• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Мистер навсегда

28 марта 2013 2013, 13:00
Мистер навсегда

Говорят, мог оказаться в «Анжи», вернуться в Италию, да и в Турции его всегда рады видеть, но Луческу подписал новый контракт с «Шахтером». «Соккер.ру» отдает должное тренеру, который девятый год работает и живет в Донецке.

Не удивила новость о том, что Хиддинка может заменить другой знакомый со спецификой футбола в Восточной Европе, понимающий русский язык и повидавший виды в команде, которую строили, как сейчас строят «Анжи». Вот только зачем Луческу в почти шестьдесят восемь лет искать себе новыеМистер навсегда приключения? В Донецке у него есть выбранный по его желанию состав, созданная инфраструктура, замечательный и, что важно, полный стадион. В конце концов, «Шахтер» побеждает – команда снова выиграет чемпионат Украины, а поражение от «Боруссии» вряд ли можно считать провалом европейской кампании, если побывали в плей-офф Лиги Чемпионов, по дороге оставив с носом «Челси».

Не было предпосылок для того, чтобы Луческу уходил, поскольку главный контраргумент – не было готового адекватного кандидата на замену. Так что расставание было возможно лишь в случае, если бы Ахметов посчитал, что опытный румын устал и нужны свежие идеи. Вот только никакие свежие идеи порой не могут компенсировать хватку проверенного годами человека. Простой пример – сэр Алекс Фергюсон, который десятилетиями работает в «Манчестер Юнайтед». Вообще, если Луческу сыграет новый контракт до конца, то он проведет одиннадцать лет в одной команде! Неплохо для человека мира, который родился в Румынии, жил в Италии Мистер навсегда и Турции, вот уже сорок семь лет путешествует, ведь играл за сборную своей страны, даже с Пеле встретился на ЧМ-70 в Мексике и футболкой нападающего обзавелся.

Так что путь от мальчика из бедной румынской семьи до главного тренера богатого клуба пройден, и это уже достижение. Луческу не все любят, но заметно, что с возрастом его желание эпатировать спадает. Он ведь и шапками бросался во многом потому, что ему так удобно – пусть лучше ненавидят его, чем игроков. И с поражениями Мирча справляется неплохо, ведь «Шахтер» не относится к командам, которые раскисают, разок проиграв, пусть даже болезненно. Сделал донецкий коллектив самым успешным и стабильным в Украине: выиграл Лигу Европы, выходил в плей-офф ЛЧ. Всем бы богатым клубам такие достижения. И хотя всегда найдется человек, который не сомневается, что и дворник Вася смог бы также, не стоит недооценивать Луческу.

Начнем с того, что Ахметов опытный миллиардер, и если бы он видел, что Мирча имитирует тренерский класс, то румын бы давно ушел. Ведь есть и обратныеМистер навсегда примеры – когда верный клубу тренер «пересидел». Тут и шкаф Шаафа можно передвинуть, и арсенал Венгера можно обновить. Впрочем, Мирча из другого теста. Луческу - хитрый тренер, и далеко не глупый человек. Он выучил немало языков, хотя на русском старается говорить через переводчика, чтобы не ляпнуть какое-то непристойное слово – разумеется, любой иностранный тренер, который работает в чужой стране, в совершенстве владеет крепкими выражениями. Но по глазам давно видно – всё прекрасно понимает, к тому же, с президентом клуба общается на русском языке.

Если же брать тренерский стиль, то стоит признать – Мистер (кстати, румынские тренеры любят, когда их так называют – Петреску игроки тоже называют Мистер) уникален в том плане, что смог так долго работать на одном месте, настраивая свою команду на атакующий футбол. «Шахтер» не играет от обороны, даже когда нужно, и лишь в редких случаях получалось качественно отбиваться. И только потому, что заставил соперник. Широко, стремительно, быстро, с атакующими Мистер навсегда полузащитниками и даже форвардами в опорной зоне. Опасно, но зрелищно, с явным перекосом на атаку, но и с победами. Так что Луческу не так прост, как хотелось бы его конкурентам. Для сравнения гляньте на российские команды. Кто у нас много лет работает на одном месте? Только Бердыев, никто, кроме Бердыева. Как видите, в восточноевропейских клубах тренеры задерживаются так же редко, как в западноевропейских командах. 

И каждый подобный пример – уникальный. Зато тренерская стабильность нередко сопряжена со стабильностью игровой, ведь построена целая система. Видно, что команда «Шахтер» крепко стоит на ногах. И единственный вопрос, по словам Ахметова, который был задан на переговорах, касался желания самого Луческу работать дальше, добиваться новых вершин. Ведь возраст всё-таки, инфаркт был в 2009-м году, в ДТП попал год тому назад. Видать, слова Луческу убедили Ахметова, Мистер собирается починить оборону и развивать атаку. Мирча не представляет, как тот же Фергюсон, свою жизнь без большого футбола, поскольку он уже ровно как пятьдесят лет в игре. Человеку нравится – он продолжает работать. Тем более вызов внушительный – добиться большого успеха в Лиге Чемпионов.

Поделиться
 
Rambler's Top100