• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Лицом к лицу

11 декабря 2013 2013, 12:00
Лицом к лицу

У них богатая история личных противостояний, они встречались в финальных битвах за Кубок Чемпионов. Сегодня «Милану» и «Аяксу» предстоит оспорить нечто меньшее, но невероятно важное здесь и сейчас. «Соккер.ру» ждет битву великих клубов за выход в плей-офф ЛЧ.

«Барселона» гарантировала себе участие в плей-офф, «Селтик» точно останется четвертым. Таким образом, матч на «Камп Ноу» не несет в себе особой смысловой нагрузки, каталонцы на родном широком поле постараются обеспечить себе первое место в группе, а для этого будет достаточно даже ничьей. Основные же события вЛицом к лицу группе «H» разыграются в Милане, куда пожалует дерзкий «Аякс», сохранивший себе шансы на выход в весеннюю стадию победой над «Барселоной» две недели назад. Это была действительно славная охота, ведь команда Франка Де Бура забила два мяча до перерыва, а почти сразу после пятнадцатиминутного отдыха получила пенальти в свои ворота, заработанное тут же удаленным Вельтманом. Хави сократил отставание в счете с «точки», но «дети Бога», действуя целый тайм в меньшинстве против каталонцев, не отдали заслуженный успех.

Сегодня «Аяксу» необходима только победа на «Сан Сиро», ничейный результат будет на руку хозяевам, а ведь могло быть иначе, если вспомнить первый матч соперников в Амстердаме. Там подопечные Де Бура смотрелись эффектнее и эффективнее, и поздний гол Денсвила был, в общем-то, по делу, но еще позже – за считанные секунды до финального свистка, Марио Балотелли придумал пенальти, подлым образом убедив шведского арбитра в его существовании, а потом сам же исполнил приговор. Имея за плечами домашнюю победу над «Миланом», ехать в столицу моды было бы всяко веселее. С другой стороны, куражному «Аяксу», возможно, полезнее именно такая Лицом к лицупостановка вопроса – победа или «смерть». Возможность ничьей обязывает осторожничать, тренеры нередко мудрят, чтобы перемудрить, а так – шашки наголо, взять бастион!

У голландцев есть все те сильные качества, которыми можно вбить кость поперек горла современного, вечно кризисного «Милана» - скорость, подвижность передней линии, умение строго наказывать соперника, слабо владеющего искусством перестроения из атаки в оборону. А «россонери» этим грешат, кроме того, клубы Серии А тур за туром доказывают, что набирать очки в поединках с некогда грозным коллективом можно. «Милан» на девятом месте в чемпионате Италии, но еще печальнее становится картина, если сделать замеры вверх и вниз. И тогда получится, что до третьей строчки, ближайшего рубежа, дающего пропуск в Лигу Чемпионов – 14 очков, зато до зоны вылета – всего 5 баллов. По-моему, это яркая характеристика положения «красно-черных».

А это значит, что шансы попасть в главный клубный турнир Старого Света на будущую осень у «Милана» уже сейчас крайне малы, отчего за текущий розыгрыш хочется цепляться с особым остервенением. «Аякс» - опасный противник для итальянского клуба, но, подчеркиваю – это итальянский клуб с итальянским тренером, у которого есть право играть на ничью. Вот здесь известнаяЛицом к лицу провинциальная перестраховка Массимилиано Аллегри придется очень кстати, тренер, на чью голову выливаются ушаты критики, может и должен выстроить игру так, чтобы не дать бойкому оппоненту шансов разорвать его построения. Думаю, «Милан» зачастую будет атаковать в три с половиной человека – Балотелли, Кака и, видимо, Эль-Шаарави, так как Бирса выбыл из строя на месяц.

Не забываем о проблемах «россонери» с крайними защитниками, поэтому центральные хавбеки должны действовать осмотрительно, на их плечи ложатся обязанности по подстраховке. Де Йонг и Ночерино сконцентрируются на разрушении, да и Монтоливо будет в основном дирижировать из глубины, подключаясь с оглядкой – вот она «половинка» к трем атакующим. Расчетливость, заключенная в схему 4-3-3 – таковой вижу изначальную модель игры «Милана». Первоочередная задача сводится к тому, чтобы не пропустить, а впереди – как повезет, тем более шансы наказать раскрывающийся «Аякс» будут, учитывая форму Кака и голевое чутье Балотелли. Понятно, что гости постараются поскорее разрушить план Аллегри своим голом, и голландцы будут искать подходы к чужим воротам преимущественно Лицом к лицуфлангами.

Это обусловлено и собственными умениями – Лассе Шоне и Виктор Фишер определяют атакующий потенциал «Аякса», и упомянутым кадровым кризисом «Милана» на краях обороны. Жаль только, что Франк Де Бур по-прежнему не может рассчитывать на Колбейнна Сигторссона – форвард его типа очень пригодился бы в предстоящем матче, а так вся надежда на Дэнни Хусена. Отсутствие дисквалифицированного Вельтмана вряд ли должно считаться определяющим: в «Аяксе» сейчас три равноценных центральных защитника, так что Денсвилу составит компанию финн Мойсандер. Ну, а в качестве тактической задачки предлагаю обратить пристальное внимание на разборки в центре поля, где миланскому опыту Де Йонга, Ночерино и Монтоливо будет противостоять молодая да бойкая группировка Блинд – Клаасен – Сереро. Если только Де Бур не решит заменить одного из них на видавшего виды Кристиана Поульсена, что маловероятно – ресурсы скорости и резкости будут выбраны до дна.      

Поделиться
 
Rambler's Top100