• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Убедительное крушение

15 августа 2013 2013, 14:00
Убедительное крушение
Наверное, в более суровые годы отечественной истории такое выступление спортсменов, защищающих цвета национального флага, было бы справедливо вознаграждено путевками в солнечный Магадан. О тотальном крушении сборной России в Белфасте – на "Соккер.ру".

Похоже, у каждого тренера нашей национальной дружины должен быть «свой Марибор». Фабио Капелло споткнулся в Белфасте, хотя разве дело исключительно в поражении? Когда счет на табло в чужую пользу – это, безусловно, разочаровывает, но если сборная, претендующая на прямую путевку в Бразилию, за весь матч не может нанести удар в створ ворот противника из второй сотни рейтинга ФИФА – каким словом описать это?Убедительное крушение Удручает, убивает, сокрушает. Выбирайте любое, яркость негативной эмоциональной окраски полностью соответствует произошедшему. Но самое печальное во всей этой истории, что причины катастрофы в Северной Ирландии понятны всем и каждому, они не новы. Болельщики сборной России с определенной периодичностью наблюдают матчи, когда наши футболисты вдруг чувствуют себя великими и успешными перед встречами с менее классными, но боевитыми оппонентами.

Каждый раз «синдром жмущей короны» оборачивался большими неприятностями. Можно вспомнить и Марибор, и поражение в Израиле после победы над англичанами, и даже рандеву с греками на недавнем Евро-2012. В большей или меньшей степени во всех этих матчах россияне недооценивали своих соперников, а уж к Северной Ирландии намедни отнеслись вообще безо всякого уважения, за что и поплатились. Ирландцы вот говорят, что сумели сбить спесь со сборной России, значит, высокомерное отношение и в самом деле имело место, футболисты чувствуют, когда противник смотрит на них сверху вниз, и это обычно служит невероятной мотивацией для «андердога». Таким образом, важнее всех футбольных причин неправильное ментальное отношение россиян к матчу в Белфасте. Вышли на прогулку, а не биться, сражаться, кусаться за Убедительное крушениерезультат.

Не снимаю ответственности и с Фабио Капелло, который не мог не заметить, что у большинства его футболистов «не горят глаза». Тренер должен тонко чувствовать настрой команды, и если одного-двух человек, подходящих к матчу без должной ответственности, не всегда легко вычислить, то массовое равнодушие пропускать непростительно. Очень сомневаюсь, что всю неделю Широков с Денисовым собирались полностью выложиться и разорвать ирландцев на лоскутки, а грусть-тоска их одолела перед самым выходом на поле. Думаю, Капелло видел не самое серьезное настроение в команде, но не придал этому обстоятельству должного значения, решив, что Северная Ирландия и так никуда не денется. Вообще, получается ситуация, где порочный менталитет наших футболистов вступил в реакцию с упрямством дона Фабио, породив в итоге пугающую смесь.

К итальянцу есть вопросы по выбору состава и оперативному управлению командой по ходу матча. Например, появление в стартовом составе Денисова – это ход, подчеркивающий исключительность и независимость Капелло. Мол, я назначил его капитаном, мне не важны его клубные дела и давление общественности. Вот только Игорь не играл в последнем туре РПЛ, а до этогоУбедительное крушение демонстрировал совершенно невнятный футбол, которым отметился и в Белфасте. Тема Кержакова-Дзюбы уже набила оскомину, тем более оба сыграли в одинаковой степени бесполезно, а вот замену Дзагоева на Черышева в перерыве понять было нелегко. Да, Дениса нужно было выпускать на поле, но вместо Широкова, который отдавал «обостряющие» передачи на соперников, в ауты и по рекламным щитам. После перерыва сделал парочку хороших пасов, но это скорее исключения из правил, да и динамики действиям вальяжного Романа не хватало категорически.

Естественно, травма Черышева сразу после выхода на замену стала еще одной палкой в колесах сборной России, ведь уже на 50-й минуте Капелло остался без возможности прямо влиять на ход игры. С другой стороны, двойная замена в перерыве – это уже роспись в собственной ошибке с определением стартового состава, хотя если дону Фабио задать этот вопрос прямо, вряд ли он согласится с такой формулировкой. Говорят, у побед бывает много отцов, но разве получится назвать одного виновника этого поражения в Белфасте? Проиграли коллективно – и футболисты, и наш знаменитый тренер, и, наверное, даже массажисты, не сумевшие толком размять Черышева. Забывать такие крушения нельзя, их нужно запоминать и извиняться за них. Например, четырьмя победами в четырех оставшихся матчах отборочного цикла, ведь, несмотря на два летних фиаско, судьба первого места в группе по-прежнему остается в руках сборной России.

Поделиться
 
Rambler's Top100