• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Редкие гости

16 апреля 2013 2013, 18:30
Редкие гости
Раньше они приходили чаще, теперь стали редкими гостями. Четвертый хет-трик в текущем чемпионате России наталкивает «Соккер.ру» на размышления о природе и смысле знакового события в жизни любого футболиста. В командной игре бывают личные праздники.

Любой форвард вам скажет, что лучше он забьет по мячу в трех матчах подряд, каждый раз принося победу, чем сделает один хет-трик, не говоря уже о том,
Редкие гости что любой променял бы один удачный матч на десяток голов за сезон. Скажет, но от хет-трика при случае не откажется, ведь это почетно, личный праздник в командном виде спорта. А забить больше трех голов – вообще большой праздник и такая же большая редкость. Сейчас идет двадцать первый чемпионат России и лишь дважды футболисты забивали по пять голов за игру. Виктор Панченко – отец форварда «Мордовии» Кирилла Панченко, и Олег Веретенников сумели добраться до такого показателя, и вряд ли в ближайшем будущем у кого-то получится нечто подобное. К себе двое бомбардиров подпустили только девятерых – именно у стольких футболистов есть по четыре мяча за матч в чемпионатах России. Если искать последнее такое достижение, то автором оного является Вагнер Лав – один из четверки с квартетом хет-триков в российских первенствах. И случилось это событие еще в 2008-м году.

Хотя средний показатель – в районе семи хет-триков за сезон и календарный год, так что в последних сезонах бомбардиры балуют нас реже. С одной стороны, ничего удивительного – разница в классе между соперниками не такая большая, хороших игроков много, нет прямой зависимости от одного человека, как и уходит мода на игру с чистым центральным форвардом. С другого берега, Редкие гости народ любит маленькие личные подвиги, да и самим футболистам проще и приятнее вспомнить о трех забитых голах за игру, нежели суммировать редкие одиночные выстрелы. Но хет-триков всё меньше, и это заметно. Например, в том же 2008-м году трижды (а разок даже четырежды) за матч забивали четыре раза, и в трех случаях это сделал Вагнер Лав. Бухаров, Веллитон, Кержаков, Думбия… Просматривая имена самых частых гостей в свежей части списка авторов трех мячей в одной игре, проще всего вспомнить самых эффективных бомбардиров последних чемпионатов России.

Не все сейчас в фаворе, но обычно хет-трик – добрый знак, позже дела идут хорошо. Ведь достаточно часто, в половине случаев в истории российских хет-триков, автору такого достижения сопутствовала удача в будущем, удавалось повторить приятное достижение. Причем, если убирать из расчета людей, которые мало играли в России, или же вести речь о современной истории первенств, таких случаев всё больше. Например, между двумя последними хет-триками Кержакова – меньше года, Думбия вообще управился за пять дней, Веллитон потратил на день больше. Очевидная тенденция – часто по два хет-трика делали в одном сезоне, за один календарный год. И случай, как у Ромащенко, которому пришлось ждать семь лет, чтобы снова почувствовать радость от третьего собственногоРедкие гости гола по ходу одного матча, достаточно редкий.

И если полузащитнику Дренте – автору последнего на данный момент хет-трика в истории первенств России, вряд ли можно пообещать, что он в ближайшем будущем повторит свое достижение, то Мовсисян и Вандерсон могут примкнуть к элитарному клубу, если постараются, даже по ходу этого сезона. Юра в первой игре за «Спартак» забил трижды, повторив достижение Ивана Гецко – когда-то украинец дебютировал за «Аланию» тремя голами. Для Ивана тот хет-трик был вторым, так что армянин в хорошей компании. И бразильцев с тремя голами у нас достаточно – Анжело, Робсон, Жо, Лав и Веллитон забивали по три гола и больше, так что Вандерсону тоже есть с кого брать пример. А вот для российских нападающих скоро не останется отечественных примеров – сдают наши форварды в последнее время. Из десяти последних хет-триков только три на счету россиян, причем два у Кержакова, и еще один у Дядюна.

Такие времена, ведь и во всех четырех случаях этого сезона забивали иностранцы – упрямый чех Голенда строго головой, армянин Мовсисян –
Редкие гости первых хет-трик в карьере и в дебютной игре за новую команду, бразилец Вандерсон – вчерашний полузащитник, а нынче бомбардир, и неудачливый голландец Ройстон Дренте. Что объединяет всех этих людей? Они хотят играть в футбол, стараются не останавливаться. Тот же Дренте прошел через многое в прошлом году, Вандерсон приехал в чужую страну и адаптировался в боевых условиях, стараясь мгновенно заменить Мовсисяна. А Юра сразу показал, у кого теперь ключи от характера в «Спартаке». И Голенда есть Голенда – большой форвард с нацеленностью на ворота, не случайно он стал первым игроком «Ростова» за одиннадцать лет, кто добрался до трех голов за матч. Приятного и достаточно редкого достижения, чтобы каждый раз акцентировать внимание на цепочке из трех авторских подвигов подряд. Ждем пятый хет-трик сезона, идет весна, впереди решающие матчи, пора украсить один из них.
Поделиться
 
Rambler's Top100