• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Полночь в Париже

25 июня 2013 2013, 21:30
Полночь в Париже

Прошлой ночью Блан прибыл в Париж, где благополучно дождался своей официальной презентации в качестве нового главного тренера ПСЖ. «Соккер.ру» рад, что интересный наставник вернется к активной деятельности, но будем честны – такого испытания у Лорана еще не было.

Мадридский «Реал» на Елисейских полях поминают недобрым французским словом. Королями еще называются – давным-давно знали, что Моуриньо по окончании сезона укатит в Лондон, а о преемнике не позаботились, ходили по всей Европе, клянчили, надоедали людям, смущали их заманчивымиПолночь в Париже предложениями, рисуя картины ликующего «Сантьяго Бернабеу» и образы десятого Кубка Чемпионов. Анчелотти отказать не смог, и уход итальянца для ПСЖ ни с одной из точек зрения не выглядит позитивным. Парижанам эта смена тренера не была нужна, они двигались по намеченному графику. Папа Карло трудился на славу – он, возможно, медленный, но уверенный в себе и своем понимании футбола архитектор, который за два года на «Парк де Пренс» сумел построить чемпионскую дружину, но не успел сделать команду, близкую к победам континентальных масштабов.

Но все задатки для становления мощной силой на европейской арене, причем в кратчайшие сроки, у ПСЖ остаются. Анчелотти оставил доброе наследство, хотя заранее и не знал имени преемника. О том, как на тренерский мостик взобрался Блан, и сколько его потенциальных конкурентов самоустранились в ходе переговоров, мы уже говорили – повторяться не станем. Какая разница, каким по счету Лоран был в списке изначально, если теперь он официально главный? Рассуждать в сослагательном наклонении и жалеть об отказах Хиддинка или Капелло некогда, Полночь в Парижеесть тренер, с которым предстоит двигаться вперед, поэтому лучше бы всем причастным к делу проявить друг к другу уважение, с первых дней сотрудничества заложив фундамент продуктивных профессиональных отношений.

Это я к тому, что Блан после Анчелотти кому-то из звезд может вдруг показаться птицей не того полета, пусть и с блестящей футбольной карьерой за спиной. Лоран должен будет убедить своих подопечных еще до первых официальных матчей – завоевать их доверие своими свежими идеями, тренировочной системой, человеческими качествами. Чтобы просто не оставалось времени на домыслы и сравнения. В принципе, Блан только с виду весь такой профессор и недотрога, у него, как у лука и людоедов, много слоёв. Даже на пресс-конференциях из-под образа воспитанного мсье нередко выпрыгивают нотки чисто футбольного человека, немного резкого, хулиганистого и задорного – что-то такое «карпинское», чтобы было понятней. То есть с атмосферой внутри коллектива совладать должен, он ведь даже в разломленной сборной Франции сумел навести относительный порядок, а в ПСЖ нет закоренелых проблем.

Допустим, все поведенческие нормы соответствуют, и даже гордый ЗлатанПолночь в Париже признает власть и интеллектуальное превосходство нового наставника – то есть команда поверит Блану. Это уже будет достижением, но всего лишь половиной дела, ведь Лоран сейчас, по сути, запрыгивает в поезд без машиниста, где он на ходу должен разобраться с управлением, удержать состав на рельсах, желательно без потери скорости. Думаю, никаких глобальных перестроений ждать не приходится, более того – Блану жизненно необходимо самому подстроиться на первом этапе, чтобы не спустить в трубу наработки предшественника, а вместе с ними – двухгодичный цикл развития. Никаким приспособленчеством здесь и не пахнет, учитывая скоропостижность тренерской рокировки, Лоран будет умным мужиком, если продолжит логичную линию Карло, внося свои хитрости в рецепт постепенно и плавно.

Да и зачем, собственно, ему играть в революционера? Анчелотти играл по современной схеме 4-2-3-1 (вариации могли быть разными, но система одна) – Блан использовал эту же расстановку в сборной Франции и позднем «Бордо», на заре жирондинской карьеры у него зачастую был один опорник – всемогущий Полночь в ПарижеАлу Диарра. В ПСЖ есть Матюиди и Вератти (правда, слухи активно отправляют Марко вслед за Анчелотти), это пара, на которую можно смело делать ставку, а опытный Тиаго Мотта подстрахует, случись чего. Аккуратней всего Блану следует вести себя именно с перестроениями в центральной зоне, ведь Анчелотти к концу сезона добился мобильности передвижений без разрыва в линиях, и это давшееся нелегко достижение терять никак нельзя.

Зато никто не мешает поэкспериментировать в атаке, хотя наличие фигуры Ибрагимовича автоматически подсказывает направление. Но ведь это только сейчас – до приобретений, которые ПСЖ обязательно сделает. Впрочем, перед тем, как развернуть трансферную деятельность, Лоран Блан должен изучить имеющийся в его распоряжении материал. Изучить не только по тренировкам, но и по записям игр прошедшего сезона, парижане уже миновали период массовых закупок, чем сейчас увлекается «Монако», нужна точечная селекция, построенная на пожеланиях главного тренера. Блану предстоит очень непростая и ответственная, но одновременно нетривиальная работа. Причем времени на раскачку нет, и первые выводы о его деятельности поспеют уже к новому году – если пройдет групповой этап Лиги Чемпионов и не сдаст позиций в Лиге 1, значит, освоился и постепенно наращивает свое влияние на команду.

Поделиться
 
Rambler's Top100