учитывая нововведение от Платини по увеличению количества участников Евро. Уж в Шотландии-то это новшество Мишеля восприняли с нескрываемой радостью.

А Гордон Стракан приступает к работе, ему есть, чем заняться, а проездной по территории всего британского острова ой как пригодится! Ну, и что символично – первый матч под руководством рыжего тренера Шотландия проведет в начале февраля против Эстонии на стадионе «Питтодри» в Абердине. Именно здесь Гордон когда-то стал по-настоящему известным и, возможно, здесь шотландские футболисты под его руководством сделают первый шаг к тому, чтобы, по крайней мере, стать чуть более знаменитыми, чем собственные болельщики. Последние будут вовсе не против.

Поделиться
 
Rambler's Top100