• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Тяжело в бою

01 сентября 2013 2013, 18:00
Тяжело в бою
Два поражения на этой неделе сильно ударили по психологии футболистов "Спартака", третья неудача означала бы полный крах. "Красно-белые" пропустили от "Томи" первыми, но нашли в себе силы на волевую победу, о ценности которой расскажет "Соккер.ру".

О тяжелой ситуации в «Спартаке» можно было судить хотя бы по тому обстоятельству, что предматчевую разминку проводил лично Валерий Карпин, что не является нормой – в обычной ситуации этим занимаются помощники главного тренера. После поражений от «Амкара» и «Санкт-Галлена»Тяжело в бою потерять очки в матче с «Томью» - непозволительная роскошь для москвичей, да и на перспективах Карпина лично на высоком посту такая серия могла бы поставить крест. Матч с сибиряками был испытанием для сплоченности команды, ведь выйти из такого положения можно только сообща, однако судьба не собиралась помогать «красно-белым». Поединок с аутсайдером РПЛ начался с глупейшего пропущенного гола: Рыков решил нанести прямой удар с дальнего штрафного, мяч летел метров пятьдесят, стукнулся о газон перед Песьяковым, и Сергей пустил смачную «бабочку», не угадав с отскоком.

С вратаря ответственности никто не снимает, но и вся команда не спешила исправлять его ошибку. «Спартак» просыпался около получаса, вновь были ужасные проблемы с выходом из обороны – защитники пытались выбраться из-под прессинга на своей половине поля, и обычно были ближе к потерям мяча, нежели к тому, чтобы перевести собственную игру в активную фазу. Фланги включались по очереди, Мовсисян бегал вхолостую, целостной атакующей игры не получалось. Нужный импульс был получен только перед последней третью тайма, и символом восстания «Спартака», на мой взгляд, стал Жоао Карлос. Новичок перестал участвовать в катании мяча, стал выполнять рискованные продольные пасы и сам смело шел к чужим воротам, даже хороший момент у Тяжело в боюбразильца имелся.

Постепенно порыв защитника стали поддерживать и партнеры, «красно-белые» заиграли смелее, у ворот Вашека стало горячо, хотя удача долгое время отказывалась повиноваться хозяевам – срывались удары, в нескольких эпизодах мячу не хватало чуть-чуть, чтобы влететь в сетку. Знаменательное событие случилось только в компенсированное к тайму время, когда давление «Спартака» достигло своего апогея, а сравнял счет тот человек, от которого нужно ждать голов. Юра Мовсисян откликнулся на подачу Макеева и классно пробил головой. Как бы аккуратно и самоотверженно ни оборонялась «Томь», разрыв в исполнительском мастерстве сказался, когда хозяева, наконец, нащупали друг друга и ритм игры.

После перерыва «Спартак» продолжил владеть преимуществом, но полноценное давление подопечные Карпина организовать не сумели, моменты у ворот Вашека возникали спорадически, но и «Томь» отвечала своими выпадами. Озбилиз и Яковлев поменялись флангами, но ничего стоящего из этой рокировки извлечь не удалось. Нужно отметить и действия сибиряков, которые защищались компактно, не оставляли бесхозных зон и сохраняли правильное расстояние между линиями, не прижимаясь к своим воротам. «Красно-белые» полностьюТяжело в бою сосредоточились на фланговой игре, пробиться через центр, за счет комбинаций, даже не особенно пытались.

Уж не знаю, сумел бы «Спартак» организовать столь нужный гол с игры, но москвичам помог стандарт, розыгрышам которых в команде точно уделяют немало времени. Тино Коста исполнил кросс, а Павлу Яковлеву хватило небольшого касания головой, чтобы переправить мяч в ворота. Показательно даже не само взятие ворот, а то, как спартаковцы всей командой радовались этому голу в ворота худшей команды РПЛ. С желанием у них точно все в порядке, причину неудач нужно искать в возможностях, причем командных, а не индивидуальных. Сам факт победы «Спартака» недооценивать нельзя ни в коем случае, но как же тяжело дался этот успех, причем концовка матча показала, что уверенности в красно-белых рядах нет, даже Карпин дал послематчевое интервью не в своем стиле, заметно было, какое облегчение испытывал Валерий Георгиевич. И правильно подметил – грядущий перерыв его команде просто необходим.

 
Поделиться
 
Rambler's Top100