• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.8 3.7 4.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Дилемма для Капелло

14 августа 2013 2013, 17:30
Дилемма для Капелло
В распоряжении Фабио Капелло два центральных нападающих – Артем Дзюба и Александр Кержаков. «Соккер.ру» считает выбор форварда на матч против Северной Ирландии самой главной кадровой интригой сборной России в предстоящей баталии.

Во-первых, давайте сразу избавимся от фантастических вариантов, которые звучали из уст экспертов и болельщиков. Предлагали использовать Дзюбу и Кержакова на поле одновременно, в чьей-то фантазии созреет вариант совсем без ярко выраженных форвардов, но, зная принципы, которымиДилемма для Капелло руководствуется Фабио Капелло в сборной России, логично сузить круг решений рассматриваемой дилеммы до двух элементарных: либо Кержаков в стартовом составе, либо Дзюба. Какой вариант предпочтительнее? Если ориентироваться на текущую форму, уверенность в себе и количество свежих голов, то Артем вне конкуренции. Лучший бомбардир чемпионата России после четырех туров готов доказывать свою профпригодность под знаменами сборной, но здесь в полный рост встает вопрос адаптации к стилю.

Прав Евгений Серафимович Ловчев – Кержаков не лучше Дзюбы, но он адаптирован к игре этой команды. Александр - это проверенная временем тактическая фигура. Капелло знает, что форвард «Зенита» проделает требуемый объем работы, он чувствует манеру игры Широкова, Файзулина и Быстрова – своих одноклубников и людей, которые наверняка будут в стартовом составе, так что выбор в пользу Кержакова можно обосновать логически. С другой стороны, на счету Саши один гол в официальных матчах с ноября прошлого года, и это, безусловно, уже аргумент в пользу Дзюбы, который почувствовал сладкий вкус бомбардирских успехов, выступая
Дилемма для Капеллоза «Ростов». И опять же – разве Артема кто-то назовет лентяем на поле? То есть потаскать защитников на плечах он сможет не хуже своего товарища-конкурента, правда, геометрия стандартных маневров Дзюбы вряд ли подходит для сборной.

Артем не всегда обоснованно уходит на фланг, словно собирается подавать оттуда сам на себя, он любит оттягиваться в поисках мяча в глубину, участвовать в комбинациях, чем будет только мешать самой сильной и определяющей нашей линии – полузащите. Понятно, что Капелло снабдит жесткой установкой, поставит нападающего в рамки, но сделать за один сбор из Дзюбы другого футболиста Капелло не сможет. Почему Артем оказался не нужен «Спартаку» в нынешнем сезоне? Это же очевидно – ему слишком тесно в командах, исповедующих комбинационный футбол, Дзюбе не по душе современная тенденция нивелирования роли центрфорварда, в чьи обязанности вменяется расчистка коридоров для полузащитников. Более того – его неуемная и не всегда грамотная инициативность и желание постоянно быть в свете прожекторов способны сделать Артема обузой в тонкой, расчетливой игре черезДилемма для Капелло пас.

То ли дело в «Ростове», где Дзюба – главная звезда. Вся игра, не изобилующая заумными наворотами, крутится вокруг него. Кержаков на сегодняшний день не такой яркий, зато Александр точно не будет тянуть одеяло на себя и не побрезгует ролью незаметного трудяги. Не будем забывать и о сопернике, ведь под статных защитников сборной Северной Ирландии логично выпустить невысокого и быстрого нападающего вместо гренадера. По крайней мере, с первых минут. Насколько уверен во всесторонней правильности использования Кержакова в основе, настолько же не сомневаюсь в том, что Артем Дзюба тоже обязан получить игровую практику в официальном матче за сборную. Причем его выход на замену минуте на 60-65-й можно включать в план игры заранее, вне зависимости от результата на тот момент.

Не будем забывать, что Кержаков после травмы, что априори ставит под сомнение возможность отыграть на высоких оборотах весь матч, да и вообще при объемах работы, которые выполняет Александр в сборной, проводить по 90 минут на поле не так уж легко. Поэтому игровое время надо поделить,
Дилемма для Капеллопричем именно в таком порядке – сначала Кержаков, затем Дзюба. Форвард «Зенита» погоняет защитников, а Артем выйдет против людей, обладающих схожими с ним габаритами, но уже измотанных. Сам нападающий недавно рассказывал, что частенько забивает в концовках матчей, когда защитники уже уставшие.

Причем при таком раскладе с заменой сам он в этот момент будет свеженьким, без длинного матча за плечами. Собственно говоря, категорично выбирая форварда сборной России в преддверии сегодняшнего матча, мы немного забыли о том, что у нашей команды есть линия нападения из двух человек – своя мини-команда из двух человек, а не просто Кержаков и Дзюба. Причем, поставленные в правильные условия, немалую пользу принести способны оба. Единственно пожелание – хотелось бы увидеть эту пользу в эквиваленте голов. Сначала в исполнении Саши, а потом Артема. Конкурировать и показывать свои сильные качества можно и нужно на тренировках, но как только Капелло огласит стартовый состав – в сборной должны остаться только люди, объединенные одной идеей, вне зависимости от того, кто на поле, а кто на скамейке.
Поделиться
 
Rambler's Top100