• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Прошлись по головам

24 января 2013 2013, 15:30
Прошлись по головам
«Суонси Сити» после победы на «Стэмфорд Бридж» очень грамотно провел ответную встречу против «Челси», завоевав путевку в финал. «Соккер.ру» расскажет об организованных «лебедях», очередной осечке Бенитеса и Азаре, наградившем наглого ребенка пинком.

Кто бы мог подумать, что в финале Кубка Английской Лиги сойдутся «Суонси» и «Брэдфорд». Одной из этих команд достанется трофей и путевка в Лигу Европы – есть, ради чего попотеть. Уже сейчас можно говорить, что фаворитомПрошлись по головам финала, который состоится на «Уэмбли» ровно через месяц, будет валлийский клуб под руководством Микаэля Лаудрупа. Бойкие «курочки» из волшебной трясины уже могут собой гордиться, но в соперниках у них будет не склонный к безобразным сюрпризам «Арсенал» и не кризисная «Астон Вилла», а сплоченный коллектив, который понимает, что путь в Европу через АПЛ ему заказан. «Суонси» знает, чего хочет, и не зря по пути к своей цели эти парни без сожаления выбросили за борт «Ливерпуль» и «Челси».

В матче двухнедельной давности Иванович подкинул сопернику фору, которую «синим» предстояло отыграть на «Либерти». Можно было предположить несколько тактических вариантов для Лаудрупа, но датчанин не стал изобретать велосипед, предложив «Челси» абсолютно тот же «крепкий орешек», что и двумя неделями раннее. Тут еще нужно учесть, что «Суонси» в прошлый мидуик уступил «Арсеналу» в переигровке третьего раунда Кубка Англии – проиграл с минимальным счетом, но по игре был бит по всем статьям. Думаю, Лаудрупа те безобразные попытки отбиться Прошлись по головамнаучили, что нельзя наступать на горло собственным песням – вчера «лебеди» ни в чем не собирались уступать именитому и богатому сопернику.

«Челси» нужна была победа и голы, а для этого гостям требовался мяч и инициатива, но вы ведь не думаете, что валлийцы благодушно предоставили эти инструменты? Хотите – отбирайте. Показалось, что «синие» ждали, будто «Суонси» отвесит низкий поклон и займет позицию в партере. Мол, атакуйте гости дорогие, наше дело маленькое – будем мешать, как умеем. Ничего подобного! Хозяева без раскачки провели парочку опасных атак, доказав серьезность своих намерений, а потом подопечные Лаудрупа включили лучший образец рациональности. «Суонси» здорово играет в контроль, а счет первого матча позволял безнаказанно заниматься этим приятным делом в середине поля и на своей половине. «Лебеди» защищались с мячом, а когда отдавали его «Челси» - то оборонялись прессингом. В обоих случаях эпицентр игры находился ближе к середине поля, на безопасном отдалении от ворот.

Прошлись по головам
Первый тайм прошел в борьбе и полностью устроил хозяев, хотя Ба мог отличиться перед самым перерывом. Второй начался в том же ключе: «Суонси» убивал время, как только получал мяч под свой контроль, иногда выходил в атаки при помощи длинных передач, а «Челси» чего-то ждал. Гостям следовало бы взвинчивать темп, подключать аритмию, но подопечные Бенитеса предпочитали наращивать давление медленно, как нарастает трагичность музыки в кульминационные моменты фильмов. В последней трети матча валлийцы уже в основном занимались разрушением, но действовали очень аккуратно, сокращая «аристократам» свободное пространство и время на принятие решений.

Повторюсь – проблема «Челси» в том, что им не хватило интенсивных отрезков, они не засунули «лебедей» под контрастный душ, а стали добавлять температуру, очень медленно двигая ручку реостата, что давало соперникам возможность привыкнуть. Это как уровни в «Тетрисе»: когда начинаете с самого быстрого – не успеваете и быстро проигрываете, но когда проходишь по порядку, сложность увеличивается ступенчато – получается
Прошлись по головамнамного легче. Возможно, и такая тактика Бенитеса принесла бы хоть какие-то плоды (чисто теоретически), но случился эпизод, обескровивший и обескураживший «синих» в концовке. Предлагаю остановиться подробнее, ведь споры не утихают.

Эден Азар попытался поскорее вернуть мяч в игру после того, как тот улетел за лицевую, но на пути бельгийца оказался ребенок. Мальчик, в чьи обязанности, в общем-то, входит сокращение пауз в игре, нагло распластался на мяче вместо того, чтобы сделать свою работу или хотя бы не мешать ее осуществлению. Эден, вырывая игровой снаряд у мальчишки, пытается выбить мяч из-под лежащего на нем тела – попадает и в свою цель, и по ребрам парню областью щитков. И пусть удар не выглядел убийственным, ведь наносился почти без замаха, допускаю, ребенку действительно было больно, но он, как любой взрослый футболист, стал апеллировать к обидчику, арбитру, зрительному залу. Как итог – Азар получил красную карточку за неспортивное поведение.

Как и у любой басни, здесь есть мораль. Во-первых, конечно, эпизод получился некрасивый – бить детей ногами, пусть даже случайно и несильно, нельзя.
Во-вторых, Азар не отличается вспышками неконтролируемого гнева, у негоПрошлись по головам своя семья с юных лет, сыну Янису уже три года. В действиях Эдена не было злости и желания причинить вред – он просто хотел поскорее продолжить игру, хотя и был, как и любой нормальный человек, раздражен и возмущен таким поведением. А если бы на его месте оказался Пепе или Джоуи Бартон? Да парню просто повезло! В-третьих, изначально неправ мальчик, наплевавший и растерший наплеванное по элементарным принципам «фейр-плей», и если сейчас идет речь о возможной дисквалификации футболиста, то как накажут маленького злодея?  

Запретят подавать мячи на протяжении года, к примеру? Да какая ему разница – он уже герой Уэльса! А прецедент на самом деле крайне опасный, ведь любой неосторожный ход может повлечь за собой массовый психоз: вот зачем тянуть время голкиперу в домашнем матче, получать желтую карточку за это, если можно устроить шоу за пределами поля. А представляете, какие беспорядки могут быть спровоцированы такими вот детскими «шалостями», которые на самом деле являются жирными провокациями? Другими словами, любые санкции в
отношении Азара в данном случае исполняют одновременно две функции Прошлись по головам– наказывают самого футболиста за неспортивное поведение и поощряют неспортивное поведение другой стороны.

Эден принес извинения, с безымянным героем они помирились - это должно стать уроком для всех, а ФА обязана разослать в клубы рекомендации с требованием обеспечить порядок на всех уровнях организации матча. Что касается Азара, то свое наказание он получил – красная карточка, желание осудить игрока дополнительно и жестко – не что иное, как вопли толерантности. Тем более, «пострадавший» уже получил компенсацию – «Суонси» не без его участия пробился в финал Кубка Лиги, а сам парень обрел популярность далеко за пределами Уэльса и Британии. К тому же, наверняка, не отказался от предложенных сувениров, когда заходил в раздевалку после игры. Повздорили – помирились – сделали выводы на будущее. Самое время поставить точку.
Поделиться
 
Rambler's Top100