• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Слухам вопреки

05 декабря 2013 2013, 18:00
Слухам вопреки

«Соккер.ру» уверен, что агенты Александра Анюкова ударно поработали в последние недели – ходили слухи о переходе в «Краснодар», сватали в «Динамо», а в итоге у 31-летнего защитника, не имеющего твердого места в составе, на руках пятилетний контракт с «Зенитом».

Широта русской души необъятна, и российский футбол, которому отчаянно не хватает чувства собственной гордости и объективного взгляда на положениеСлухам вопреки вещей, раз за разом рождает примеры, подтверждающие наш иногда до наивности щедрый менталитет. У Анюкова был действующий контракт с клубом на ближайшие три года, не нуждавшийся в срочном продлении, поэтому есть некоторые сложности с восприятием новости о том, что «Зенит» воспользовался пунктом о пролонгации на два года, сделав Александра безбедным человеком до 2018-го года. Возможно, некие последующие события расставят людей и обстоятельства по своим местам, но пока положение дел таково, что Анюков не отыграл даже и в половине матчей текущего сезона, утратил место сначала в основе, а потом и в составе сборной России, куда теперь вызывается его прямой конкурент из клуба – Игорь Смольников.

Были и есть проблемы со здоровьем – это объективная причина, однако разве еще по ходу прошлого чемпионата мы не говорили, что железный некогда Анюков постепенно теряет свою хватку? Сильным качеством Александра всегда была интенсивная игра на фланге, который он мог без устали бороздить на протяжении Слухам вопрекивсего матча, он защитник латерального типа, но возраст и травмы серьезно гасят скорость, резкость и выносливость. Анюков теперешний серьезно уступит Анюкову образца, скажем, 2008-го года, а каким будет защитник в 2018-м? И чем является текущее продление соглашения – простой данью уважения человеку, отдавшему «Зениту» лучшие годы, намеком для Спаллетти, что его карт-бланш заканчивается, или простой мерой безопасности, ответом на некий настойчивый интерес извне? А, быть может, политическим ответом – нужно было показать, что в Питере все спокойно, никакими новыми конфликтами не пахнет.

Право на жизнь имеет каждая из версий, да и друг друга они не исключают совершенно, каждый клубок разворачивается в логичную теорию, а корнем всей этой истории является необъяснимая щедрость «Зенита». Давайте вспомним продление контракта Малафеевым прошлой осенью, которое тоже было встречено радостью, а в текущем сезоне Вячеслав не провел на поле ни минуты, Спаллетти же успел дать недвусмысленные намеки относительно отношения вратаря к работе.Слухам вопреки Так зачем питерцам повторно наступать на похожие грабли и лишать того же Анюкова всякой мотивации, кроме собственного благородного чувства?

36 лет – это отличный возраст для завершения карьеры, а Александр уже обеспечен до этих пор соглашением с клубом, то есть за свое будущее ему уже сражаться не нужно. Кто скажет, что в Европе к ветеранам неуважительное отношение? Тем не менее, бытует практика укорачивания сроков соглашений после тридцати лет – чтобы человек своей игрой доказывал свой уровень, физические возможности, заслуживая тем самым новые соглашения. Анюков не молод, в Европу уже не поедет, а в рамках России любой переход из «Зенита» сочтет за понижение. Так зачем его крепко удерживать, если он никуда не бежит?

Самому футболисту нет никакого смысла срываться из Питера в поисках лучшей жизни, поэтому клубу ничто не мешало настоять на своих интересах вместо того, чтобы заранее брать на себя зарплатные обязательства перед человеком, который, вполне вероятно, будет много времени проводить на скамейке запасных. Слухам вопрекиКонкуренты стоящие – Кришито, Смольников, Ансалди, в нынешней иерархии крайних защитников «Зенита» Анюков далеко не первый, тем более он не является универсалом, в отличие от коллег. Любопытная ситуация, хотя возможно также и то, что мы имеем дело лишь с первым шагом серьезной комбинации.

Продление контракта по пункту может означать и то, что питерцы собираются заработать на будущем трансфере на пару миллионов больше, а представителям игрока дают аргумент, чтобы выбить солидный контракт на новом месте работы. В таком случае получается ход, направленный на обоюдное удовольствие обеих сторон, подготовка расставания друзьями. В то же время, нельзя не заметить, что на сегодняшний день интересы Анюкова защищены в гораздо большей мере, чем интересы «Зенита». У Александра – действующий контракт и перспективы перехода в другой клуб на замечательные условия, он может выбирать. У клуба – возрастной футболист без места в стартовом составе на попечении, который неизвестно вернется ли на прежний уровень и захочет ли уходить с пригретого места.

Поделиться
 
Rambler's Top100