• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Ниже облаков

04 февраля 2013 2013, 12:00
Ниже облаков
Небожители тренерского цеха, чемпионы и обладатели кубков, классики жанра в определенном смысле слова и просто талантливые личности. «Соккер.ру» объединяет известных наставников заметных клубов накопившимися по сезону вопросами.

Жозе Моуриньо
Задача: выиграть всё
Текущий результат: чемпионат отдали, вылет из кубка вероятен, в ЛЧ играть с МЮ.

Странно видеть Жозе в подобном списке? Ну, а почему его нужно оценивать менее жестко, чем того же Бенитеса? Моуриньо не ладит с собственной командой – это раз, он проиграл чемпионат Испании – это два, он не смог за
годы в Мадриде научиться обыгрывать «Барселону» - это три, хотя располагает отличным составом и трансферными возможностями. Гениальность – неНиже облаков оправдание, желание сделать финальную ставку на Лигу Чемпионов – аналогично. Ведь могут проиграть «Барселоне» в кубке, могут проиграть «Манчестер Юнайтед», и тогда что? Сезон без трофеев равняется провалу. И уже сейчас понятно, что далеко не все идет гладко, а тренер не помогает, каким бы ловким он ни был.

Арсен Венгер
Задача: выиграть хоть что-то
Текущий результат: «Арсенал» стабилен в своей нестабильности

Скучно смотреть на всё это, поскольку песне «Мы вечно молодые, вечно перспективные» уже столько лет, а худший с давних времен сезон идет прямо сейчас, его не спасают отдельные подвиги, яркие победы над дырявыми оборонами. Поскольку у самого Венгера рыльце в пушку, а сам он заряжен в пушку терпения владельцев клуба. Если бы Арсен не приносил им прибыль – а именно умение продать больше, чем покупаешь и сдерживает от резких движений, по тренерским показателям французский мэтр заработал увольнение. Если не согласны, просто представьте, что Арсен тренирует «Челси», «Манчестер Сити» или «Ливерпуль». Думаю, так понятнее – Венгеру многое прощают в «Арсенале».

Брендан Роджерс
Задача: создать команду
Текущий результат: с переменным успехом, но пока без явного прогресса
Ниже облаков
Чем современный «Ливерпуль» отличается от прошлогоднего, или того, что был чуть раньше? Ничем особенным, только если при Бенитесе долбились головой об историческую задачу выиграть чемпионат, параллельно побеждая в кубковых турнирах, то сейчас одинаково неважно выступают на всех фронтах. Невзирая на серьезную денежную подпитку, но то, что Брендану Роджерсу дали время, не сказать, что его работа уверенная и заметная. Разумеется, иногда «Ливерпуль» может сыграть классно, но этот класс позволяет бороться за место в Лиге Европы, «красные» не претендуют на первую четверку, что ставит их в один ряд с ВБА и «Суонси» по результату, а по вложенным в команду деньгам должны быть выше. Хотя у Роджерса еще есть время, в отличие от многих в этом списке. И право на ошибку есть, хотя болельщики и шумят.

Руди Гарсия
Задача: бороться за место в еврокубках
Текущий результат: в чемпионате в этом году не побеждали, идут на десятой строчке в таблице

Нестабильность французских клубов уже не удивляет, как не удивлял раньше тот факт, что борьба за чемпионство шла суровая, а побеждал чаще других «Лион». «Доги» Руди Гарсии стали чемпионами, команда играла в Лиге
Ниже облаков Чемпионов. И не потянули, не выдержали, развалились. Конечно, существенную роль в этом отыграл уход лидера Азара, но тренер такого клуба, как «Лилль», должен быть готовым к подобным неприятностям, наперед присматривать замену для лидера, пытаться с помощью перераспределений ресурсов компенсировать уход лучшего игрока. «Лилль» находится на месте, которое не соответствует уровню амбиций команды, слухи об отставке Гарсии ходят с осени. Но ему дали время, ведь именно Руди создал этот «Лилль». Ему и разгребать завалы. 

Томас Шааф
Задача: попасть в еврокубки
Результат: барахтаются во второй половине турнирной таблицы, перспективы
туманные

Шааф и «Вердер» по смыслу напоминали Венгера и «Арсенал» - была такая же веселая и непредсказуемая команда. Даже в финал Кубка УЕФА захаживали, как когда-то Арсен со своим «Арсеналом». Немцы проиграли свой финал, их манеру игры раскусили, не сумели удержать некоторых важных футболистов. И всё-таки непонятно, зачем варятся в собственном соку из сезона в сезон. Ведь история повторяется, сюжет не нов и неудачи «Вердера» не удивляют. Но и объяснить их одними лишь объективными причинами нельзя. Субъективный взгляд тренера должен быть свежим, а Шааф, подобно Венгеру,
Ниже облаковзасиделся на одном месте. Ему уже сложно увидеть свои ошибки, что влияет на показатели команды из Бремена. Новой музыки нет, остались только записи успешных концертов.

Марсело Бьелса
Задача: удержать «Атлетик» на завоеванных позициях
Текущий результат: баскская магия прошла, в пяти матчах года одна победа

Бьелса – великий тренер, но его сложно назвать умельцем строить команды «на века». Когда Марсело подписывал контракт с «Атлетиком», он прекрасно осознавал, куда идет, так что не нужно делать скидку на кадровую ограниченность. И не нужно говорить, что Бьелса не мог уйти – перед началом сезона, когда тренер и руководители повздорили из-за ремонта базы клуба, аргентинец собирался покинуть Бильбао. Но раз передумал – должен не обращать внимания на беговые дорожки. Марсело допустил просчеты при подготовке, раз его команда стала слабее функционально, он не может мотивировать «Атлетик» на победы, как было в прошлом сезоне. Финальный удар в Лиге Европы оказался слишком сильным, чтобы Бьелса сделал следующий шаг с неплохим и не самым истощенным составом басков.

Рафаэль Бенитес
Задача: не развалить команду
Текущий результат: уверенно идет к обратной цели – разваливает собранный
Ниже облаков воедино с помощью стен Ди Маттео и денег Абрамовича коллектив

Быть может, Бенитесу просто не повезло. Он пришел в команду, которой нужна свежая кровь. А может, и сам Рафаэль виноват в неудачах «Челси», поскольку пришел в чужой монастырь со своими правилами. Не секрет ведь, что у Бенитеса свои взгляды на организацию игры, на выбор состава, он не всегда говорит то, что думает, а делает не всегда так, как ждут. В результате «Челси» может потерять много очков, вряд ли у них получится выиграть Лигу Европы, ведь теперь нужно сделать ставку на успех в АПЛ. И уже сейчас понятно, что Бенитес – «работающий уволенный тренер». И такие бывают, Рафаэль не будет наставником лондонцев в новом сезоне. Возможно, его заменит человек, которым начинается этот список – такой себе круговорот тренеров в природе.
Поделиться
 
Rambler's Top100