• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Динамовская ДАНность

26 февраля 2013 2013, 00:00
Динамовская ДАНность

Петреску согласовал новый контракт с «Динамо», ближайшие два с половиной года румынский наставник и московский клуб будут оставаться единым целым. «Соккер.ру» утверждает, что у «бело-голубых» давно не было столь внятного понимания своего будущего.

Конечно, Дан Петреску это не Жозе Моуриньо или Фабио Капелло – люди, знаменитые тем, что дают и будут давать результат на любом месте работы. Но, тем не менее, за три года в российском футболе – а это срок приличный – румынскийДинамовская ДАНность специалист успел зарекомендовать себя в качестве человека, который держит свое слово. Напомню, что Дан собрал «Кубань» с нуля – все последние успехи «желто-зеленых» являются его заслугой, ведь на первой тренировке в краснодарском клубе у него было пять человек. Собрал, построил, поставил на ноги – дал результат в максимально сжатые сроки. В «Динамо» пришел в еще более сложной ситуации – принял команду на последнем месте, с неизвестно как проведенной подготовкой к сезону. И – о, чудо – после нескольких месяцев работы «бело-голубые» уже отыграли внушительный гандикап, взобрались на 9-ю строчку и весной попытаются заработать путевку в Лигу Европы, что не выглядит чем-то фантастичным.

Стиль Петреску – железная дисциплина от «А» до «Я» и постоянное движение тренерской мысли. Остановился – проиграл. Помнится, кто-то говорил, будто «Кубань» играла при нем в примитивный футбол. Если смотреть поверхностно – то, возможно, действительно ничего броского, но под серым куском льда на поверхности скрывалась белоснежная глыба льда, состоящая из многовариативных Динамовская ДАНностьтактических идей с их точнейшей реализацией на поле, разбор каждого соперника в мельчайших деталях. Команда Петреску не будет расти, как на дрожжах, чтобы потом так же скоро «сдуться», его проекты основательны и, хотя могут добиваться побед уже на первых порах, постепенно развиваются, конвертируются из простых структур во все более сложные. Рост «Динамо» только начался, и на данный момент вижу только одну потенциальную причину, которая может помешать добиться Дану успеха в Москве, причем она внутри клуба.

Речь о руководстве, не всегда последовательном в своих решениях. Причем я сейчас вовсе не о какой-то там высокой политике, а исключительно о вопросах, которые будут напрямую влиять на тренерскую деятельность – формирование состава, создании условий для отдельных футболистов и команды в целом. За негативными примерами далеко ходить не нужно: летом запросто откликнулись на предложение клуба-конкурента по Самедову, сейчас вот забыли, что у Соловьева заканчивается контракт, и будущий сезон талантливый парень начнет уже в «Зените». Все подобные действия Петреску может смело трактовать, как палки в его колеса. Но,Динамовская ДАНность зная о стремлении Дана всегда выигрывать, перед подписанием нового соглашения он наверняка запросил у «Динамо» список целей будущее. Причем не «пустой» сборник задач и желаний, а подкрепленный гарантиями, что «материал» в распоряжении тренера будет соответствующим. Иначе бы не согласился.

Что в замен приобрели «бело-голубые»? Отличного специалиста, уверенного, во-первых, в материальном обеспечении своего будущего, а, во-вторых, получившего карт-бланш на построение команды «под себя» и «от себя». Два с половиной года – срок немалый, а, учитывая тот факт, что Петреску даже этот сезон успел возродить после стартового провала – может получиться совсем неплохо в плане побед и даже трофеев. Опять же – если вынести за скобки опасения, касающиеся руководства, считаю, что «Динамо» и его болельщики впервые за несколько лет получили долгосрочную гарантию, что во время срока действия нового контракта румынского тренера команда будет развиваться по четко выдержанной линии, без амплитудных скачков по всей толщине таблице.

Динамовская ДАНностьДаже сложно предположить, когда такое было с динамовцами в последний раз. Конечно, помним, что Кобелев отработал несколько лет, но ставка на Андрея Николаевича – не сомневаюсь, что ставка на тот момент верная, все-таки была путешествием в неизвестность по принципу «выгорит – не выгорит». Не было понятно, чего ждать от молодого наставника на том или ином этапе – даже после пары сезонов в почерке Кобелева оставались пробелы и место для разного рода удивления. Петреску в этом плане совершенно другой.

У него есть четкий стиль с фундаментальными принципами по части организации работы и с широким спектром футбольных знаний. Дан сам был большим футболистом, поэтому у него никто не будет играть из-за имени и бывших заслуг, румын обладает всеми качествами успешного тренера – он жесткий, справедливый, подкованный тактически, в меру хладнокровный (это не относится к поведению на бровке) и рисковый. Пока все аргументы на стороне Петреску и «Динамо», и если в их сотрудничестве обойдется без подводных камней – победителями могут стать обе стороны.

Поделиться
 
Rambler's Top100