• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Взрослеют на глазах

21 декабря 2013 2013, 17:30
Взрослеют на глазах
«Краснодар» провел качественную летнюю селекцию, сменил главного тренера и сделал попытку побороть фобию перед большими клубами. «Соккер.ру» подытоживает выступление «быков» в первой части сезона, которую команда Кононова завершила в шаге от первой пятерки.

«Краснодар» (Краснодар)

Задача на сезон: попадание в еврокубки;
Выполнение: 6 место, 33 очка;

Взрослеют на глазах Лучший бомбардир: Вандерсон – 8 голов;
Просто лучший: Вандерсон;
Открытия: Юрий Газинский, Артур Енджейчик, Маурисио Перейра;
Досадные обстоятельства: травма Ари, спад Фильцова.

Во второй половине 2013-го года «Краснодар» перешел знаковый Рубикон в своей пока что короткой истории. Пару лет Сергей Галицкий просто наслаждался атакующим футболом в исполнении своего клуба, не особенно нагружая тренерский штаб и игроков турнирными задачами, пропагандируя планомерное развитие в ожидании первой волны собственных воспитанников, которые, согласно мечтам честолюбивого президента, должны со временем составить основную ударную мощь команды. Но пока тот великий день, когда на поле в составе «Краснодара» выйдут 11 выпускников клубной академии, все еще где-то далеко-далеко в стороне горизонта, почему бы не заработать себе подобающий статус в иерархии российского футбола?

Взрослеют на глазах Славолюб Муслин многое сделал для «горожан», но добрый сербский наставник настолько увяз в теплой ауре «беззадачности», которая окружала «Краснодар» в первые сезоны в высшем свете, что оказался не готов стать тем человеком, который смог бы вывести команду на принципиально новый уровень ментальности. Думаю, и Галицкий, которому поначалу было достаточно просто видеть свою команду в компании сильнейших клубов страны, захотел большего, чем место в середине таблице с симпатичной игрой и отличной прессой. Тем более, плацдарм для спурта был подготовлен, а момент выбран очень удачно. «Кубань» отвлекалась на Лигу Европы, в «Рубине» непонятные движения, завершившиеся отставкой Бердыева, «Анжи» еще летом сменил курс развития – а все эти клубы перед началом сезона собирались бороться за попадание в еврозону.

Градус конкуренции спал, оставалось самому «Краснодару» сделать усилие и немного преобразиться, чтобы соответствовать новым целям, которые
Взрослеют на глазах по-прежнему не декларируются во всеуслышание, но они определенно появились, судя по изменившемуся с приходом Кононова уровню ответственности перед результатами. Нужно отметить качественную работу селекционной службы клуба, которую можно разделить на два направления. Во-первых, «быки» постепенно формируют российский костяк, без которого в условиях существующего лимита на легионеров побеждать невозможно. Фильцова завербовали еще по весне, нашли Газинского в первом дивизионе – Юрий стал одним из открытий в рамках всей РПЛ. Мамаева взяли в аренду у ЦСКА, а после серии удачных игр выкупили его трансфер, пригласили опытного Калешина. Этот процесс еще не закончен, но линия прослеживается, и недаром слухи связывают с «Краснодаром» игроков вроде Быстрова.

Второе направление – приобретение сформировавшихся футболистов-легионеров добротного среднеевропейского уровня. Ари, Гранквист, Енджейчик – представители этой категории. Жаль, что бразилец в конце октября получил
Взрослеют на глазахтяжелую травму, и это сузило варианты построения атакующей линии, в отдельных матчах человека с качествами Ари действительно не хватало. Ну, и, конечно, отдельной строкой – приглашение поводыря в лице Олега Кононова. Наставник молодой и амбициозный, его не надо постоянно пихать в бок, он сам мечтает побеждать и понимает, что «Краснодар» - отличный шанс реализовать себя на тренерском поприще. Результаты пошли вверх, у футболистов стало больше ответственности – если у Муслина была команда талантливых разгильдяев, то Кононову удается воспитывать победный дух, не наступая при этом на горло атакующему футболу – у южан самая продолжительная голевая серия в нынешнем чемпионате.

17 матчей не уходили с поля без гола, и только в первый день зимы в Самаре приятная во всех отношениях традиция прервалась. «Краснодар» отличает бескомпромиссность – в 11-ти последних матчах у них не было ничьих, а в шести крайних встречах победы и поражения поделились поровну. Проблемы
Взрослеют на глазах остаются – куда без них, например, в родных стенах команда выглядит увереннее, чем на выезде, особенно если предстоит визит в логово какого-нибудь московского клуба. «Столичный комплекс» еще только предстоит побороть, зато дома могут обыграть кого угодно, что подтвердили в прощальном матче перед зимней паузой, огорчив ЦСКА. Еще один неприятный момент заключается в том, что Александр Фильцов явно «поплыл» после пяти мячей от тех же армейцев в Москве, и это случается с талантливым голкипером не впервые в карьере. Благо, впереди у всей команды два с половиной месяца на отдых и подготовку к штурму новых высот уже весной. Календарь благоволит, зимнее усиление будет обязательно, так что «Краснодар» получит шанс сменить «Кубань» в роли посланника от города в международные соревнования под эгидой УЕФА.
Поделиться
 
Rambler's Top100